Тениидозы


30 января 2009

Тениидозы

Тениидозы объединяют два заболевания — тениаринхоз и тениоз.

Тениаринхоз

Тениаринхоз — гельминтоз хронического течения с признаками преимущественного поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Этиология и биология возбудителя. Taeniarhyn-chus saginatus [Goeze, 1782], цепень бычий — крупная цестода 6 м и более длиной, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками, шейки, являющейся зоной роста, и стробилы из множества гермафродитных члеников. Зрелые членики заполнены маткой, имеющей 18 — 32 боковых ответвления и содержащей яйца с зародышем (онкосферой) размерами 0,03 — 0,04 х 0,02 — 0,03 мм. Зародыш имеет 3 пары крючьев и заключен в двухконтурную радиальноисчерченную оболочку желтовато-коричневого цвета.

Развитие цепня бычьего происходит со сменой двух хозяев. Окончательный хозяин — человек, промежуточный — крупный рогатый скот, северный олень, возможно буйвол, як, зебу. В организме человека взрослые цепни локализуются в тонкой кишке. Задние членики гельминта со зрелыми яйцами отделяются отстробилы и выходят во внешнюю среду с фекалиями пассивно или активно выползают из анального отверстия. В организме про межуточного хозяина из яиц выходят зародыши, которые с помощью крючьев внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и током крови разносятся в различные органы. Оседают личинки преимущественно в мышечной соединительной ткани и превращаются в цистицерки (финны) — Cysticercus bovis.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net