Главная / Восточная медицина / Чжэнь-цзю-терапия / Иглоукалывание / Психологический аспект при иглоукалывании

Психологический аспект при иглоукалывании


13 января 2007

Психологический аспект при иглоукалывании

Подготовку к сеансу иглоукалывания обычно начинают задолго до его проведения, и не последнюю роль здесь играет психологический аспект. Важно, чтобы пациент доверял врачу и не испытывал страха перед процедурой. Без соблюдения этих условий терапевтический эффект никогда не будет достигнут. И разумеется, врач должен тщательно осмотреть пациента и составить личное мнение о его болезни даже в том случае, если диагноз был поставлен заранее. Дело в том, что, как уже было сказано, восточной медицине свойствен особый подход к диагностике и лечению заболеваний: специалисты по акупунктуре обращают внимание не столько на болезнь, сколько на индивидуальные особенности самого больного, на его возраст, пол, конституцию, общее физическое и психическое состояние. А поскольку каждый человек в этом смысле уникален, одного лишь диагноза, пусть даже абсолютно точного, для лечения недостаточно.

Внимательно осмотрев больного и разъяснив ему сущность применяемого терапевтического метода, врач приступает непосредственно к проведению, сеанса. В первую очередь следует выбрать подходящее положение пациента. Оно должно быть удобно как для врача (обеспечивать свободный доступ к нужным точкам), так и для самого больного, поскольку напряжение во время проведения процедуры значительно снижает ее эффективность. Положение больного выбирается с учетом топографии точек, на которые производится воздействие.

При первом проведении сеанса акупунктуры практически невозможно предсказать реакцию пациента. В некоторых случаях воздействие на жизненные точки посредством введения иглы провоцирует обморочное состояние, поэтому больной, впервые подвергающийся данной процедуре, обязательно должен находиться в положении лежа.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net