Главная / Восточная медицина / Йога / Ступени йоги / Культура питания: процесс пережевывания пищи
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Культура питания: процесс пережевывания пищи


Культура питания: процесс пережевывания пищи

Йоги уделяют особое внимание процессу пережевывания пищи. Каждый кусок, будь то твердая или мягкая пища, они пережевывают так тщательно, чтобы он практически исчезал, растворялся во рту. Йоги даже не делают специальных глотательных движений. Поскольку процесс пищеварения начинает происходить уже в полости рта, для последующего успешного и полного усвоения пищи просто необходимы ее максимальное измельчение и обработка слюной.

Большинство людей привыкли небрежно пережевывать пищу и делают примерно 5—10 жевательных движений, чтобы съесть кусок хлеба. Некоторые люди способны вообще не пережевывать куски пищи, они практически глотают их целиком! Что же советуют йоги? Они говорят, что нужно делать 100-200 жевательных движений для пережевывания каждого куска, тогда вся пища усвоится почти без остатка. Жидкую пищу: молоко, соки и др. — тоже следует «пожевать», удерживая некоторое время во рту, чтобы она смешалась со слюной. При таком подходе не понадобится большого объема пищи, потому что очень скоро произойдет насыщение. Йог может быть абсолютно сыт, даже если он съел всего один банан или корку хлеба, потому что он умеет есть правильно.

Неправильно, по мнению йогов, запивать твердую пищу жидкостью (например, есть булку с молоком). Такой способ приема пищи приводит к тому, что в желудок попадают плохо пережеванные куски, при этом пища не перемешивается со слюной, в конечном счете процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте затрудняются.

Йоги всегда придерживаются правила есть спокойно, без негативных эмоций, не вступая ни в какие споры, лучше всего молча. Это простое правило имеет очень большое значение, т. к. за этой простотой скрыт глубокий смысл.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Питание




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top