Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Голодание: сроки


Йоги считают, что кратковременное голодание полезно проводить всем, за исключением подростков в возрасте до 18 лет, детей и слишком истощенных людей.

Эта процедура, являясь не только лечебной, но и профилактической, поможет избежать серьезных заболеваний, внутренне очищая как тело, так и мысли. Лечебно-профилактическое голодание проводят в неделю один раз (например, по понедельникам), при этом такие серьезные заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, нервные болезни, аллергические заболевания, постепенно отступают.

Лучший срок голодания для любого человека — 36 часов. Исключение составляют люди, наиболее ослабленные и очень старые, им следует, как правило, прибегнуть к 24-часовому голоданию.

Кратковременное голодание проводят следующим образом. Начинать следует с положительного психологического настроя. Приступают к процедуре с твердой уверенностью и знанием, что организм очистится от шлаков, внутренние органы, если они были больны, оздоровятся, весь организм посвежеет, помолодеет и окрепнет. Часто близкие и родственники, как люди, не имеющие представления о данном вопросе, отговаривают проводить голодание, но их советы и уговоры не нужно принимать, т. к. они не могут быть полезны.

В день, который выбирают для проведения голодания, стараются совершенно не обращать никакого внимания на пищу, как будто она вообще перестала существовать. Ведут привычный образ жизни, продолжая заниматься своими делами, но пребывают в состоянии постоянного внутреннего равновесия и покоя, при этом не лежат, а используют все возможности больше времени проводить на открытом воздухе, стараются меньше разговаривать.

Лучше всего в этот день заниматься умственной работой, потому что голодание благоприятствует свежести и ясности ума, обычно в голову приходят плодотворные идеи и мысли. А вот физические чрезмерные нагрузки — это, пожалуй, единственное, чего йоги советуют избегать. Важно, чтобы в этот день было хорошее расположение духа, поэтому нужно стараться не расстраиваться, не нервничать, не раздражаться.

В теле возникает необычная легкость, при этом иногда наблюдается некоторое похолодание конечностей, что естественно, но на следующий день этот симптом исчезает. В день голодания обязательно проводят комплекс упражнений, принимают водные процедуры, занимаются дыхательной гимнастикой, правда, исключают посещения сауны или бани, потому что это является слишком большой нагрузкой на весь организм и на сердце.

У индийских йогов принято полоскать рот водой не только после еды, но и перед каждым приемом пищи. Это одно из требований гигиены в системе хатха-йоги.

Перед 36-часовым голоданием вечером ужинают и ложатся спать. На следующий день уже не принимают никакой пищи, но обильно пьют воду. Когда приходит вторая половина дня, слюну стараются не глотать, а выплевывают, потому что она содержит много токсинов. Ложатся спать в обычное время. Наутро уже можно позавтракать.

Если голодание проводят только 24 часа, то оно проходит так же, как и 36-часовое, но вечером того же дня его заканчивают. Тогда позволяют себе выпить стакан кислого молока или сока, но этим лучше всего ограничиться. Приступать к проведению голодания нужно постепенно. Вначале его проводят 1 раз в месяц, затем через 15 дней. В третий месяц . процедуру голодания проводят уже 3 раза. На четвертый месяц процедуру повторяют 4 раза и начиная с этого месяца -еженедельно. Привычку проводить очистительное кратковременное еженедельное голодание полезно сохранить на всю жизнь.

36-часовое голодание проводят в какой-нибудь выбранный определенный день. На практике труднее ограничивать себя в еде в выходные дни. Это связано с возможным приходом гостей или другими поводами быть невоздержанными при приеме пищи. Скорее всего самым удачным днем для очищения организма голоданием можно считать понедельник.

Кроме того, если приступивший к голоданию сумеет придерживаться в среду и пятницу ограничений в употреблении мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и жиров животного происхождения, то каждая неделя для него пройдет с еще большей пользой для здоровья.

Следует помнить, что, проводя очистку организма, одновременно излечивают существующие болезни и предупреждают возникновение новых.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Питание




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top