Главная / Восточная медицина / Йога / Ступени йоги / Басти - очищение кишечника
 
Белковые добавки
А Вы любите мидий?
Раздражение от укусов вшей
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Ступени йоги




Басти - очищение кишечника



Басти - очищение кишечника

Чистоте и порядку в пищеварительном тракте йоги придают огромное значение, потому что плохое состояние пищеварительной системы неминуемо отрицательно сказывается на здоровье организма. Здесь обитает огромное количество бактерий, грибков и микробов, которые попадают внутрь организма с пищей. В пищеварительном тракте возникают и могут скапливаться отходы и шлаки, создаются условия для развития гнилостных процессов.

По мнению йогов, подавляющее большинство людей подвержено в той или иной степени нарушениям в работе пищеварительного тракта. Это ведет к задержке шлаков и отходов, к возникновению запоров и, как следствие, к отравлению всего организма. В кишечнике происходит всасывание в кровь части недоброкачественных продуктов обмена, которые удаляются из организма через легкие и поры кожи. Отравленный организм становится более подвержен различным заболеваниям, в том числе инфекционным. При очищении желудочно-кишечного тракта проходят даже болезни, не относящиеся напрямую к работе пищеварительных органов.

Так, в Институте йоготерапии и йогокультуры пациентке, страдающей эпилепсией, был задан вопрос не о ее психическом состоянии, а о качестве работы желудочно-кишечного тракта. Причиной ее заболевания действительно было нарушение в процессах пищеварения, связанное с работой кишечника. Курс проведенного лечения был направлен на причину, породившую болезнь, после чего уступило выздоровление.

Очистка кишечника с помощью клизмы с водой называется басти. Этот метод, как гласит легенда, был открыт благодаря наблюдениям за природой.

Однажды йог увидел птицу, совершившую перелет через огромную пустыню. Изнемогая, она опустилась на самую кромку берега у воды, но пить не спешила. Птица, набрав воду в клюв, делала себе впрыскивания в кишечник. Сделав так несколько раз, она наконец попила. Прошло лишь несколько минут, и птица, полная сил, легко взмыла в небо и улетела.

Тогда йоги изобрели простейший прибор наподобие шприца из тростника и стали лечить стариков, у которых была ослаблена деятельность кишечника, с помощью впрыскивания воды. Эта процедура оказалась очень эффективной. Она утвердилась медицине Индии, а затем стала использоваться мировой практике.

Процедура басти считается наиболее действенным способом нейтрализации токсических веществ, образующихся в организме. Часто басти рекомендуется проводить в сочетании с разгрузочной диетой или голоданием.

После этой процедуры общее самочувствие улучшается, лицо приобретает здоровый цвет, кожа очищается, дыхание становится свежим, с языка сходит налет. Басти способствует лечению многих заболеваний хронического характера толстой кишки, а также эта процедура эффективна при повышенной кислотности желудка, при геморрое.

Процедуру басти проводят следующим образом. Вечером 1-го дня перед сном следует лечь, поджав ноги, на правый бок, сделать клизму, объем которой должен составлять 0,5 л, теплой водой. Следующим вечером процедуру повторяют, но объем воды увеличивают до 1 л. На 3-й день процедура не проводится. Еще день спустя объем воды доводят до 1,5 л. Следующие 5-й и 6-й дни опять делают перерыв, а в конце 7-го проводят процедуру с применением 2 л теплой воды.

Дополнительно брюшную полость легко массируют ладонью по часовой стрелке, что очень полезно.

1- й день

0,5 л воды

2- й день

1 л воды

3- й день

Перерыв

4- й день

1,5 л воды

5- й день

Перерыв

6- й день

Перерыв

7- й день

2 л воды

Басти повторяют через месяц, далее через 2 месяца, затем через 3, потом через 4, делают спустя месяцев, потом через 6.

Далее эту процедуру проводят через каждые полгода. Индийские учителя не рекомендуют злоупотреблять процедурой басти, которая должна служить лишь вспомогательным средством для восстановления после произошедших нарушений в провесах пищеварения.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Закаливание




Лекарственные растения могут исчезнуть Смерть пятимесячного ребенка в тольяттинской больнице Между чувством боли и одиночеством существует генетическая связь
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100