Главная / Восточная медицина / Йога / Ступени йоги / Очищение желудка (вамана-дхаоти)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Очищение желудка (вамана-дхаоти)


Очищение желудка (вамана-дхаоти)

С точки зрения йогов, желудочно-кишечный тракт — это «кухня» организма человека и в ней необходимо навести и поддерживать идеальную чистоту. Это очень важно, потому что очень многие болезни появляются вследствие засорения, зашла-ковывания желудочно-кишечного тракта.

Очищением желудка излечивают хронические гастриты, диспепсии, хронические болезни желче-выводящих путей. Оно особенно эффективно лечит гастрит с пониженной кислотностью и помогает при избытке слизи, находящейся в желудке. Если кислотность повышена, то отличные результаты дает проведение процедуры басти, при которой водой промывают толстый кишечник.

Процедура очищения желудка с помощью воды называется вамана-дхаоти или кунджаля, а также гаджакарани («действие слона»). Это наименование процедура получила из-за сходства извергающейся из желудка струи воды со струей воды, вырывающейся из хобота слона, когда он выпускает ее из себя.

Очистка желудка с помощью воды является наиболее простым способом и состоит в искусственном вызывании рвоты после приема внутрь большого количества жидкости.

Для проведения процедуры готовят примерно 3 л кипяченой теплой воды. Следует сесть на стул и пить воду небольшими глотками до появления чувства переполненности в желудке или тошноты. Как правило, это состояние ощущается после того, как выпито 3-5 л кипяченой воды. После этого встают и наклоняются вперед над тазом или ванной. Наклон должен быть под углом 90°. Левую руку ладонью кладут на область живота, где располагается желудок, а тремя пальцами правой руки надавливают на корень языка, раздражая его. Как только появятся рвотные движения, слегка приподнимают плечи и сгибают спину. Пальцы следует убрать изо рта, когда из него начнет выходить вода. После того как вода перестанет вытекать, рекомендуется повторить раздражение языка, снова прогнув спину. Эти действия осуществляют несколько раз в той же последовательности до полного опорожнения желудка.

Процедуру вамана-дхаоти проводят натощак, утром. До этого опорожняют кишечник, мочевой пузырь, умываются и принимают душ. Такая последовательность действий объясняется тем, что после процедуры вамана-дхаоти нельзя подвергать организм переохлаждению.

В наших условиях эту процедуру делают, например, при переедании или приеме недоброкачественной пищи, а также для профилактики. В Индии же вамана-дхаоти проводят ежедневно. Дхирендра Брахмачари и Свами Шивананда, знаменитые индийские йоги, советуют при сахарном диабете проводить эту процедуру 1 раз в неделю. Благодаря промыванию желудка в организме начинает усиленно выделяться инсулин.

Процедура вамана-дхаоти противопоказана при серьезных заболеваниях сердца, гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Закаливание




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top