Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точечный массаж при атеросклерозе


Злоупотребление алкоголем и табаком, неправильное питание, стрессы и малоподвижный образ жизни являются факторами, способствующими развитию такого опасного заболевания, как атеросклероз. Болезнь поражает сосудистую систему и проявляется в снижении работоспособности, ослаблении памяти, головных болях, головокружении и бессоннице. Использование приемов акупрессуры в комплексе с лечением, предписанным специалистом, препятствует развитию атеросклероза и помогает устранить основные симптомы заболевания.

В целях профилактики атеросклероза и облегчения его симптомов следует воздействовать на точки 1-й группы. Массаж осуществляется приемом надавливания в течение 3-5 минут успокаивающим методом.

Точки для массажа при атеросклерозе. 1-я группаТочки для массажа при атеросклерозе. 1-я группа

1. Точка цюй-чи. Больной массирует ее поочередно справа и слева, находясь в положении сидя и положив полусогнутую руку на стол ладонной поверхностью вниз.

2. Точка хэ-гу. Воздействие на нее осуществляется аналогичным способом.

3. Точка цзу-сань-ли. Больной принимает положение сидя с вытянутыми ногами и массирует точку одновременно справа и слева.

4. Точка сань-инь-цзяо. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени на 3 цунь выше лодыжки. Воздействовать на нее следует так же, как на точку цзу-сань-ли.

5. Точка гао-хуан. Симметричная, находится между IV и V грудным позвонком на расстоянии 3 цунь от средней линии. Больной находится в положении лежа на животе, а массаж осуществляется другим человеком.

6. Точка  цзянь-цзин. Симметричная, расположена в середине надостной ямки.

7. Точка сюань-чжун. Воздействовать на нее следует одновременно справа и слева, находясь в положении сидя.

8. Точка да-хэн. Симметричная, расположена на уровне пупка на расстоянии 4 цунь от средней линии живота. Больной лежит на спине, полностью расслабив мышцы живота, и массирует точку одновременно справа и слева.

9. Точка чун-мэнь. Симметричная, находится на линии точки да-хэн, на уровне верхнего края лобковой кости. Ее массируют так же, как точку 8.

10. Точка шэнь-мэнь. На нее воздействуют поочередно справа и слева в положении сидя, положив руку на стол ладонной стороной вверх.

11. Точка тун-ли. Массируют аналогично точке шэнь-мэнь.

12. Точка цин-лин. Симметричная, расположена на внутренней поверхности плеча на 3 цунь выше локтевого сгиба. Воздействие производится так же, как на две предыдущие точки.

13. Точка синь-шу. Способ воздействия аналогичен.

14. Точка жань-гу. Массируют одновременно справа и слева, приняв положение сидя.

15. Точка чжао-хай. Симметричная, локализована на границе тыльной и подошвенной поверхностей стопы, под нижним краем внутренней лодыжки. Ее применяют таким же способом, как точку 14.

16. Точка мин-мэнь. Несимметричная, расположена между II и III поясничным позвонком. Больной принимает положение лежа на животе, а массаж производится другим человеком. В отличие от остальных точек 1-й группы при воздействии на точку 16 используется тонизирующий метод и прием глубокого надавливания в течение 30—60 с.

Атеросклероз часто сопровождается ухудшением памяти. Устранению данного симптома способствует тонизирующий массаж точек 2-й группы (за исключением точки 2, на которую следует воздействовать успокаивающим методом, приемом легкого надавливания в течение 3—5 минут). При массировании точек используется прием глубокого надавливания.

Точки для массажа при атеросклерозе. 2-я группаТочки для массажа при атеросклерозе. 2-я группа

1. Точка шао-чун. Больной массирует точку поочередно справа и слева, приняв положение сидя и положив руку на стол ладонью вверх.

2. Точка ле-цюе. Исходное положение то же, что при воздействии на точку 1.

3. Точка лин-тай. Пациент лежит на животе, а массаж выполняет другой человек.

4. Точка хоу-дин. Несимметричная, расположена на средней линии головы на расстоянии 5,5 цунь от задней границы роста волос. Массировать ее следует в положении сидя.

5. Точка жань-гу. Воздействие на нее производят поочередно справа и слева, приняв положение сидя.

6. Точка цюй-чи. Ее массируют поочередно справа и слева в положении сидя, немного согнув руку и положив ее на ровную поверхность ладонной стороной вниз.

7. Точка да-чжуй. Самомассаж осуществляется в положении сидя с наклоненной вперед головой.

8. Точка бай-хуэй. Воздействие производится аналогичным способом.

9. Точка синь-шу. Больной находится в положении лежа на животе, а другой человек проводит массаж точки одновременно справа и слева.

Воздействие на точки 2-й группы целесообразно чередовать с массажем 1-й группы точек.

Курс включает 14 ежедневных сеансов; после перерыва продолжительностью 7—10 дней проведение сеансов точечного массажа следует возобновить.

Если, помимо ослабления памяти, атеросклероз сопровождается головокружением, можно добавить к основному курсу массаж 3-й группы точек (после 7—10-дневного перерыва).

Точки для массажа при атеросклерозе. 3-я группаТочки для массажа при атеросклерозе. 3-я группа

1. Точка цин-лин. Больной принимает положение сидя и кладет руку на стол ладонной стороной вверх. Массаж точки выполняется поочередно справа и слева.

2. Точка чжун-чжу. Самомассаж проводится одновременно справа и слева в положении сидя или лежа. Применяется тонизирующий метод и прием глубокого надавливания с вибрацией.

3. Точка тянь-цзин. Больной массирует ее поочередно справа и слева, находясь в положении сидя.

4. Точка эр-цзянь. Воздействие на нее осуществляется так же, как на точку 1.

5. Точка сань-цзянь. Массируют аналогичным способом.

6. Точка чжун-цзи. Больной массирует ее, лежа на спине и расслабив мышцы живота.

При массаже всех точек данной группы (за исключением точки 2) используется успокаивающий метод. Воздействие производится при помощи приема надавливания с круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3—5 минут.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылки по теме:

Гимнастика для внутренних органов
Теория и практика
Виды массажа
Действие массажа
Тантрический массаж
Массаж лица и шеи




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top