Главная / Перечень заболеваний / Болезни, передаваемые половым путем / Гонорея захватывает часть человеческой ДНК
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гонорея захватывает часть человеческой ДНК


Гонорея захватывает часть человеческой ДНК

Когда человеческая и бактериальная клетка встречаются, не следует ожидать от них обмена телефонными номерами, а особенно генетическими материалами. Если употреблять научную терминологию, прямая передача ДНК от человека к бактерии никогда ранее учеными не отмечалась. Никогда ранее вплоть до настоящего времени. Исследователи медицины Северо-Западного Университета обнаружили первые свидетельства присутствия кусочков ДНК в бактериальном геноме – в данном случае, Neisseria gonorrhoeae – бактерии, которая становится причиной гонореи. Дальнейшее исследование показало, что состоявшаяся передача является явлением революционного характера.

Находка помогает понять эволюцию и умение гонореи постоянно адаптироваться и выживать в человеческом носителе. Гонорея, передаваемая посредством полового контакта, является одним из самых древних и присущих только человеку заболеваний.

«Открытие имеет революционное значение, так как означает, что способность приобретать фрагменты ДНК позволяет совершать эволюционные прыжки», — сказал ведущий автор исследования Хэнк Зайферт, профессор микробиологии и иммунологии при Файнбергской Медицинской Школе Северо-западного Университета. «Бактерия приобретает образец генетической последовательности у заражаемого ею носителя. Данный факт может иметь далеко идущие последствия применительно к способности бактерии приспосабливаться к своему носителю».

Известно, что различные бактерии способны передавать друг другу гены. Такой обмен возможен также между бактериями и дрожжами. «Но прыжок человеческой ДНК к бактерии является очень большим», — сказал ведущий автор Марк Андерсон, доктор микробиологии. «Данной бактерии нужно было преодолеть несколько препятствий для приобретения этой последовательности ДНК».

Статья об этом открытии была опубликована в интернет-издании журнала mBio.

Открытие указывает на способность гонореи к приобретению ДНК у своего человеческого носителя, которая может дать ей способность развиваться в новые и разные формы. «Но нам пока не известно способно ли именно это событие дать преимущество бактерии гонореи», — сказал Зайферт.

Каждый год около 700000 человек в США и 50 млн. человек по всему миру заболевают гонореей. В то время, как заболевание можно лечить антибиотиками, для лечения рекомендуется использовать только один препарат, так как за последние 40 лет заболевание приобрело сопротивляемость к ранее используемым антибиотикам.

Гонорея является особенно тяжелым заболеванием у женщин. Если оставить его без лечения, то гонорея может привести к воспалению тазовых органов, к болезненному заболеванию, которое может стать причиной стерильности и внематочной беременности. В редких случаях, у мужчин и женщин развивается форма заболевания, при которой сама болезнь оставляет половые пути и проникает в поток крови, вызывая артрит и эндокардит – инфицирование внутренних покровов сердца.

Как отмечает Зайферт, изучающий заболевание на протяжении 28-ми лет, в Библии упоминается древнее заболевание, по описанию похожее на гонорею. Большая часть его исследования имеет дело с тем, как бактерия избегает попадания в иммунную систему человека, изменяя свой вид и модулируя действие белых кровяных телец.

Передача гена была обнаружена, когда были определены геномные последовательности нескольких клинических культур гонореи в Институте Брода а Кембридже, Массачусетс. 3 из 14 культур содержали отрезок ДНК, в котором последовательность оснований ДНК (А, Т, С и G) была идентичной элементу L1 ДНК, обнаруженному у человека.

В лаборатории Зайферта, Андерсон выделил последовательность для того, чтобы убедиться в его идентичности человеческой последовательности. Он также продемонстрировал, что данная человеческая последовательность присутствует почти в 11% просеянных культурах гонореи.

Андерсон также отсеял бактерию, которая является причиной менингита, Neisseria meningitides, и тесно связана с гонорейной бактерией на генетическом уровне. Признаков человеческих частиц не имелось, что указывает на то, что передача является недавним эволюционным событием.

«Следующим шагом нам предстоит выяснить, что делает это отрезок ДНК», — сказал Зайферт.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top