Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

О редких группах крови


О редких группах крови

В пределах систем групп крови ABO/Резус, которые используются для классификации большинства типов крови, существует несколько редких типов крови. Самый редкий – AB-, этот тип крови наблюдается менее чем у одного процента населения земли. Типы B- и O- также очень редкие, на каждый из них приходится менее 5% населения земли. Однако помимо этих двух основных есть более 30 общепризнанных систем определения группы крови, включающих множество редких типов, некоторые из которых наблюдаются совсем у небольшой группы людей.

Тип крови определяется по наличию в крови определенных антигенов. Антигены A и B очень распространены, что облегчает классификацию людей в зависимости от того какой антиген у них присутствует, тогда как у людей с типом крови O нет ни того ни другого антигена. Положительный или отрицательный знак после группы означает наличие или отсутствие резус-фактора. В то же время, помимо антигенов A и B возможно присутствие и других антигенов, и эти антигены могут вступать в реакцию с кровью определенных доноров. Например, у кого-то может быть группа крови A+, и при этом в крови отсутствует другой антиген, что говорит о вероятности неблагоприятной реакции с донорской кровью группы A+, содержащей этот антиген.

У людей с бомбейской группой крови отсутствуют антигены A и B, из-за чего их, как правило, относят к группе O, хотя у них нет антигена H – вещества, присутствующего у людей с группой крови O. Это означает, что если им перелить кровь от донора с группой крови O, их состояние может ухудшиться. Эта группа крови также рассматривается как «группа крови hh», свое название она получила от названия области Индии, где была обнаружена.

В число других антигенов, используемых для классификации типов крови, входят D-фактор, C-фактор, E-фактор, M-фактор, S-фактор, Le-фактор, K-фактор, Fy(a)-фактор, Jk(b)-фактор, Fy(b)-фактор, и др. Это означает, что у кого-то может наблюдаться такой тип крови как AB-: Fy(b)-, K-. Это означает, что если такому человеку перелить кровь от донора с кровью группы AB-, которая содержит K-фактор, то может возникнуть определенная реакция. Иногда эти факторы соотносят с именами. Так, например тип «Duffy Negative» («Даффи-отрицательный») относится к людям, у которых отсутствуют факторы Fy(a) и Fy(b) – он получил свое название по имени пациентки, у которой такая особенность была обнаружена впервые.

Группа крови передается по наследству, и многие редкие типы крови можно обнаружить в определенных сообществах и этнических группах. Так, у афроамериканцев повышена вероятность принадлежности к группе «Duffy Negative». Именно поэтому сдавать кровь очень важно людям всех этнических групп – это повышает вероятность нахождения подходящего донора. Если для того чтобы найти для пациента соответствие требуется проверка 200 доноров, считается, что у этого пациента редкая группа крови. Однако некоторых людей с редкой группой крови можно считать счастливчиками, если среди 200 доноров удастся найти кровь, соответствующую их крови. Некоторые люди с редкой группой крови перед хирургическими процедурами сдают в банк свою собственную кровь, чтобы быть уверенными в том, что кровь для них имеется в наличии.

Ссылки по теме:
Переливание крови и кровезаменителей 
Как лечить варикоцеле?


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top