Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Принципы движения тай-цзи


Принципы движения тай-цзи

В тай-цзи существует несколько основных правил, при соблюдении которых можно в сравнительно короткий срок в совершенстве овладеть основными законами движения этой гимнастики и тем самым научиться выполнять как простые упражнения, так и сложнейшие комплексы, состоящие из нескольких десятков форм.

Выполняя упражнения тай-цзи, следует сконцентрироваться, отбросить посторонние мысли и успокоиться. Контролируя таким образом сознание, надо сосредоточиться на движении и усилием воли укрепить способность управления телом.

«Успокой сердце, применяй волю».
Этот основной принцип тай-цзи, смысл которого заключается в том, что во время тренировки следует сосредоточить мысли и непрерывно руководить движением, необходимо соблюдать на всех этапах занятий.

Внутреннее и внешнее расслабление. Это один из ключевых моментов тай-цзи, который позволяет руководить расслаблением различных органов и частей тела.

Слитность и гибкость. Выполняя движения, следует сохранять волнообразность, слитность и гибкость. В тай-цзи все движения связаны между собой и составляют одно непрерывное целое.
Правильная техника работы с телом. Корпус тела должен быть прямым и ровным. Во время движений конечностей туловище от макушки до промежности всегда должно составлять одну вертикальную линию.

Согласованность движений. Движения каждой части тела должны быть не только точными, но и скоординированными.

Мягкость и ровность. На первых этапах занятий тай-цзи движения должны быть мягкими и плавными, ровными и естественными, а весь комплекс упражнений желательно выполнять на одной скорости.

Разграничение пустого и полного. Это одно из основных правил тай-цзи относится к конечностям. Если, например, перенести вес тела на правую ногу, то она станет полной, а левая — пустой; если же вес тела перенести на левую ногу, тогда она будет полной, а правая — пустой. Тренирующемуся не рекомендуется равномерно распределять вес на обе ноги. При разграничении пустого и полного надо сосредотачиваться только на одной из рук.

Например, при работе с холодным оружием необходимо мысленно сосредоточиться на левой руке, которая, таким образом, станет полной, тогда как правая — пустой.

Поскольку в дугообразных и спиралеобразных движениях тай-цзи участвуют все части тела, у тренирующегося постепенно происходит наращивание мышечной массы. У того, кто регулярно выполняет комплекс упражнений тай-цзи, тело становится гибким, а телосложение — пропорциональным.

Координация дыхания и движения. Естественная координация движения, мысли и дыхания — важнейшая особенность тай-цзи. Дыхание должно гармонично сочетаться с элементами движения. Как правило, поднимаясь, сгибая руки, толкая или ударяя ногой, занимающийся производит выдох, а присаживаясь и вытягивая руки, делает вдох.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top