Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки для массажа при сердцебиении


Внезапное и необъяснимое сердцебиение чаще всего отмечается у женщин старше 40 лет. Кроме того, это состояние нередко наблюдается у людей среднего возраста, склонных к раздражительности, гневу, неуверенных в себе. Появлению подобного симптома также способствуют нерациональный режим, курение и употребление спиртных напитков.

Сердцебиение часто возникает среди ночи и сопровождается бессонницей, неприятными ощущениями и болью в области сердца. Как правило, это состояние объясняется расстройством деятельности нервной системы. Нормализовать самочувствие в данном случае можно при помощи психологических методов (к примеру, аутотренинга) и точечного массажа. На протяжении всего курса лечения не рекомендуется курить и употреблять кофе, крепкий чай и спиртные напитки.

Точки 1-й группы массируют по нечетным дням курса. На них воздействуют успокаивающим методом при помощи приема легкого поглаживания круговыми движениями в постепенно замедляющемся темпе.

Точки для массажа при сердцебиении. 1-я группаТочки для массажа при сердцебиении. 1-я группа

1. Точка цзюе-инь-шу. Исходное положение — лежа на животе, подложив под живот подушку, или сидя, немного наклонившись вперед. Точку одновременно с обеих сторон массирует другой человек.

2. Точка синь-шу. Воздействуют аналогичным способом.

3. Точка тань-чжун. Массаж выполняют лежа на спине или сидя.

4. Точка цзю-вэй. Массируют так же, как точку 3.

5. Точка шэн-тан, симметричная, расположенная на уровне промежутка между V и VI грудным позвонком на расстоянии 3 цунь от средней линии спины. Применяют тот же способ воздействия, что и при массаже точки 1.

6. Точка шэнь-мэнь. Массируют по очереди то с правой, то с левой стороны, приняв положение сидя. Рука при этом должна лежать на столе ладонью вверх.

7. Точка си-мэнь. Воздействие (справа и слева поочередно) производят сидя, положив руку на стол ладонью вверх.

8. Точка нэй-гуань. Массируют так же, как точку 7. По возможности желательно воздействовать на точки 7 и 8 одновременно, подушечками указательного и среднего пальцев.

По четным дням курса проводят массаж точек 2-й группы.

Точки для массажа при сердцебиении. 2-я группаТочки для массажа при сердцебиении. 2-я группа

1. Точка тянь-чжу. Воздействуют с обеих сторон одновременно в положении сидя, слегка наклонив голову вперед.

2. Точка фэн-чи. Массируют аналогично точке 1.

3. Точка фэн-мэнь. Исходное положение — сидя или лежа на животе; массаж точки проводит другой человек.

4. Точка да-чжу. Воздействие оказывают одновременно справа и слева тем же способом, что и на точку 3.

5. Точка цзянь-вай-шу, симметричная, расположенная у внутреннего края лопатки на уровне промежутка между I и II грудным позвонком. Исходное положение то же, что и при воздействии на точку 11. Одновременный массаж выполняет другой человек.

6. Точка сюн-сян, симметричная, находящаяся в 3-м межреберье. на расстоянии 6 цунь от средней линии груди. Массируют с обеих сторон одновременно подушечками больших пальцев, приняв положение сидя.

7. Точка шао-хай, симметричная, расположенная во впадине у внутреннего края складки локтевого сустава. Воздействуют по очереди с правой и с левой стороны в положении сидя; рука должна лежать на столе ладонью вверх.

8. Точка цзу-сань-ли. Одновременный массаж выполняют, приняв положение сидя и вытянув ноги.

9. Точка цзянь-ши, симметричная, находящаяся на передней стороне предплечья на расстоянии 3 цунь от средней складки лучезапястного сустава. Массируют аналогично точке 7.

10. Точка шэнь-цан. Симметричная, расположена во 2-м межреберье на расстоянии 2 цунь от средней линии груди. Воздействуют подушечками больших пальцев с обеих сторон одновременно, приняв положение сидя.

11. Точка гао-хуан. Положение массируемого — лежа на животе (под него следует подложить подушку). Массаж точки одновременно справа и слева проводит другой человек.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылки по теме:

Гимнастика для внутренних органов
Теория и практика
Виды массажа
Действие массажа
Тантрический массаж
Массаж лица и шеи




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top