Принципы диагностики гельминтозов


28 января 2009

Принципы диагностики гельминтозов

Диагностика гельминтозов, так же как и диагностика инфекционных болезней, основана на эпидемиологическом анамнезе, клинической картине, обнаружении зрелых, личиночных форм возбудителя или его яиц (овоскопия). В настоящее время в СНГ преобладают малоинтенсивные инвазии, особенно при геогельминтозах, поэтому при копроовоскопии необходимо пользоваться методами обогащения. Они основаны на концентрации яиц с помощью химических веществ, способствующих всплыванию или осаждению яиц (методы Фюллеборна, Калантарян).

Методом обогащения является также пробное лечение, Способствующее интенсивному выбросу яиц или выходу паразитов в ближайшие 1 — 2 сут после приема препарата. Используют также подкрашивание пробы фекалий для контрастирования яиц (метод Като).

Для концентрации личиночных форм (стронгилоидоз) их активируют путем содержания взвеси фекалий при температуре 37,5 — 38°С (метод Бермана) или используют краткосрочное культивирование в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге или угле. При анкилостомидозах этот метод применяется для дифференциации анкилостомоза и некатороза. Интенсивность инвазии определяется количественными методами Столла, Като — Кац — Питерса и др. Это необходимо для выбора терапевтической тактики, а также для эпидемиологических целей. По тем же принципам исследуют другие биологические среды — мокроту, мочу, дуоденальное содержимое.

Исследование на личиночные формы филярий проводится в нативной капле крови, окрашенных каплях и мазках крови, при онхоцеркозе — в биоптатах поверхностных слоев кожи, зрелых паразитов — в биоптате онкоцеркозных узлов (онкоцерком). В ранней стадии болезни при отсутствии половозрелых гельминтов, а также при инвазиях, вызываемых одними личиночными формами, паразитологическая диагностика крайне трудна.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net