Главная / Дети / Здоровье малыша / Симптомы и лечение болезни Кавасаки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение болезни Кавасаки


Симптомы и лечение болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки – заболевание, наиболее распространенное среди детей – характеризуется на ранних стадиях развития повышенной температурой и раздражительностью. При отсутствии лечения этот недуг может становиться причиной заболеваний сердца. Болезнь Кавасаки поражает кожу, ротовую полость, нос, горло, лимфатические узлы и выстилку кровеносных сосудов. Это заболевание названо так в честь впервые описавшего его в 1967 году доктора Томисаку Кавасаки из Японии.

Болезнь Кавасаки также называют синдромом Кавасаки или слизисто-кожным лимфоузелковым синдромом. Читайте подробее о воспалении лимфатических узлов. Хотя она может поражать детей старшего возраста и подростков, по некоторых подсчетам в 80% случаев ее развитие происходит у детей в возрасте младше 5 лет. При этом среди мальчиков болезнь Кавасаки встречается чаще, чем среди девочек.

Причины болезни Кавасаки до сих пор неизвестны. Тем не менее, в число вероятных факторов, способствующих ее развитию, входят генетика и факторы окружающей среды. Считается, что важную роль в развитии этого заболевания также играют вирусные инфекции и иммунная система. Некоторые научные исследования позволяют утверждать, что оно появляется после подвергания воздействию химических веществ и аллергии. Однако достоверных данных о том, как развивается болезнь Кавасаки, на сегодняшний день нет. Установлено, что она не заразная.

Симптомы болезни Кавасаки

Первым заметным признаком болезни Кавасаки является повышенная температура, обычно выше 39 °C, которая сохраняется в течение периода от 5 дней до 2 недель. Из-за высокой температуры тела у ребенка могут появляться судороги. В последующие дни к этим симптомам прибавляется раздражительность и беспокойство. Ниже приводится более полный перечень симптомов, связанных с болезнью Кавасаки.

Симптомы и лечение болезни Кавасаки

  • Увеличение лимфатических узлов
  • Боль в горе
  • Покраснение глаз
  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Покраснение, сухость и растрескивание губ
  • Боль в суставах
  • Покраснение ладоней и подошв стоп
  • Шелушение кожи, в особенности в области ладоней, ногтей и подошв стоп
  • Высыпания на коже, по большей части в области туловища и/или гениталий
  • Земляничный (гунтеровский) язык (белый с бугорками налет на языке)

Симптомы и лечение болезни Кавасаки

При отсутствии лечения это заболевание может оказывать влияние на сердце и вызывать такие проблемы, как васкулит (воспаление в кровеносных сосудах), аритмия (аномальный сердечный ритм), воспаление сердечной мышцы и наружной оболочки сердца (перикардит), и в некоторых случаях – менингит (воспаление мозговых оболочек). Примерно у 20% детей с этим заболеванием развиваются проблемы с сердцем, при этом каждый год около 2% из числа таких детей умирают по причине подобных осложнений. В США болезнь Кавасаки является ведущей причиной заболеваний сердца у детей.

Лечение болезни Кавасаки

Своевременное обнаружение этого заболевания способствует предотвращению возможных его осложнений. Диагностика основывается на оценке имеющихся симптомов и физическом осмотре. Подтверждение диагноза осуществляется посредством проведения серии диагностических тестов, таких как анализ крови, анализ мочи, электрокардиография и проверка функции печени. Если лечение осуществляется рано (при появлении первых симптомов), заболевшие дети обычно выздоравливают в течение нескольких дней.

Как правило, лечение направляют на уменьшение боли, воспаления, образования кровяных сгустков и аневризм в коронарных артериях. Для этого осуществляют введение салициловой кислоты (аспирина) и внутривенного иммуноглобулина. Если боль сохраняется, назначают отпускаемые без рецепта обезболивающие и противовоспалительные препараты. В случае если заболевают дети, не отвечающие на данные средства, врачи могут проводить замену плазмы крови, также называемую плазмаферезом. Это процедура, предполагающая удаление части плазмы из крови больного ребенка и замещение ее обогащенными белками жидкостями.

Желательно, чтобы в течение первых нескольких недель заболевшие дети регулярно проходили электрокардиографию. В течение последующих лет электрокардиографию необходимо проходить каждый год. Это способствует предупреждению развития заболеваний сердца. Так как в большинстве случаев болезнь Кавасаки возникает зимой и весной, во избежание ее развития необходимо особенно тщательно заботиться о здоровье детей в данный период.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не может служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com
Фото: diseasesforum.com,
medscape.com, mammeoggi.it




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top