Главная / Перечень заболеваний / Туберкулез / Каковы симптомы туберкулеза у детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каковы симптомы туберкулеза у детей


Каковы симптомы туберкулеза у детей

Инфекция в легких вызывает нехватку дыхания и боль в грудной клетке. Постоянный кашель, озноб, ночная потливость, резкое уменьшение веса, отсутствие аппетита, утомляемость и слабость – вот некоторые из распространенных симптомов туберкулеза у детей. Инфицированные лимфатические узлы могут вызывать отечность желез в области шеи. Заражение почек может становиться причиной болей в животе и крови в моче. Инфекция в позвоночнике нередко приводит к сильной боли в спине.

Ранние признаки и симптомы туберкулеза у детей, такие как уменьшение веса, снижение уровня энергии, плохой аппетит, жар, постоянный кашель, появление слизи в горле и ночная потливость часто неверно истолковываются, так как напоминают симптомы обычного кашля и простуды или других распространенных заболеваний. Туберкулез, также известный как ТБ – это заразное заболевание. Сначала бактерия Mycobacterium tuberculosis обычно атакует и инфицирует легкие, а затем распространяется на другие внутренние органы. Когда пациент с нелеченым туберкулезом кашляет или чихает, эта бактерия попадает в воздух, и если вместе с зараженным воздухом ее вдыхает здоровый человек, у него также может развиваться туберкулез.

Симптомы туберкулеза у детей

Туберкулез был одной из самых страшных болезней 19 века, однако повышение уровня жизни и разработка новых лекарственных препаратов и медицинского оборудования помогли людям побороть страх перед этим заболеванием. Тем не менее, ученые по всему миру приходят в ужас от последних статистических данных, свидетельствующих о глобальном возвращении туберкулеза, как в развивающихся, так и в развитых странах. В прошлом веке туберкулез у детей вызывала бактерия под названием Mycobacterium bovis, так как она распространялась среди них через непастеризованное молоко. Сегодня, благодаря тому, что в ходе пастеризации данные бактерии в молоке уничтожаются, эта причина полностью исключена из числа возможных.

В современном мире основными причинами туберкулеза у детей считаются приводящие к ослаблению иммунной системы ВИЧ-инфекция, злоупотребление алкоголем и чрезмерное курение, а также перенаселение, иммиграция и дефицит питательных веществ (неправильное питание и плохие привычки в еде). Помимо этого туберкулез часто передается детям от больных взрослых, что в свою очередь является поводом для беспокойства и для врачей, и для простых людей. В силу вышесказанного знание симптомов туберкулеза у детей очень важно.

Симптомы

Первичный туберкулез легких обычно не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Даже рентгенологическое исследование не позволяет выявлять никаких признаков этого заболевания на ранних стадиях его развития. Иногда наблюдается кашель и увеличение лимфатических узлов. Дети с крепкой иммунной системой, как правило, способны бороться с первичной инфекцией. В этом случае она проходит самостоятельно в течение 6-10 недель. Если этого не происходит, инфекция распространяется на легкие, а также на другие органы. Такое состояние называется прогрессирующим туберкулезом.

Бактерии, вызывающие туберкулез могут находиться в организме в дремлющем состоянии в течение нескольких лет и активизироваться при появлении благоприятных условий (таких как снижение иммунитета). После этого проявляются признаки заболевания. Симптомы обычно наблюдаются, когда заболевание переходит в позднюю стадию.

Первоначально возникает сухой кашель, не отвечающий ни на какие препараты. Признаком туберкулеза служит слизь с кровью в мокроте – при ее появлении пациентам необходимо как можно скорее проходить исследования, рекомендованные врачом. Инфекция в легких вызывает нехватку дыхания и боль в грудной клетке. Стадия и степень тяжести туберкулеза могут влиять на его симптомы. Характер симптомов определяется количеством инфицированных органов и серьезностью инфекции в них. Постоянный кашель, озноб, ночная потливость, резкое уменьшение веса, отсутствие аппетита, утомляемость и слабость – вот некоторые из распространенных симптомов туберкулеза у детей. Инфицированные лимфатические узлы могут вызывать отечность желез в области шеи. Заражение почек может становиться причиной болей в животе и крови в моче. Инфекция в позвоночнике нередко приводит к сильной боли в спине. Дети с ВИЧ-инфекцией могут сталкиваться с особенно тяжелыми симптомами.


Вакцинация детей вакциной БЦЖ в течение периода, который начинается
вскоре после рождения и заканчивается в возрасте до двух лет,
помогает предотвращать туберкулезный менингит…

Симптомы туберкулеза у детей


Диагностика и лечение

Диагностировать туберкулез помогают туберкулиновая кожная проба, рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ образцов мокроты. Детям с положительным результатом туберкулиновой кожной пробы, у которых не наблюдается никаких признаков туберкулеза, рекомендуется принимать соответствующие лекарственные препараты. Основную роль в лечении туберкулеза у детей играют антибиотики. Своевременное и правильное применение антибиотиков гарантирует полное излечение. Дозировка антибиотиков корректируется в соответствии с установленными нормами. В зависимости от возраста и общего состояния здоровья детей лекарственные препараты даются им в течение 6-9 месяцев. У детей с ВИЧ иногда развивается лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Таким детям может требоваться прием различных препаратов в течение 18-24 месяцев.

Родителям следует знать, что вакцинация детей вакциной БЦЖ в течение периода, который начинается вскоре после рождения и заканчивается в возрасте до двух лет, помогает предотвращать туберкулезный менингит. Раннее обнаружение симптомов туберкулеза у детей может уменьшать продолжительность лечения.


Источник: buzzle.com
Фото: cysticfibrosisnewstoday.com,
wisegeek.org, holadoctor.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top