Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Работа сальных желез


Работа сальных желез

Сальная железа – это микроскопическая железа, находящаяся в коже человека. В действительности в коже содержится множество таких желез, и каждая из них вырабатывает и секретирует кожное сало.

Кожное сало – это желтоватое, воскообразное, маслянистое на ощупь вещество. Оно предохраняет от пересыхания кожу и волосы человека.

Сальные железы прикреплены к основанию волосяных фолликулов в коже. Клетки внутри сальной железы вырабатывают кожное сало. В определенный момент эти клетки вскрываются, и высвобождают кожное сало, которое проходит через проток волосяного фолликула и выходит на поверхность кожи, в том числе кожи головы.

Кожное сало, вырабатываемое сальными железами, содержит три различных компонента:

  1. воск,
  2. жир,
  3. омертвевшие клетки.

Большая часть сальных желез человека находится на тех частях тела, которые в норме покрыты по большей части волосами. Они наиболее распространены на волосистой части головы и лица. Однако встречаются эти железы практически по всему телу, даже в тех местах, где волосяных фолликулов совсем мало. Ладони и стопы человека – это единственные участки тела, на которых сальных желез нет.

Интересно, что сальные железы также есть на тех участках кожи, где волос обычно нет. Их можно найти на веках человека, на носу и сосках. Они также есть на тех частях половых органов, которые полностью лишены волос. В этих местах кожное сало проходит не по протокам волосяных фолликулов, а вместо этого перемещается из сальных желез через протоки другого типа в поры, которые обычно выводят на поверхность кожи пот.

Кожное сало также содержится в ушной сере.

Край человеческого века также является домом для особого типа сальных желез, называемых мейбомиевыми железами. Железы этого типа действуют, выводя кожное сало в слезы, которые формируют пленку на глазах и предотвращают испарение слез. Кожное сало, секретируемое мейбомиевыми железами, также способствует плотному закрытию век человека, и не позволяет слезам вытекать из глаз, когда человек не плачет.

Когда сальные железы вырабатывают кожное сало, это вещество обычно не имеет никакого запаха. Но оно может начать издавать запах, когда начинает разлагаться на поверхности кожи. Это вещество может быть ответственно за наличие у некоторых людей жирных волос, в особенности, если волосы моются нечасто, а также в жаркую погоду.

Ссылки по теме: 
Сальные и потовые железы, волосяной покров лица 
Витамин E против постугревых рубцов


Источник: wisegeek.com
Фото: livescience.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top