Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Точки меридиана легких


Ход меридиана легких

Ход меридиана легких.

Меридиан легких, связанный с легкими, толстым кишечником, желудком и печенью, начинается в области желудка, спускается к толстому кишечнику и снова поднимается вверх, проходя через переднюю поверхность желудка, диафрагму и легкие.

Между легкими и горлом канал поворачивает к подмышечной области и, пройдя через нее, движется вниз по лучевой борозде передней стороны плеча до запястья. Конечная точка меридиана легких находится на лучевой стороне корня ногтя большого пальца руки.

Канал легких насчитывает 11 биологически активных точек. Чжун-фу (Р1) относится к группе так называемых точек-глашатаев, через которые в организм проникает ци внутренних органов цзан-фу. Она расположена в 1-м межреберье на верхней стороне 2-го ребра на расстоянии 6 цунь от средней линии. Воздействие на эту точку дает положительные результаты при астме, кашле, болях в области грудной клетки, лопаток и плечевого сустава, а также при различных заболеваниях сердца.

Точку юнь-мэнь (Р2) можно обнаружить под нижним краем ключицы на расстоянии 6 цунь от средней линии и на 1 цунь выше точки чжун-фу (Р1). Воздействие на эту точку применяется при наличии тех же симптомов, что и в случае с чжун-фу, а также при туберкулезе.

Тянь-фу (РЗ) находится у наружного края двухглавой плечевой мышцы на 6 цунь выше локтевого сгиба. Эту точку также можно найти, подняв руку и дотронувшись до нее кончиком носа. Воздействовать на нее рекомендуется при болях в плече и лопатке, астме, бронхите, носовом кровотечении и отравлении угарным газом.

Точки меридиана легкихТочка ся-бай (Р4), локализованная у наружного края двухглавой мышцы плеча на 1 цунь ниже вышеописанной точки, применяется для снятия и облегчения тех же симптомов, а также при тошноте и пароксизмальной тахикардии.

Чи-цзе (Р5) принадлежит к группе седативных (тормозных, успокаивающих) точек, которые используются для релаксации, успокоения внутреннего органа, связанного с данным каналом. Кроме того, она относится к элементу Вода. Точка располагается у внешнего края сухожилия двухглавой плечевой мышцы на уровне складки локтевого сгиба и служит для подавления таких симптомов, как боли и спазмы локтевых мышц, боли в горле, кашель, кровохарканье, а также при астме, туберкулезе и энурезе.

Противоболевая точка кун-цзуй (Р6) находится на линии точки чи-цзе на 5 цунь ниже локтевого сгиба. Воздействовать на нее следует при болях в области шеи, локтя и грудной клетки, при астме, фарингите, кашле, кровохарканье и лихорадке.

Связывающая точка ле-цюе (Р7), регулирующая переход энергии ци из канала легких в другие меридианы, расположена у края лучевой кости на 1,5 цунь выше лучезапястной складки. Она служит для снятия болей в груди, предплечье, в области лучезапястного сустава, головной и зубной боли, паралича лицевого нерва, применяется при насморке, кашле, астме, ларингите и тонзиллите.

На 1 цунь выше лучезапястной складки над лучевой артерией можно обнаружить точку цзин-цюй (Р8), связанную с элементом Металл. Воздействие на нее дает благоприятный эффект при астме, тонзиллите, болях в груди, рвоте, икоте, спазмах пищевода и параличе лучевого нерва.

Тай-юань (Р9), точка элемента Земля, относится к категории тонизирующих точек, используемых для стимуляции внутреннего органа, связанного с данным меридианом. Она локализована над бороздой лучевой артерии в самой глубокой лучезапястной складке (если их несколько) и применяется для снятия болей в груди, предплечье, в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах, при бессоннице, кровохарканье, а также облегчает симптомы астмы, эмфиземы легких, коклюша.

Точка юй-цзи (Р10), связанная с элементом Огонь, располагается на возвышении большого пальца, на границе ладонной и тыльной его поверхностей. На нее воздействуют при кашле, астме, кровохарканье, бессоннице, лихорадке, пароксизмальной тахикардии, болях в горле и головной боли.

Наконец, последняя точка меридиана легких — шао-шан (Р11), относящаяся к элементу Дерево. Она находится у лучевого края большого пальца на расстоянии 0,1 цунь от основания ногтя и используется при кашле, одышке, болях в горле, ларингите, стоматите, носовом кровотечении, бессоннице и судорогах у детей.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top