Главная / Правила лекарственной безопасности / Почему лечение антибиотиками не всегда эффективно?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Почему лечение антибиотиками не всегда эффективно?


Почему лечение антибиотиками не всегда эффективно?

Антибиотики обычно применяют для борьбы с патогенными бактериями. Из-за постоянного воздействия антибиотиков, эти бактерии могут развивать устойчивость к антибиотикам. Давайте рассмотрим то, что имеется в виду под "устойчивостью к антибиотикам", а затем Вы сможете ознакомиться с более подробной информацией об этих бактериях.

Некоторые штаммы бактерий могут выживать, несмотря на прием антибиотиков. Это означает, что они выработали сопротивляемость к ним, и не поддаются такому лечению. Первый антибиотик «пенициллин» был открыт Александром Флемингом в 1929 году, врачи начали использовать его в коммерческих целях в 1941 г. С тех пор ученые заметили, что бактериальный штамм вскоре начал становиться устойчивым к ряду антибиотиков, но они были уверены, что они смогут контролировать рост этих штаммов бактерий с помощью, по меньшей мере, одного из специально разработанных антибиотиков. Теперь, ситуация намного серьезней и различные штаммы бактерий проявляют устойчивость ко многим лекарственным препаратам.

Исследователи уже обнаружили три штамма патогенных бактерий, устойчивых более чем к 100 видам антибиотиков.

Устойчивость к антибиотикам может привести к тяжелым последствиям, поскольку патогенные бактерии приобретают иммунитет ко всему арсеналу антибиотиков, что чревато опустошительными эпидемиями или патогенными заболеваниями, которые смогут полностью уничтожить человеческую расу.

Устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам

Деление и размножение бактерий посредством бинарного деления порождает дочерние клетки, которые, являются точными копиями родительских клеток. Иногда, во время копирования генетического материала, может произойти ошибка или мутация. Как правило, генетические мутации никак не влияют на клетку, иногда они могут быть вредными для клетки, но крайне редко генетические мутации позволяет организму генерировать новые белки. Если принять во внимание, репродуктивный цикл бактерий, легко сделать вывод, что с такой высокой скоростью размножения, полезные мутации, приводящие к созданию нового белка, случаются чаще у бактерий, чем в организме людей, который воспроизводится медленно.

Количество кишечной палочки (E.coli) может возрасти с одной до миллиона клеток в течение 24 часов.

Полезные мутации бактерий позволяют создавать новый белок, который и помогает бактериям развивать устойчивость к антибиотикам. Антибиотики признаны «чудодейственным лекарством». Они могут эффективно справляться с различными страшными болезнями, но их следует использовать осторожно и правильно. Дело в том, что антибиотики в настоящее время применяют неправильно. Давайте посмотрим, что происходит, при введении антибиотика. Когда препарат атакует цель, группа бактерий, клетки которых восприимчивы, сразу умирают.

Рост толерантных штаммов останавливается. Толерантные клетки перестают расти, но они не полностью погибают. Обычно, когда рост толерантных клеток прекращается, собственная иммунная система организма может самостоятельно с ними справиться. Но если применять неправильную дозировку или прекратить прием антибиотика слишком рано, толерантные клетки начинают размножаться и восстанавливают полностью всю колонию. Кроме того, устойчивые штаммы бактерий продолжают размножаться даже после контакта с препаратом. После окончания лечения антибиотиками, если остались какие-либо устойчивые клетки, они продолжают размножаться и снова вызывают другую мощную атаку инфекции. На этот раз, данный антибиотик не поможет убить инфекцию.

В то время как антибиотики воздействуют на вредные бактерии, антибиотики также воздействуют и на полезные бактерии организма.

Таким образом, непатогенные бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, они могут стать хорошим источником «устойчивых генов» для новых болезнетворных бактерий. Особую осторожность следует соблюдать перед приемом антибиотиков. Антибиотики не следует назначать, пока присутствие инфекции не было диагностировано. Врачи должны подтвердить диагноз с помощью результатов анализов, а затем только назначать антибиотики. Люди, принимающие антибиотики, должны пройти полный курс лечения, даже если они почувствуют себя лучше.

Неправильный способ приема антибиотиков не приводит к полной ликвидации патогенных бактерий, вместо этого, он способствует росту обоих толерантных и устойчивых штаммов.

Знаете ли вы, что почти 50% всех произведенных антибиотиков используются в сельском хозяйстве? Низкие дозы антибиотиков вводят с кормом, чтобы способствовать росту животноводства или распыляют над культурами растений или фруктовых деревьев, чтобы предотвратить бактериальное заражение. Антибиотики, используемые в этом случае также стимулируют развитие резистентных штаммов. Эти устойчивые штаммы бактерий могут легко попадать в организм человека через немытые руки или при проглатывании плохо приготовленного мяса, немытых овощей и фруктов.

Таким образом, можно сделать вывод, что неконтролируемое, неправильное использование антибиотиков в не медицинских целях приводит к развитию патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Если вы посмотрите на список патогенных бактерий, вы узнаете, что человек успешно контролировал рост некоторых вредных бактерий, например, возбудителя бубонной чумы, который вызывал вспышки чёрной чумы в средние века. Правильный уход и соблюдение гигиены и чистоты может помочь контролировать рост устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий. Ученые предостерегают, антибиотики не стоит использовать в сельскохозяйственных целях. Исследователи должны открыть для себя новые доступные альтернативы. Злоупотребление антибиотиками следует свести к минимуму или устранить путем информирования людей. Врачи должны назначать антибиотики только тогда, когда они необходимы. Все, что мы можем сейчас сделать, это надеется на то, что в течение нескольких лет, ученые поставят окончательную точку в решении проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам.

Видео

Ссылка по теме: Противопоказания к применению антибиотиков


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru