Главная / Правила лекарственной безопасности / Побочные эффекты лечения йодом
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Побочные эффекты лечения йодом


Побочные эффекты лечения йодом

Йод – это элемент, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Людям, у которых имеется дефицит йода, рекомендуются добавки с йодом. Однако при передозировке таких добавок могут возникать неблагоприятные эффекты. В данной статье рассказывается о побочных эффектах передозировки добавок с йодом.

Хотя максимальное суточное переносимое потребление йода составляет 1100 мкг, исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, свидетельствует о том, что у пациентов, на ежедневной основе принимающих относительно высокие дозы йода в 400 мкг или более, начинает развиваться субклинический гипотиреоз. Хотя это заболевание обычно не вызывает у людей никаких симптомов гипотиреоза, существует вероятность его прогрессирования в гипотиреоз.

Зоб – это заболевание, которое характеризуется аномальным разрастанием щитовидной железы. Оно развивается, когда щитовидная железа оказывается неспособной вырабатывать в достаточных количествах гормоны щитовидной железы, что в свою очередь случается, если по причине плохого питания не удовлетворяется потребность организма в йоде. В некоторых случаях наличие узлов в щитовидной железе вызывает избыточную выработку гормонов щитовидной железы, также приводя, таким образом, к зобу. Определенные продукты питания содержат зобогенные вещества, которые вмешиваются в работу пероксидазы щитовидной железы (фермента, который отвечает за поставку йода в ходе выработки гормонов щитовидной железы). Считается, что чрезмерное потребление зобогенных веществ, таких как изофлавоны сои и изотиоцианаты, присутствующие в крестоцветных овощах, может служить фактором, способствующим развитию дефицита йода.

В развитых странах борьбе с дефицитом йода в значительной степени способствует добавление йода к столовой соли.

Применение добавок с йодом обычно рекомендуется, если у человека имеется существенный недостаток йода. Однако Ассоциация щитовидной железы предостерегает против неразборчивого применения добавок с йодом, так как они могут содержать йод в количествах в несколько тысяч раз превышающих величины максимального суточного переносимого потребления.

Рекомендуемая суточная норма потребления йода (мкг)

Возраст Норма Возраст Норма
0–6 месяцев
7–12 месяцев
1–3 года, 4–8 лет
9–13 лет
110 (АП)
130 (АП)
90
120
14–18 лет
19 лет и старше
Беременные женщины (любой возраст)
Кормящие матери (любой возраст)
150
150
220
290

В случае с младенцами в возрасте до года, в таблице представлены величины адекватного потребления.

В следующей таблице представлены величины максимального переносимого потребления йода. Максимальное переносимое потребление – это максимальное суточное потребление какого-либо питательного вещества, не сопровождающееся риском нежелательных эффектов. Следует отметить, что для младенцев в возрасте до одного года определение максимального переносимого потребления невозможно.

Возраст Максимальное переносимое
потребление йода (мкг)
1-3 года
4-8 лет
9-13 лет
14-18 лет
19 лет и старше
200
300
600
900
1100

Хотя максимальное суточное переносимое потребление йода составляет 1100 мкг, Ассоциация щитовидной железы предупреждает о потенциальных рисках употребления йода в слишком больших количествах, в особенности в форме добавок с йодом, йодидом калия и бурыми водорослями. Основной причиной, стоящей за этим предупреждением, служит убеждение представителей ассоциации в том, что такие добавки могут содержать йод в очень больших дозах. Поэтому люди, которые принимают эти добавки в целях лечения дефицита йода, должны консультироваться у своих врачей относительно правильной дозировки. Лучше всего избегать приема йода в дозах превышающих 500 мкг в день. Ежедневные дозы йода в 1100 мкг могут подвергать человека повышенному риску развития дисфункции щитовидной железы.

Побочные эффекты применения добавок с йодом

Необходимо отметить, что избыток йода может также приводить к повышенным уровням гормона, стимулирующего деятельность щитовидной железы (тиреостимулирующего гормона). Этот гормон вырабатывается гипофизом, который высвобождает его, когда уровни гормонов щитовидной железы понижаются. Высвобождение тиреостимулирующего гормона активизирует секрецию щитовидной железой гормонов трииодотиронина (Т3) и тироксина (Т4). Трииодотиронин необходим для надлежащего роста и развития организма.

Гормоны щитовидной железы также играют жизненно важную роль в обмене веществ и регуляции температуры.

В случае с людьми, у которых имеется дефицит йода, избыточное употребление йода посредством добавок повышает риск йод-индуцированного гипертиреоза, а также подвергает повышенному риску развития автономных узлов щитовидной железы. С другой стороны, избыточное употребление йода посредством добавок людьми без дефицита йода может нести в себе повышенный риск развития гипотиреоза и зоба и увеличения уровней тиреостимулирующего гормона в крови.

Важно помнить, что дозы, которые считаются безопасными для общей численности населения, могут не годиться для людей, страдающих от дефицита йода или аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Поэтому назначение добавок с йодом людям, у которых может быть повышенная чувствительность к чрезмерному потреблению йода, требует соблюдения осторожности. Повышенное потребление йода также связывают с развитием воспаления щитовидной железы и папиллярного рака щитовидной железы. У некоторых людей йод может вызывать нежелательные эффекты.

Распространенные побочные эффекты употребления йода в слишком больших количествах включают:

  • тошноту;
  • боль в области живота;
  • головную боль;
  • металлический привкус во рту;
  • диарею.

При наличии чувствительности к йоду, повышенные дозы могут вызывать следующие неблагоприятные эффекты:

  • отек губ и лица (ангиоэдема);
  • зубную боль и боль в деснах;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение жжения во рту и горле;
  • воспаление горла;
  • проблемы с кожей;
  • сильные кровотечения;
  • образование кровоподтеков;
  • жар;
  • боль в суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • аллергическую реакцию.

Хотя прием добавок с йодом в назначенных дозах обычно не вызывает никаких побочных эффектов, в случае если возникают какие-либо неблагоприятные последствия, всегда следует информировать врача. Помимо всего прочего йод может взаимодействовать с антитиреоидными средствами, препаратами от повышенного кровяного давления, литием и т.д. Употребление йода в больших дозах может подвергать повышенному риску развития проблем со щитовидной железой и взрослых, и детей.

Предупреждение: Информация, предоставленная в этой статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео

Ссылки по теме:  
Лечение травами заболеваний десен 
Мать-и-мачеха: противопоказания


Источник: buzzle.com
Фото: anh-usa.org




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru