Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Трематодозы / Шистосомозы (Выделение ферментов)

Шистосомозы (Выделение ферментов)


30 января 2009

Шистосомозы (Выделение ферментов)

Выделение шистосомулами ферментов и других антигенных субстанций вызывает иммунологическую перестройку организма, а также токсическое повреждение тканей, что в острой стадии болезни обусловливает развитие аллергических симптомов (лихорадка, кожные высыпания, гиперэозинофилия, органные поражения).

Важнейшим патогенетическим фактором в хронической стадии болезни является механическое воздействие яиц и в меньшей степени личинок и половозрелых особей на ткани, развитие воспалительно-пролиферативных процессов и фиброза. В результате создаются благоприятные условия для возникновения новообразований мочевого пузыря, половых органов. Откладывание яиц шистосом происходит преимущественно в венах мочевого пузыря, поэтому локальные изменения наблюдаются главным образом в мочевом пузыре и нижних отделах мочеточников.

Внедрение яиц в ткань, как правило, сопровождается развитием шистосомозной гранулемы — «бильгарциомы», состоящей из яиц, вокруг которых образуется капсула из воспалительных — плазматических, лимфоидных клеток, эозинофилов. Большинство яиц не выделяется в просвет мочевого пузыря, а подвергается кальцификации. Хроническое течение процесса ведет к развитию фиброза стенки мочевого пузыря с последующей его деформацией. Погибшие яйца кальцинируются, и скопления их просвечивают через истонченную слизистую оболочку в виде желто-белых образований — так называемые «песчаные пятна». Обширные поражения подслизистого и мышечного слоя ведут к сморщиванию мочевого пузыря.

Часто при мочеполовом шистосомозе поражаются мочеточники и их устья, что способствует образованию стрик тур в нижней трети мочеточников. Это ведет к расширению верхних отделов мочевыводящих путей и раз витию гидронефроза. Нередко возникают язвы, локализующиеся на верхушке и задней стенке мочевого пузыря, образуются полипы, чаще располагающиеся в области устьев мочеточников, на задней стенке мочевого пузыря [Асламазов Э. Г., 1968]. Скопление мочи, изменение поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря благоприятствуют образованию камней в мочевыводящих путях. Помимо гидронефроза, описано развитие пиелонефрита, а также нефропатии иммунокомплексной природы.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net