Главная / Перечень заболеваний / Гельминтоз / Общие сведения о гельминтозах / Патогенез, патоморфология, иммунитет при гельминтозах

Патогенез, патоморфология, иммунитет при гельминтозах


27 января 2009

Патогенез, патоморфология, иммунитет при гельминтозах

В последние 20 лет в изучении механизмов развития патологического процесса при гельминтозах достигнуты большие успехи. Ограниченные представления о ведущем значении механического фактора, прямого токсического воздействия гельминтов на организм хозяина, возможность рефлекторного воздействия гельминтов дополнились принципиально новыми данными, раскрывающими сложные механизмы формирования болезненного процесса при гельминтозах.

Новейшие достижения науки в области рецепторных механизмов взаимодействия паразита и хозяина позволяют считать, что этот механизм лежит в основе процесса проникновения паразита в организм, его локализации, возможности дальнейшего развития, созревания и репродукции.

Именно наличие комплементарного (взаимодополняющего) рецепторного механизма у хозяина и паразита, приобретенного в процессе эволюции обоих видов, определяет их взаимную специфичность. Известно, что только ограниченное число возбудителей гельминтозов является одно временно паразитами и человека, и животных (широкий лентец, описторхис, трихинелла). Химическая структура рецепторных механизмов, лежащих в основе процесса инвазии развития и существовании гельминта в организме хозяина, изучена недостаточно.

Однако есть основания считать, что важную роль в этом отношении играют гликопротеидные структуры на поверхностных тканях личинок и зрелых червей, подобные детерминантам групп крови человека систем АВ (Н) и др. Широкое распространение этих структур в растительном (лектины) и животном мире указывает на их значение в обменных процессах живой природы. У животных эти структуры называют галактинами [Харисон, Ф. Л., Честертон К., 1980].

Подобно лектинам растений (фитогемагглютинину, конканавалину А) галактины обладают способностью вступать в контакты с клетками организма хозяина, в частности стимулировать иммунокомпетентные клетки — лимфоциты, макрофаги.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net