Применение и противопоказания девясила - Лекарственные средства - Vitaminov.net
Главная / Лекарственные средства / Медицинское применение и побочные эффекты девясила
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Медицинское применение и побочные эффекты девясила


Медицинское применение и побочные эффекты девясила

Содержание:

Что такое девясил
Химические компоненты и свойства девясила
Применение в медицине
Побочные эффекты и противопоказания

Девясил – это многолетнее растение, которое в течение многих веков применяется в медицине благодаря своим противовоспалительным и отхаркивающим свойствам. В данной статье предоставляется информация о медицинском применении и побочных эффектах девясила.

Существует несколько преданий о происхождении девясила. Считается, что латинское название этого растения, Inula helenium, связано с легендой о Елене Троянской. Согласно этой легенде, Елена несла букет цветов девясила, когда была похищена из Спарты. Другое предание гласит, что девясил вырос на том месте, куда упали слезы Елены.

Известный под такими названиями, как дикий подсолнух, девясил высокий, Сюань-фу (китайское название) и т.д., девясил представляет собой травянистое, многолетнее растение, родиной которого являются южный и центральный регионы Европы и Западная Азия. Позже девясил также акклиматизировался в некоторых частях Северной Америки. Ботаническое название девясила Inula helenium, а семейство, к которому он принадлежит, называется Астровые.

Для приготовления лекарственных настоев используются корень, корневище и цветы этого растения.

Считается, что древние греки и римляне использовали девясил для лечения таких недугов, как расстройство желудка, нарушение менструального цикла, задержка жидкости в организме и воспаление седалищного нерва. Это растение также применялось англосаксами для облегчения симптомов определенных кожных заболеваний. Сегодня фитотерапевты в основном рекомендуют его для лечения респираторных заболеваний.

Химические компоненты и свойства девясила

В число компонентов, отвечающих за лекарственные свойства этого растения, входят:

  • Эфирные масла, которые содержат сесквитерпен лактоны, такие как алантолактон, изоалантолактон, и т.д.
  • Инулин
  • Геленин
  • Растительная слизь
  • Полисахариды
  • Горькие вещества
  • Стеролы (ситостерол, стигмастерол)
  • Сапонины
  • Смолы

Девясил обладает следующими свойствами:

  • Отхаркивающим (способствует откашливанию мокроты)
  • Противокашлевым (подавляет и облегчает кашель)
  • Потогонным (инициирует потоотделение)
  • Ветрогонным (облегчает вздутие кишечника)
  • Мочегонным (увеличивает количество выводимой мочи)
  • Противогрибковым (уничтожает грибки)
  • Противопаразитарным (уничтожает паразитов)
  • Противовоспалительным (ослабляет воспаление)
  • Смягчающим (оказывает успокаивающее воздействие на слизистые оболочки)

Применение в медицине

Девясил используется для лечения кожных инфекций у лошадей, а также зудневой чесотки у овец. Что касается человека, он может применяться для облегчения симптомов следующих заболеваний.

Респираторные заболевания

В основном девясил используется для облегчения кашля с катаральным воспалением (повышенной выработкой слизи), с которым сталкиваются люди, больные бронхитом (воспалением бронхов) или инфекцией легких. Противокашлевые и отхаркивающие свойства этого растения в основном объясняются наличием алантолактона. Считается, что алантолактон и инулин (крахмалистое вещество или полисахарид) содержащиеся в этом растении, действуют как смягчающие вещества. Инулин обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку бронхов.

Как отхаркивающее средство девясил способствует разжижению и изгнанию мокроты в случае гнойного бронхита.

Выводить мокроту из легких помогает наличие сапонинов. Это растение также облегчает кашель у людей с астмой и коклюшем. Считается, что девясил действует и как бактерицидное средство против M. tuberculosis, и может в некоторой степени препятствовать появлению кашля и других симптомов, связанных с туберкулезом. Кроме того, это растение способно приносить облегчение людям больным пневмонией или плевритом.

Желудочно-кишечные заболевания

Считается, что наличие в корне девясила горького вещества, называемого геленином, улучшает пищеварение. Геленин, как полагают, может служить средством для повышения аппетита. Когда дело касается желудочно-кишечных заболеваний, фитотерапевты придерживаются того мнения, что девясил способен ослаблять симптомы диспепсии. Эфирное масло алантолактон, содержащееся в его корне обладает противопаразитарными свойствами, а это означает, что применение этого растения помогает уничтожать паразитов и червей (аскарид, остриц, анкилостом, власоглавов, лямблии), которые могут быть ответственны за развитие гастрита или гастроэнтерита. Девясил также действует как средство, способствующее пищеварению. Травяные настои из девясила и солодки могут быть полезны в снятии таких симптомов как тошнота, вздутие живота и метеоризм.

Влияние на уровень сахара в крови

Инулин, растворимая клетчатка, содержащаяся в девясиле, не только полезна для кишечной флоры, но также способствует предотвращению заболеваний, связанных с уровнем глюкозы и триглицеридов в крови. Хотя инулин сладкий на вкус, при употреблении в правильных дозах он оказывает минимальное воздействие на уровень сахара в крови.

Девясил можно употреблять в виде чая, жидкого экстракта или настойки. Что касается дозировки, можно принимать 1,5-3 гр корневища/корня три раза в день. Чай из девясила можно пить дважды в день. Чтобы приготовить чай из девясила, 1,5-3 гр корня девясила следует залить 150 мл кипящей воды, дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить.

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в рекомендованных дозах девясил не вызывает нежелательных эффектов. Однако при приеме больших доз появление таких эффектов возможно. В их число могут входить:

  • Рвота
  • Диарея
  • Спазмы

Применение девясила противопоказано в следующих случаях:

Беременность

Девясил не следует принимать беременным женщинам, так как он считается стимулятором матки. Кроме того, наблюдается нехватка научных данных относительно воздействия этого растения на будущих мам и их детей. Кормящим матерям применения девясила также следует избегать.

Аллергия

Отказаться от использования девясила следует и тем, у кого имеется аллергия на растения семейства Астровых, к которому принадлежат хризантемы, календула, амброзия, маргаритки и т.д. Хотя инулин не оказывает существенного воздействия на уровень сахара в крови, диабетикам, которые используют девясил в любой форме, следует на регулярной основе проверять уровень сахара в крови.

Девясил может взаимодействовать с депрессантами центральной нервной системы и седативными средствами, вызывая сонливость.

Поэтому людям, принимающим подобные препараты, лучше избегать применения этого растения. Следует отметить, что свидетельств эффективности девясила в лечении вышеупомянутых заболеваний существует совсем немного. Большая часть имеющихся данных основана на результатах исследований на животных или имеет неофициальный характер. Поэтому прежде чем принимать это растение, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Предупреждение: Информация, предоставленная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины или фитотерапии.

Видео


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top