Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки меридиана толстого кишечника (GI)


Ход меридиана толстого кишечника

Ход меридиана толстого кишечника

Меридиан толстого кишечника связан с толстым кишечником, легкими и желудком. Он начинается у лучевого края основания ногтя указательного пальца руки, проходит через 1-й межпальцевой промежуток по заднелатеральной поверхности предплечья. В области плечевого сустава меридиан отклоняется назад и проникает в надключичную ямку, а затем входит в боковую область шеи. Канал огибает нижнюю челюсть, губы и заканчивается у верхнего края крыльев носа с противоположной стороны.

Меридиан толстого кишечника насчитывает 20 точек: шан-ян (GI1), эрь-цзянь (GI2), сань-цзянь (GIЗ), хэ-гу (GI4), ян-си (GI5), пянь-ли (GI6), вэнь-лю (GI7), ся-лянь (GI8), шан-лянь (GI9), шоу-сань-ли (GI10), цюй-чи (GI11), чжоу-ляо (GI12), шоу-у-ли (GI1З), би-нао (GI14), цзянь-юй (GI15), цзюй-гу (GI16), тянь-дин (GI17), фу-ту (GI18), хэ-ляо (GI19), ин-сян (GI20). Но чаще всего в чжэнь-цзю-терапии применяются лишь некоторые из них, а именно точки, обладающие специфическим терапевтическим эффектом.

Точка эрь-цзянь, связанная с элементом Вода, относится к группе седативных точек и служит для снижения активности контролируемого меридианом органа. Она расположена на границе ладонной и тыльной поверхностей указательного пальца и применяется при болях в кисти и пальцах, в плечевом суставе, в горле, при зубной боли, головокружении, носовом кровотечении, желтухе и лихорадке.

Седативным действием обладает также точка сань-цзянь, принадлежащая элементу Дерево и локализованная во впадине между 2-й пястной костью и 1-й тыльной межкостной мышцей (при сжатом кулаке). Нажатие или акупунктурное воздействие на нее дает положительный эффект при болях в глазах, зубах, кистях и пальцах, невралгии тройничного нерва, одышке, поносе.

Точка-пособник хэ-гу, усиливающая действие седативной и тонизирующей точек, расположена на выступающей части бугорка между большим и указательным пальцами.

На нее воздействуют при болях любого происхождения и локализации, парали-че лицевого нерва, неврастении, носовом кровотечении, глухоте, одышке, астме, бессоннице, лихорадке, простудных заболеваниях и отсутствии менструаций. Кроме того, данную точку применяют в целях профилактики и для общего укрепления организма.

Местоположение точек на наружной поверхности рукиМестоположение точек на наружной поверхности руки (меридианы GI, IG, ТR).

Связывающая точка пянь-ли находится на заднелатеральной стороне предплечья на 3 цунь выше лучезапястной складки. Она используется при болях в горле, в области запястья и предплечья, при носовом кровотечении, шуме в ушах, глухоте, покраснении и боли в глазах, ослаблении зрения, параличе лицевого нерва, зубной боли и отеках.

Противоболевую точку вэнь-лю можно обнаружить на заднелатеральной стороне предплечья на 6 цунь выше точки ян-си, в углублении между мышцами. Воздействовать на нее следует при болях в плече, предплечье, плечевом суставе, напряжении мышц нижней части живота, тонзиллите.

Цюй-чи — тонизирующая точка меридиана толстого кишечника, соответствующая элементу Земля. Она расположена между латеральным мыщелком плечевой кости и концом локтевой складки. Ее используют при болях в плече, спине, лопатках, суставах верхних конечностей, межреберной невралгии, неврастении, головной боли, плеврите, повышении температуры тела, анемии, аллергических реакциях и экземе. Кроме того, точка цюй-чи обладает общеукрепляющим действием.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.




Рассылка новостей на e-mail:
  • опс

    А массажисты, практикующие, знают про эти точки???

  • опс

    Не надо быть профом, чтоб знать эрогенные зоны. %)

  • А вот и я

    Что-то мне кажется, массажисты только эрогенные зоны знают. :))


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top