Эпидемиология - Педикулез волосистой части головы - Кожные болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эпидемиология


Эпидемиология

Головная вошь — существо, которое легко адаптируется и встречается по всему миру, это один из видов кожных перезитов. Инфестация вшей может возникнуть у людей, принадлежащих к различным социально-экономическим группам. Наиболее подвержены инфестациям дети. От педикулеза учащиеся начальной школы в Северной Америке страдают больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе. Исключением является лишь простуда. Специалисты подсчитали, что в 1997 году педикулезом был заражен один из четырех учащихся начальной школы в США.

Мужчины менее подвержены инфестациям, чем женщины, а в США дети афроамериканцев менее подвержены инфестациям, чем дети других рас. Причины такой статистики пока не ясны. Возможно, это связано с тем, что в США наиболее распространены вши, которые не приспособлены к отдельным видам волос. Исследования, анализирующие связь длины волос и риска инфестации, показали противоречивые результаты. Чаще всего вши передаются через прямой контакт (игры), а также через одежду, размещаемую на соседних крючках в гардеробной, расчески, гребни, наушники, полотенца и постель.

Жизненный цикл

Головная вошь – серо-белое подвижное насекомое, 3-4 мм в длину. Самки немного длиннее самцов. У насекомых обоих полов ротовая полость приспособлена для высасывания крови, а ножки приспособлены для захватывания волоса. Жизненный цикл насекомого составляет около месяца, в течение которого вошь ежедневно откладывает по 7-10 яиц, которые прикрепляет к основанию волоса.


Педикулез волосистой части головы

Данные паразиты были обнаружены на голове 10-летней девочки

Данные паразиты были обнаружены на голове 10-летней девочки.
Обратите внимание на разный возраст более мелкого насекомого слева и более крупных, взрослых, насекомых слева.
Гнида (в верхнем правом углу) начинает вскрываться.


 Гниды головных вшей

Множественные гниды прикреплены к стержню волоса
 
Множественные гниды прикреплены к стержню волоса.


Яйца называют гнидами, из них через восемь дней выводится потомство, созревающее еще через восемь дней. После вскрытия яйца становятся белее и более видимыми. Взрослые вши питаются кровью в области скальпа, а так же в областях, прилежащих к шее и лицу. Взрослая вошь может прожить без хозяина до 55 часов, однако, возможно, становится нежизнеспособной вследствие дегидратации еще задолго до смерти. Вши не прыгают, не летают и не используют домашних животных в качестве переносчиков.

Клинические заключения

Большинство случаев инфестации проходят бессимптомно. Некоторые дети приносят домой целые колонии вшей без видимых симптомов. Зуд в области волосистой части головы, шеи и ушей может возникнуть как аллергическая реакция на слюну вшей, которая попадает в место укуса. Стойкая и рецидивирующая пиодермия должна служить признаком наличия вшей. Часто при этом увеличиваются шейные и затылочные лимфатические узлы. А лихорадка может свидетельствовать о вторичной стафилококковой инфекции.


Гнида головной вши, прикрепленная к волосу, под микроскопом

Гнида головной вши, прикрепленная к волосу, под микроскопом


 Рисунки предоставлены Джоном Крисси,
Бернарду Коэну, магистром медицинских наук, «Dermatlas»

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top