Цистицеркоз


30 января 2009

Цистицеркоз

Цистицеркоз — хронический гельминтоз, вызываемый паразитированием личиночной стадии цепня свиного — цистицерка (финны), симптоматика которого зависит от локализации паразитов.

Этиология и биология. Возбудитель — Cysticercus cellulosae — представляет собой пузырек диаметром 5 — 8 мм, заполненный прозрачной жидкостью. К стенке его прикреплен ввернутый внутрь сколекс, имеющий строение, аналогичное сколексу зрелого гельминта. Т. solium, попав в желудочно-кишечный тракт человека, под действием пищеварительных ферментов теряет свою оболочку. Освободившийся зародыш с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови заносится в разные органы, где в течение 60 — 70 дней превращается в цистицерк. Наиболее часто цистицерки локализуются в мышцах языка, шеи, ребер, конечностей, в подкожной клетчатке, в глазу и головном мозге; реже — в сердце, печени, легких, брюшной полости. Цистицерки живут несколько лет.

Патогенез и патологическая анатомия. Поражения, развивающиеся при цистицеркозе, определяются механическим действием цистицерка на окружающие ткани, при множественной инвазии имеет значение также сенсибилизация организма антигенами гельминта. По мере роста паразит подвергается дегенеративным изменениям. Во всех органах и тканях, за исключением глаза, цистицерк окружается соединительной тканью, образующей фиброзную капсулу. В окружающих тканях наблюдается клеточная воспалительная реакция из эозинофилов, нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, плазматических и гигантских клеток.

В мозговой ткани в окружении цистицерка развиваются васкулиты, глиальная реакция, иногда картина энцефалита. Цистицерк может локализоваться в желудочках мозга, передней камере глаза. В мягких мозговых оболочках основания мозга развивается ветвистая (рацемозная) форма. В этих случаях паразит может достигать в длину 25 см и опускаться по ходу спинного мозга [Мирамедов Г. С. и др, 1974]. В стенку кисты со временем откладываются соли кальция. Под давлением окружающих тканей киста принимает характерную веретенообразную форму. В мозговой ткани форма кисты не меняется.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net