Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стиль У (первый)


Стиль У (первый)

Стиль У появился в той же местности, что и школа семьи Ян, — в уезде Юннянь. Именно здесь жил знаменитый У Юйсян, который с детства мечтал брать уроки боевого искусства у какого-нибудь известного мастера, а найдя такового, даже не мог предположить, что истинное ушу он познает только в 38 лет.

О знакомстве У Юйсяна и Ян Лучаня в большинстве источников написано следующее. Однажды до У Юйсяна дошла молва, что в его уезде тогда еще малоизвестный учитель Ян Лучань преподает необычный стиль, основанный на медленных округлых движениях. Но заинтересовало У Юйсяна даже не это, а скорее то, что, по свидетельствам побывавших на занятиях нового мастера, Ян Лучань часами рассказывал ученикам о духовных тонкостях своего стиля. Узнав об этом, У Юйсян вместе со своими двумя братьями отправился к Ян Луча-ню и попросился в ученики.

Один из учеников У Юйсяна — Ли Ию — написал много трактатов по тай-цзи цюань и положил начало систематической письменной фиксации теории тай-цзи. Окончательно стиль У был сформирован Хао Вэй-жэнем — учеником Ли Ию.

В школе мастера У Юйсян столкнулся с новым стилем ушу, который, как ему казалось, был не лучше, но и не хуже направлений, изучаемых им прежде. Через два года У Юйсян полностью овладел комплексом, который преподавал ученикам Ян Лучань. Более того, У Юйсян был одним из любимых учеников мастера и вполне мог стать его преемником, если бы не внезапный поворот, произошедший в его жизни и изменивший его судьбу, а вместе с ней и судьбу тай-цзи.

Старший брат У Юйсяна У Дэцин избрал карьеру военного и в 1852 году получил место начальника уезда Уян в Хэнани. Узнав, что брат отправляется в Хэнань, У Юйсян решил поехать вместе с ним, надеясь повидать по дороге знаменитого мастера Чэнь Чансина из Чэньцзягоу, о котором много слышал от Ян Лучаня. Но разговорившись в дороге с попутчиками, У Юйсян узнал, что прославленный Чэнь Чансин в свои 82 года уже прекратил преподавание тай-цзи.

У Юйсян уже было смирился с мыслью о бесполезности своей поездки, но неожиданно встретил в городе Чжаобаочжэнь Чэнь Цинпина, который согласился показать ему особенности «новой ветви» своего семейного стиля. После нескольких месяцев обучения У Юйсян гордо объявил своему брату: «Сегодня я уже глубоко постиг принципы семьи Чэнь, и все это благодаря моему упорному труду».

Однако У Юйсяну было неведомо, что его путь только начинался, и, как оказалось, одной пустячной покупке было суждено изменить судьбу целого направления тай-цзи.

В качестве кардинального принципа своей работы У Юйсян выдвинул не управление циркуляцией энергии ци, а обретение запредельного спокойствия духа, в котором, по мнению мастера и его последователей, и заключается секрет рождения творческого посыла к любой деятельности и даже мысли.

Как-то раз У Дэцин, зайдя в соляную лавку, увидел малопонятный трактат, повествующий об ушу. Это была небольшая рукопись с довольно изящным слогом, и У Дэцин решил купить ее в подарок брату. Прочитав трактат, У Юйсян был настолько поражен рукописью, которая, как оказалось, принадлежала перу Ван Цзуньюэ и называлась «Рассуждение о тай-цзи цюань», что развесил цитаты из нее по стенам своей комнаты и по несколько раз в день перечитывал их. Как гласит история, изучение этого трактата привело У Юйсяна к созданию новой школы тай-цзи, которая по своей форме не была похожа ни на «старую» и «новую» ветви стиля Чэнь, ни на «большое» и «малое» направления стиля Ян.

Школа У Юйсяна отличалась своеобразными движениями, которые, как казалось со стороны, мастер выполнял с особой осторожностью. Боевое мастерство нового стиля достигалось не просто за счет рационального блока или удара, а за счет внутреннего энергетического усилия. Многим новое направление казалось слишком сложным: обучение затрудняли многочисленные переборы руками. Особой популярностью стиль У не пользовался, люди с большей охотой шли тренироваться в школу Ян, не подозревая, что в то время лишь в школе У существовала действительно глубокая теория тай-цзи.

Стоит отметить, что учеников в школе У было очень мало, да и большинство из них шли осваивать новый стиль только ради того, чтобы познакомиться с выдающимся представителем новой школы Ли Ию и его лучшим учеником Хао Хэ.

Книга «Канон тай-цзи цюань» принадлежит перу Ли Ию. Обобщив свои знания и опыт в данном трактате, знаменитый мастер сделал всего три копии своей рукописи, одну из которых оставил себе, вторую подарил своему брату Ли Цичаню, а третью передал своему лучшему ученику Хао Хэ.

Как и многие другие мастера тай-цзи, Хао Хэ был родом из знаменитого уезда Юннянь. Этот человек отличался силой и ловкостью и неизменно выходил победителем из любого поединка. Удивить его было трудно.

Однако, наблюдая за тренировками Ли Ию, он был поражен, насколько легко мастер расправляется со своими соперниками. Кроме того, его пленила мудрость Ли Ию и его потрясающая способность доступно объяснять ученикам все тонкости тай-цзи. Хао Хэ попросился к Ли Ию в ученики и решительно оставил все стили, которые практиковал до встречи с мастером.

Последний по достоинству оценил стремление молодого человека начать все с нуля и стал ежедневно тренировать его. Через 8 лет Хао Хэ не только достиг уровня своего учителя, но и, как утверждают некоторые теоретики боевых искусств, во многом превзошел его.

В 1911 году Хао Хэ приехал в Пекин, где серьезно заболел. Опытные медики отказались лечить мастера, сделав заключение, что его болезнь неизлечима. Но среди окружения Хао Хэ нашелся человек, который взялся его вылечить одному ему известными методами. Этим человеком был легендарный Сунь Лутан. Он быстро поставил мастера на ноги, а тот в свою очередь в благодарность за лечение передал Сунь Лутану все секреты своего стиля.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top