Главная / Дети / Питание ребенка / Польза и вред фруктовых соков для детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Польза и вред фруктовых соков для детей


Польза и вред фруктовых соков для детей

Слишком большое количество фруктового сока может вызывать диарею по той причине, что большинство фруктов имеют высокое содержание сорбитола. Это не перевариваемая форма сахара, которая плохо влияет на пищеварительную систему ребенка. Чтобы уменьшить ее концентрацию, организм притягивает воду из кровотока в кишечник, вызывая разжижение стула, которое и приводит к диарее. Фруктовый сок также содержит много фруктозы, которая может становиться причиной расстройства желудка у ребенка. Таким образом, неумеренного потребления фруктового сока следует избегать.

Питание ребенка

Дети, как правило, любят фруктовые соки, так как они разнообразны и приятны на вкус. Многие дети пьют соки в качестве замены молоку. Из-за этого им не хватает содержащихся в молоке кальция и витамина D, которые необходимы в их возрасте. Конечно, существуют обогащенные кальцием соки, однако они не компенсируют всю питательную ценность молока. Во фруктовых соках также нет клетчатки и белков, которые содержатся в цельных фруктах. Поэтому если вы даете своему ребенку две порции фруктов в день, как минимум одна из них должна быть в виде цельных фруктов. Избыточное количество фруктового сока, из-за высокого содержания в нем углеводов, может превышать способность кишечника к всасыванию этих веществ, приводя к их мальабсорбции. А мальабсорбция углеводов может становиться причиной осмотической диареи.

Рекомендации по потреблению фруктового сока детьми

Специалисты рекомендуют давать детям фруктовый сок в небольших количествах, а также стараться не поить им детей ясельного возраста, поскольку давать ребенку бутылочку полную фруктового сока – это плохая практика, в этом случае сок дольше остается во рту ребенка и контактирует с зубами, вызывая стоматологические проблемы. По мнению специалистов, 100% фруктовый сок полезен для детей, но только если давать его понемногу. Кроме того соки нельзя использовать в качестве замены дневной нормы потребления молока.

Возрастная группа Рекомендованное количество фруктового сока
Младенцы (до 6 месяцев)
От 6 до 12 месяцев 120-180 мл в день
От 1 года до 4 лет 180 мл в день
От 4 до 6 лет 180-210 мл в день
От 7 до 18 лет 235-355 мл в день
  • Давая ребенку фруктовый сок, обязательно разбавляйте его достаточным количеством воды.
  • Пастеризованные соки безопасны для детей. При покупке соков, проверяйте их пищевую ценность и состав. Старайтесь не покупать фруктовые соки с низким содержанием питательных веществ.

Фруктовые соки детям: польза и вред

Для младенцев в возрасте до 6 месяцев грудное молоко является достаточным питанием. В случае если мать не может кормить ребенка грудью, следует давать ребенку детские питательные смеси. Нельзя начинать поить ребенка соком вместо молока; это может приводить к дефициту витаминов, белка и кальция. Согласно результатам исследования, проведенного Американской академией педиатрии, с чрезмерным потреблением фруктового сока связывают недоедание и замедленный рост у детей.

Диарея у детей ясельного возраста – это распространенная проблема, и нередко она возникает из-за потребления фруктового сока без ограничений. Так как фруктовые соки воспринимаются как питательные, родители не ограничивают их потребление детьми. И хотя соки действительно служат хорошими источниками питательных веществ, они не являются обязательными, когда в рацион питания ребенка включается твердая пища.

В небольших количествах фруктовые соки могут составлять часть рациона питания ребенка, однако стакан сока не должен заменять прием пищи. Следует поощрять употребление детьми вместо сока цельных или пюрированных фруктов.

Фруктовые соки также не могут служить заменой воде. Пониженное потребление воды – это одна из главных причины диареи у детей. Слишком большое количество фруктовых соков и отсутствие/низкое потребление воды может вызывать помимо диареи и другие проблемы с пищеварением.

Важно: Однократное расстройство желудка не указывает на диарею. Не вносите резких изменений в рацион питания ребенка, если не наблюдается частых нарушений стула. Следите за питанием ребенка и его пищевыми привычками; помните, что чрезмерное потребление чего угодно плохо для здоровья. Не оставляйте без внимания проблемы с пищеварением у ребенка, если они сохраняются в течение длительного времени. Если диарея сопровождается высокой температурой тела, частой рвотой, сонливостью или сильной болью в животе, как можно скорее обращайтесь к педиатру.


Источник: buzzle.com
Фото: damskajazda.webnoviny.sk, kleinesonne.de




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top