Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки меридиана печени (F)


Ход меридиана печениХод меридиана печени.

Меридиан печени, связанный также с желудком, желчным пузырем, легкими и головным мозгом, берет начало у бокового края основания ногтя большого пальца стопы. Проходя по тыльной стороне стопы и огибая лодыжку, канал следует вверх вдоль поверхности голени и бедра и достигает области паха. Далее меридиан печени движется по наружным половым органам и поднимается к желудку, после чего проникает в свой орган и в желчный пузырь. В нижней части грудной клетки от канала отходит вторая ветвь, которая продвигается вдоль трахеи и гортани к мягкому нёбу, а затем к макушке. В области печени начинается еще одна ветвь меридиана; она поднимается через диафрагму к легким и соединяется с каналом этого органа.

Син-цзянь (F2), седативная точка меридиана печени, расположена в кожной складке между 1-м и 2-м пальцами стопы. Спектр показаний к воздействию на нее включает головную и зубную боль, анемию головного мозга, конъюнктивит, гингивит, сахарный диабет, пароксизмальную тахикардию, боли в области грудной клетки и живота, перитонит, кишечные колики, грыжу, диспепсию, межреберную невралгию, болезни мочеполовой сферы, эпилепсию, бессонницу и психические расстройства.

Точка-пособник тай-чун (FЗ) находится в области дистальных головок 1-й и 2-й плюсневых костей. Ее используют при болях в лодыжке и пояснице, межреберной невралгии, головокружении, головной боли, судорогах, расстройствах мочеполовой сферы, мастите.

Противоболевую точку чжун-ду (Fб) можно обнаружить на 7 цунь выше верхнего края лодыжки. На нее воздействуют при болях в нижней челюсти, параличе нижних конечностей, мочеполовых расстройствах, цистите, грыже и болях внизу живота.

Инь-бао (F9) — тонизирующая точка канала печени. Она находится на расстоянии 4 цунь от мыщелка бедренной кости, между портняжной и тонкой мышцами. Эту точку применяют при судорогах мышц ног, поясничной и ягодичной области, люмбаго, болях внизу живота, дисменорее и энурезе.

Точка-глашатай ци-мэнь (F14) располагается под соском, на расстоянии 4 цунь от средней линии. Воздействовать на нее следует при межреберной невралгии, кашле, астме, одышке, плеврите, болезнях печени и желчного пузыря, потере аппетита, нефрите, неврозах и снижении зрения.

Всего меридиан печени насчитывает  14 точек акупунктуры и акупрессуры.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top