Главная / Лекарственные средства / Устойчивость к лекарственным препаратам при раке
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Устойчивость к лекарственным препаратам при раке


Устойчивость к лекарственным препаратам при раке

Воздействие препаратов химиотерапии нацелено на определенные особенности раковых клеток, которые являются аномальными клетками с мутировавшим генетическим материалом. Скорость мутирования настолько высока, что каждая опухоль состоит из клеток с различными мутациями. Эти мутации позволяют клеткам и их продуктам менять свой внешний вид. Противораковые препараты могут не распознавать такие целевые клетки. Кроме того, опухоль может активно блокировать используемый препарат, не позволяя ему выполнять свою работу. В связи с этим мутации и их последствия очень важны для исследования лекарственной резистентности при раке.

Устойчивость к лекарственным препаратам при раке развивается, когда опухоль содержит и восприимчивые и устойчивые клетки. Препарат уничтожает восприимчивые клетки, но не оказывает воздействия на устойчивые. Поэтому первоначально применение препарата приводит к уменьшению опухоли, и лечение представляется действенным. Так как характерной чертой раковых клеток является то, что их пролиферация не поддается контролю, остатки раковой опухоли могут начинать снова разрастаться. Поэтому обычно при проведении химиотерапии используется больше одного препарата. Несколько различных препаратов оказывают воздействие на клетки с разными мутациями.

Устойчивость к лекарственным препаратам при раке

Каждый раз, когда клетка воспроизводится, генетический материал внутри нее может подвергаться мутации, которая представляет собой появление изменения в генетической последовательности. Гены клетки являются копией структуры и продуктов этой клетки. Мутации могут быть полезными, нейтральными или пагубными для клетки. Полезные мутации иногда позволяют клетке переживать различного рода атаки, это и приводит к устойчивости к лекарственным препаратам при раке.

Противораковым препаратам может требоваться проникать в клетку для осуществления своего терапевтического воздействия. Внешние структурные компоненты клетки могут изменяться в результате генетической мутации. Эти компоненты становятся другими или происходит уменьшение количества мишеней для препарата. В случае с эстрогеновыми рецепторами при раке груди или яичников целевой компонент может быть потерян полностью. В подобных ситуация препарат не проникает через мембрану или в нужных количествах, или же совсем. Клетки опухоли также способны выдворять препарат обратно из клетки, после того как он туда попадает. Помимо этого раковые клетки могут обладать повышенной способностью к разрушению препарата при его попадании внутрь.


Иногда раковые клетки могут содержать аномальное число хромосом…

Устойчивость к лекарственным препаратам при раке

У человека обычно насчитывается 46 хромосом, половина из которых дублирует другие 23.
Лекарственная резистентность при раке более вероятна, если в опухоли
присутствуют клетки с большим или меньшим, чем 46, количеством хромосом.


Некоторые препараты могут связываться с определенной молекулой и блокировать ее функцию. Если ген мишени мутировал, внешний вид молекулы может меняться в степени достаточной для того, чтобы избегать обнаружения препаратом. Клетки также могут вырабатывать целевую молекулу в повышенных количествах, что позволяет некоторым из них «убегать» от препарата. Это может происходить, если геном клетки содержит больше копий соответствующего гена, чем обычно, или если клетка способна стимулировать этот ген к выработке большего количества молекул, чем обычно.

Ссылка по теме: Ученые установили, как функционирует один из генов рака


Источник: wisegeek.com
Фото: karmacurrency.com.au




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top