Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стиль Чэнь


Стиль Чэнь

В 1372 году в провинцию Хэнань из Шаньси приехал человек, которому суждено было стать основателем целой династии китайских мастеров тай-цзи. Звали этого человека Чэнь Бу. Всю свою жизнь он путешествовал по Китаю и сменил несколько профессий: был лекарем, преподавателем боевых искусств, торговцем и даже сопровождал караваны в качестве охранника. Достигнув преклонного возраста, Чэнь Бу построил себе дом в небольшом местечке Чаньянцунь, расположенном в уезде Вэньсянь.

Согласно древним китайским преданиям, через некоторое время семья Чэнь стала столь многочисленной, что деревню, в которой они жили, переименовали в Чэньцзягоу («лощина семьи Чэнь»).

В 1932 году мастер боевых искусств Тан Хао, задавшийся целью собрать информацию о Чэнь Вантине — легендарном основателе стиля Чэнь, приехал в деревню Чэньцзягоу, где обнаружил уникальный документ — семейные хроники рода Чэнь. И хотя первая запись в них была сделана только в 1754 году (последняя датирована 1822 годом), они охватывали жизнь нескольких поколений, начиная от Чэнь Бу.

В первые два десятилетия XX века существовало множество версий о происхождении тай-цзи. И среди нескольких десятков имен людей, которым исследователи приписывали создание первых комплексов тай-цзи, фигурировал некий Чэнь Вантин. Однако все версии долгое время существовали только на уровне легенд. Документальное же подтверждение того, что именно Чэнь Вантин первым разработал комплекс тай-цзи, было получено только в 1932 году.

Согласно найденным документам, род Чэнь испокон веков практиковал боевые искусства, а слава о загадочном семейном стиле (интересно, что в хрониках он не имеет названия) распространилась далеко за пределы Чэньцзягоу.

В семейных хрониках Чэнь присутствует информация и о представителе девятого поколения рода — Чэнь Вантине (1600-1680 годы).

Чэнь Вантин родился в уезде Вэньсянь провинции Хэнань, а затем на время переехал в соседнюю провинцию Шаньдун, где прославился как мастер кулачного боя. На закате правления династии Мин Чэнь Вантин служил охранником в родном уезде и, как написано в хрониках, «одним своим именем приводил в трепет врагов». Кстати, во всех уездных хрониках говорится, что этот человек обладал неимоверной силой.

За три года до воцарения маньчжуров; то есть в 1641 году, Чэнь Вантин оставил свою службу. Крушение мощнейшей империи настолько потрясло мастера, что он удалился от людей и стал жить как отшельник. Многие биографы Чэнь Вантина полагают, что именно уединение и покой заставили мастера переосмыслить суть занятий боевыми искусствами и обратиться к поискам духовно-мистического истока жизни. Интересно, что результат нового миропереживания Чэнь Вантина хроники констатируют достаточно сухо, указывая лишь на то, что он «создал кулачное искусство». Причем это искусство, как в то время, так и в течение многих последующих поколений, не имело никакого названия, а именовалось «кулачное искусство рода Чэнь».
Все сведения о роде Чэнь до 1711 года основывались только на устных преданиях, а затем были перенесены в семейные хроники.

Начало записям было положено представителем 10-го поколения семьи Чэнь Гэном, который в 1711 году установил стелу и высек на ней краткую историю жизни Чэнь Бу. Что интересно, ни о каком тай-цзи в этих записях не упоминалось.

Сохранились записи самого Чэнь Вантина, в которых есть такие слова: «Тщетно удостаивали меня благодеяниями и милостью. Сегодня же я годами стар и одряхлел, лишь “Канон императорских покоев” является моим единственным и неразлучным спутником. Пребывая в одиноком отдохновении, я разрабатываю систему кулачного искусства; уходя в хлопоты по хозяйству, обрабатываю поле. Пользуясь мгновениями досуга, обучаю своих сыновей и внуков, дабы стали они подобны тиграм и драконам».

За основу своего стиля Чэнь Вантин взял приемы, описанные в трактате генерала Ци Цзигуана. Из 32 имеющихся приемов Чэнь Вантин отобрал 29, из которых составил 8 комплексов кулачного боя. До наших дней дошло всего 2 из них, остальные считаются утерянными.

В систему, разработанную мастером, вошло несколько комплексов боя с оружием — мечами, крюками, топорами, серпами, боевыми граблями, шестом, палицей.

В хрониках семьи Чэнь написано, что «Чэнь Вантин прославился в провинции Шаньдун как знаменитый мастер. Вступая в поединок, он истреблял толпы из тысяч бандитов. Он и является основателем кулачного искусства, боя с мечом дао и копьем рода Чэнь. Этот величайший герой, урожденный под Небом, уверенно владел в бою и алебардой».

Знаменитые теоретики боевых искусств считают, что Чэнь Вантин разработал стиль ушу, основанный на сочетании кулачного боя, оздоровительных методик древних даосов и специальной системы дыхания цигун. Кроме того, мастер использовал в своей системе древнейшее учение об энергетических меридианах. Ведь дугообразная траектория всех движений в упражнениях, разработанных Чэнь Вантином, объясняется именно теорией циркуляции ци по спирали в организме по энергетическим каналам.

Благодаря так называемым скручиваниям тела во время тренировок ци омывает переднесредин-ный, заднесрединный и другие меридианы, устраняя тем самым застой ци в теле человека.

Комплексы упражнений, разработанные Чэнь Вантином, по мнению большинства теоретиков боевых искусств, призваны воплотить сложную фило-софско-духовную теорию тай-цзи как учения о просветлении духа и достижении предельной ступени внутренних трансформаций — Великого Предела. И именно этим новый стиль отличается от эффективного в боевом отношении армейского ушу, в том числе и системы генерала Ци Цзи-гуана.

В 16-м поколении патриархом нового стиля стал Чэнь Синь (1829-1929 годы), который зафиксировал основные положения   теории   в   письменном виде (до этого тайны школы передавались лишь устно из поколения в поколение) в четырехтомном труде «Наглядное изложение системы тай-
цзи цюань школы Чэнь». Кстати, именно в этой книге было впервые описано соответствие движений гимнастики тай-цзи циркуляции энергии ци. Стоит отметить, что ни одна другая школа тай-цзи таких схем не опубликовала.
Но если Чэнь Вантин вошел в историю как основатель стиля Чэнь, то его потомок Чэнь Факэ (1887-1957 годы) прославился тем, что стал величайшим мастером тай-цзи за всю историю семьи.

Как и все представители рода Чэнь, Чэнь Факэ занимался тай-цзи с детства, а уже в юношестве овладел удивительным мастерством. В неполные 20 лет Чэнь Факэ стал победителем турнира по саньда в своем уезде, и когда об этом узнал местный правитель Хань Фуцзюй, то пригласил молодого человека занять пост старшего инструктора по ушу.

Однако, Чэнь Факэ отказался, что привело правителя в бешенство. Дело в том, что в те времена в Китае отказ от столь почетной должности был равносилен оскорблению.

В 1929 году Чэнь Факэ приехал в Пекин, где начал преподавать тай-цзи. Первое время новый стиль был принят без энтузиазма. Большинству специалистов по китайским боевым искусствам движения новоявленного мастера казались странными, несколько дергаными. К тому же в то время наибольшей популярностью пользовалась школа Ян, которую поддерживали почти все мастера боевых искусств, называя ее истинным тай-цзи. Однако со временем Чэнь Факэ удалось доказать эффективность своего стиля. В комплексах мастер активно использовал нажимы на болевые точки, заломы суставов, броски, то есть многое из того, что в прочих стилях уже не практиковалось. Кроме того, Чэнь Факэ обладал удивительным искусством энергетического обездвиживания соперника, побеждая его только одним своим внутренним воздействием! Другими словами, Чэнь Факэ демонстрировал, что тай-цзй в его исконном виде имеет боевую направленность.

«Если хоть что-то пришло в движение, не должно быть того, что бы не двигалось», — говорил Чэнь Вантин. Эта знаменитая фраза, вошедшая во все каноны тай-цзи, объясняет принцип движения как всеобщую трансформацию.

После народной революции Чэнь Факэ вместе с мастером Ху Яочжэнем основал пекинское Общество ушу и стал его председателем. В 1957 году величайший мастер тай-цзи скоропостижно скончался, а организованное им Общество в связи с началом реформы и модернизации ушу было распущено.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top