Хата-йога (основной комплекс, упр. 2)


31 января 2007

Хата-йога (основной комплекс, упр. 2) Это комплексная поза змеи. Прежде чем начать выполнение этого упражнения, проветривают помещение, посещают туалет, умываются, чистят зубы и принимают водные процедуры.

Начинают с того, что, сидя на стуле, без спешки выпивают медленными глотками горячую, но не обжигающую губы воду (300-350 г). Для того чтобы приготовить воду нужной температуры, рекомендуется долить к половине чашки кипятка столько же холодной воды. Горячую воду запасают с вечера (наливают кипяток в термос, и утром вода приобретет нужную температуру). Дети 6-16лет могут выпивать 200-350 г. Воду, не доведенную до кипения, пить нельзя.

Как только выпивают воду, сразу ложатся на живот.

Исходное положение: носки и пятки ног соединены, причем носки опираются на пол. Руки сгибают в локтях и ладонями кладут на коврик рядом с плечами. Пальцы рук держат вместе. Подбородок упирается в коврик.

Теперь можно приступать к первому этапу упражнения. Вес тела переносят на ладони рук и медленно, опираясь на них, приподнимают голову, плечи, часть туловища, при этом стараются направить движение как можно больше вверх и назад, но следят, чтобы та часть живота, которая располагается ниже пупка, не отрывалась от коврика. Руки до конца не выпрямляют в локтях, взгляд устремляют вверх. В этом положении остаются в течение 1 секунды.

Мышцы тела и лица стараются расслабить, и только мышцы, помогающие принять позу, остаются напряженными в той степени, которая необходима для выполнения упражнения.

После того как освоение одной асаны завершается, наставник выбирает для своего ученика следующую позу, изучение которой будет наиболее продуктивным на данном этапе занятий. Подготовка к новой асане снова сопровождается серией подготовительных упражнений, облегчающих переход непосредственно к изучаемой асане. В дальнейшем учитель и ученик таким же образом совместно осваивают третью асану, четвертую, пятую и т. д.

На втором этапе упражнения медленно поворачивают голову и туловище влево, не сдвигая с того же места ног и рук. При повороте через левое плечо стараются увидеть пятку правой ноги. В этом положении остаются в течение 1 секунды.

На третьем этапе плавно и медленно поворачивают туловище и голову вправо и через правое плечо стараются посмотреть на пятку левой ноги. В этом положении остаются 1 секунду.

На четвертом этапе медленно поворачивают голову и туловище, при этом не забывают прогнуться максимально назад, не отрывая низ живота от коврика. Остаются в этом положении в течение 1 секунды. Затем медленно возвращаются к исходному положению, в котором опять остаются в течение 1 секунды.

Повторяют упражнение в другой последовательности: сначала делают движение вверх и вправо, а затем влево и вниз.

Упражнение выполняют при произвольном дыхании.

В исходном положении все внимание направляют на щитовидную железу. На первом этапе, когда начинают поднимать голову и туловище, внимание движется вдоль по позвоночнику, и его направляют сверху вниз, а потом, во время второго, третьего и четвертого этапов, его направляют на почки, причем сразу обе. После возвращения в исходное положение внимание опять направляют на щитовидную железу. Выполняя упражнение № 2 в течение первых 10 дней, на каждый этап выделяют по 1 секунде, затем выполняют его в течение 2 секунд, а по прошествии еще 10 дней  по 3 секунды. Время выполнения увеличивают до тех пор, пока оно не будет составлять 30 секунд.

После окончания упражнения переходят к отдыху. Продолжая лежать на коврике на животе, располагают руки вдоль туловища, кладут голову на любую щеку и полностью расслабляются. Ноги при этом сами естественным образом несколько расходятся в стороны.

Лечебный эффект:

  • предупреждаются и излечиваются радикулит, ишиас и т. д.;
  • сохраняется гибкость позвоночника (по мнению йогов, гибкость позвоночника — признак молодости);
  • укрепляются мышцы живота и спины;
  • исцеляются почки, предупреждается процесс образования камней, растворяются уже имеющиеся камни;
  • излечивается сколиоз;
  • улучшается деятельность придатков, яичников и мочеточников;
  • развиваются глазные двигательные мышцы;
  • улучшается состояние щитовидной железы;
  • усиливается перистальтика кишечника;
  • излечиваются гастриты;
  • исчезают запоры;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • происходит активизация кровообращения;
  • внутри коры головного мозга создается «центр красивой осанки».

Людям с увеличенной щитовидной железой необходимо ограничиться первым этапом, выполнять второй и третий этапы упражнения (повороты) противопоказано.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Йога

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net