Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Оздоровительные аспекты


Оздоровительные аспекты

Как правило, когда рассказывается об оздоровительных аспектах того или иного вида гимнастики, в частности тай-цзи, молодые и практически здоровые люди воспринимают прочитанную информацию скептически, думая, что им нет нужды заботиться о здоровье, которого у них, как говорится, хоть отбавляй.

Однако не зря говорят: «Если б молодость знала, если б старость могла». В наше время очень много людей, которые в 40—50 лет, имея богатый жизненный опыт, большой багаж знаний и желание работать, остались без сил для претворения своих способностей в жизнь.

«Медленное рождает быстрое», — утверждали даосы. Однако быстрая реакция грубого, жестокого человека может быть опасна для окружающих. Поэтому выдающиеся мастера тай-цзи огромное значение придают морально-эстетическому воспитанию своих учеников.

С другой стороны, так ли здоровы те, кто считают себя здоровыми? Если они устают к вечеру, страдают бессонницей, часто впадают в депрессию или поддаются, казалось бы, беспричинной тоске и теряют интерес к жизни, то речь уже идет о нездоровье, связанном как с воздействием неблагоприятных экологических факторов или несбалансированным питанием, так и с неустойчивостью психики.

Практически все руководства по тай-цзи обещают тому, кто освоит хотя бы один комплекс упражнений, «гибкость ребенка, здоровье лесоруба, покой ума мудреца». Но для этого, как написано в тех же руководствах, необходимо неустанно работать над собой, забыть о табаке и алкоголе, а также о злобе, зависти, скупости и эгоизме.

Кроме того, каждому человеку, намеревающемуся постичь тайны тай-цзи и укрепить здоровье, нужно в корне пересмотреть свое отношение к окружающим людям. К любому человеку надо подходить с любовью, поскольку, во-первых, все мы не безгрешны и идеальных людей не бывает; во-вторых, если даже мы думаем, что кто-то не прав, он в свою очередь имеет право думать, что не правы мы; и в-третьих, надо помнить, что духовно слабо развитые люди — тоже люди, а их сознание просто не способно адекватно оценивать собственные деяния…

В Китае нравственный аспект учения тай-цзи называют гун-дэ — «работа над нравственностью». И если дао для человека — это его программа жизни, то дэ — это его нравственность, совесть, духовность. Древние китайские мудрецы объясняли дэ как любовь ко всему живому.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top