Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стиль Ян


Стиль Ян

Стиль Чэнь целых полтора века не выходил за пределы семьи Чэнь. Знания, систематизированные Чэнь Вантином, передавались из поколения в поколение, а искусством тай-цзи члены семьи занимались вдали от любопытных взоров.

Первым посторонним человеком, приобщившимся к семейному стилю Чэнь, был Ян Лучань (1800-1873 годы), который происходил из обедневшей семьи и жил в уезде Юннянь провинции Хэбэй.

Стиль Ян имеет три категории: высшую, среднюю и низшую. Поклонники тай-цзи могут выбрать любую из них в соответствии со своим возрастом и состоянием здоровья.

Несмотря на то что Ян с детства испытывал тягу к боевым искусствам, в особенности к ушу, заботы о пропитании не позволяли ему систематично заниматься самосовершенствованием. Однако, узнав о необычной гимнастике тай-цзи, Ян Лучань отправился к главе семьи Чэнь Чансину, внуку Чэнь Вантина, и попросился к нему в ученики. Но Чэнь Чансин не посмел нарушить семейную традицию и отказал Ян Лучаню. Правда, последний проявил завидную настойчивость и буквально умолял Чэнь Чансина позволить ему хотя бы один раз взглянуть на занятия семьи тай-цзи. После долгих уговоров Лучаня взяли в дом Чэнь Чансина, но не учеником, а слугой, при этом запретив ему наблюдать за тренировками хозяина и членов его семьи.

Но Ян нарушил запрет и украдкой наблюдал за занятиями хозяина и по прошествии трех лет рискнул показать Чэнь Чансину то, чему научился таким способом.

Мастер Чансин и вся его многочисленная семья были искренне поражены небывалыми успехами никогда не принимавшего участия в общей тренировке слуги, и вместо того, чтобы строго наказать его за нарушение запрета, они позволили ему продолжать занятия вместе с ними. Ян Лучань провел в семье Чэнь несколько десятилетий.

Как свидетельствуют документы, Ян Лучань покинул Чэньцзягоу, когда ему было 40 лет. Он уехал в родной уезд Юннянь, где открыл школу боевых искусств. Поскольку у мастера не было собственного жилища, он поселился в доме своих друзей У и тренировался вместе с тремя братьями — У Жуйцином, У Хэцином и У Чэнцином.

Именно семье У суждено было сыграть огромную роль в жизни Ян Лучаня: вскоре братья порекомендовали никому не известного человека аристократическим кругам в качестве преподавателя боевых искусств. В свою очередь Ян Лучань открыл братьям У секреты новой школы тай-цзи, на основе которых со временем возник отдельный стиль этой гимнастики — школа семьи У.

Как известно, у Чэнь Ян Лучань освоил только «старую ветвь» семейной школы. Всех тайн тай-цзи ему не раскрыли, и потому многое ему пришлось постигать самому. При создании собственного стиля Ян Лучань несколько изменил характер движений, сделав их более плавными, и ввел новый, более растянутый выброс силы. Мастер неоднократно доказывал эффективность нового стиля на практике, за что его прозвали Ян Непобедимый.

Через некоторое время слава о новоявленном мастере вышла далеко за пределы его родного уезда, и Ян Лучаня пригласили в Пекин для преподавания тай-цзи. Своей школе Ян придавал светский характер. Сохранение здоровья посредством тай-цзи, обретение чистоты духа имели для него не менее важное значение, чем боевой аспект школы. Владея в совершенстве этим стилем, Ян не преподавал ученикам боевое применение тай-цзи. Искусство поединка он передал только своим сыновьям.

Формирование стиля Ян завершил третий сын Ян Лучаня, Ян Цзяньхоу, который хотя и не мог сравниться мастерством со своим старшим братом Ян Баньхоу, однако был талантливым преподавателем и умел доступно объяснять ученикам как смысл движений, так и философские основы тай-цзи. Ян Цзяньхоу в совершенстве владел не только кулачным боем, но и искусством копья тай-цзи, которое в то время почти никто не знал. Секреты этого искусства передал ему отец.

Направление тай-цзи, которого придерживался Ян Цзяньхоу, со временем получило название «средняя ветвь», направление его сына Ян Чэнфу — «большая ветвь», а направление Ян Баньхоу — «малая ветвь».

Стоит отметить, что довольно долгое время Ян Лучань наотрез отказывался передавать свои знания Ян Баньхоу и обучал тай-цзи лишь Ян Цзяньхоу и Ян Фэнгэ. Дело в том, что с самого детства Ян Баньхоу был крайне невыдержан и при этом обладал недюжинной силой. По этой причине у него не было друзей: сверстники отказывались общаться с ним, так как Ян Баньхоу по любому поводу демонстрировал свою силу и, бывало, сильно избивал своих приятелей.

Поэтому Ян Лучань пришел к выводу, что если его сын всерьез займется боевыми искусствами, то это может обернуться для окружающих бедой. Не раздумывая,  отец  отдал  подросшего  Ян  Баньхоу обучаться гражданским наукам.

Основным партнером Ян Лучаня в парной работе был Ян Цзяньхоу, умственный потенциал которого мастер оценивал значительно выше, чем интеллектуальные способности своих остальных сыновей. Кстати, все последователи Ян Цзяньхоу, в том числе и его сыновья — Ян Чэнфу и Ян Шаохоу, стали известными мастерами тай-цзи.

Возможно, из Ян Баньхоу вышел бы неплохой чиновник, если бы его учителем не оказался У Юй-сян — знаменитый мастер тай-цзи, ученик Ян Лучаня и основатель стиля У. Все решил случай. Как-то раз У Юйсян оставил учеников самостоятельно читать тексты и ненадолго отлучился. Ян Баньхоу не проявлял особого рвения к учебе и часто спал на занятиях. Воспользовавшись отсутствием преподавателя, Ян решил немного вздремнуть, но внезапно был разбужен шумом: в комнату, где проходили занятия, ворвались два хулигана. Ни один из учеников не осмелился выступить против них, но уверенный в своей силе Ян Баньхоу крикнул хулиганам, чтобы они убирались. Услышав возглас дерзкого юноши, двое парней бросились на него, однако встретили неожиданный отпор: Ян несколькими легкими толчками в грудь отшвырнул их так, что они отлетели к стене. Встав на ноги, хулиганы в ужасе убежали, а Ян Баньхоу вновь погрузился в дрему.

Когда У Юйсян вернулся в комнату, ученики наперебой стали рассказывать ему о поступке Ян Баньхоу. Удивленный учитель спросил юношу, почему тот специально не обучается боевым искусствам, на что Ян честно назвал причины, по которым отец запрещает ему заниматься тай-цзи. И тогда У Юйсян взял на себя смелость вместо обычных школьных занятий показывать талантливому ученику основы своего стиля тай-цзи.

Надо сказать, что Ян Баньхоу очень быстро овладел основной последовательностью движений, базовыми формами и методами управления энергией ци и как-то раз, когда во дворе своего дома Ян Лу-чань тренировал Ян Фэнгэ, начал отпускать столь точные замечания, что знаменитый мастер понял: его сын прекрасно разбирается в тай-цзи. Разумеется, Ян Лучань сразу же догадался, от кого его сын получил столь исчерпывающие знания, и в тот же день отправился к У Юйсяну.

Ян Лучань спросил у него: «Я отправил к тебе сына, чтобы ты обучил его гражданским наукам, почему ты позволил ему учить военное искусство?». У Юйсян ответил: «Каждый человек волен поступать, как он того желает.

Баньхоу, изучая тай-цзи, обретает мудрость, а изучая гражданское, глупеет. В будущем это обязательно даст толк». Подумав, Ян Лучань согласился с доводами преподавателя и сам взялся за обучение Ян Баньхоу.

Ян Баньхоу был грубым и несдержанным человеком, он безжалостно избивал своих учеников и любил повторять: «У строгого учителя — хорошие ученики». Из-за жестких тренировок у Ян Баньхоу оказалось немного последователей, однако те, кто прошли все испытания, стали великими мастерами тай-цзи.

Переняв опыт своего отца, Ян Баньхоу занялся формированием собственного стиля. Надо сказать, что он почти не обращал внимания на оздоровительный и общеукрепляющий аспекты тай-цзи, считая, что основа стиля заключена в раскрытии чудесных способностей человека. Эта «чудесность», как считал Ян Баньхоу, может раскрыться в любом виде деятельности. По свидетельствам его современников, сам мастер мог пройти под дождем и при этом не замочить одежду. Кроме того, одним толчком своего плеча он запросто мог повалить на землю сразу пятерых человек.

Стиль тай-цзи, разработанный Ян Баньхоу, был боевым, но, что интересно, его эффективность заключалась не столько в силе удара, хотя сам мастер одним ударом ладони валил стены домов, сколько в особом искусстве «прилипать» к конечностям соперника и плавно следовать его движениям, дабы обратить силу нападающего против него самого.

Создание стиля Ян завершил сын Ян Цзянь-хоу — Ян Чэнфу, который проделал огромную работу по сведению воедино принципов тай-цзи и даже пытался вернуться к полузабытым воззрениям, проповедуемым в школе Чэнь.

По свидетельствам современников Ян Баньхоу, этот человек обладал удивительным искусством «приподнимания тела», то есть мог регулировать вес собственного тела — облегчать его или даже вообще приподниматься на несколько сантиметров над землей.

Итогом многолетней работы Ян Чэнфу стали несколько трудов по искусству тай-цзи, причем книга «10 важнейших требований в трактовке тай-цзи цюань» до сих пор считается каноном данной системы.

Долгое время Ян Чэнфу преподавал тай-цзи в Пекине, а в 1928 году ездил по приглашению в Нанкин, Шанхай Ханчжоу, Гуанчжоу и Ханькоу, где тоже проводил занятия по тай-цзи.

В 1934 году его ученик Чжэн Маньцин издал красочное пособие по тай-цзи, в котором были фотографии самого Ян Чэнфу. И поскольку эта книга опередила издание пособий по всем другим стилям тай-цзи, школа Ян стала самой популярной в Пекине, а позже и во всем Китае.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top