Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Подногтевая гематома


Подногтевая гематома

Подногтевая гематома представляет собой небольшой сгусток крови, который образовался под ногтевой пластиной под воздействием различных факторов. Образование данного типа может появиться на пальцах рук и ног. Чаще всего причиной для возникновения подногтевой гематомы служит ушиб, сильный удар, сдавливание ногтя. Известны случаи, когда в результате сильного удара и образования гематомы выпадает весь ноготь или часть его, этот факт говорит о силе удара и о силе повреждения.

Если вы хотите удалить сгусток крови из-под ногтя, то вам придётся воспользоваться стерильной горячей иглой для произведения прокола ногтевой пластины. Делать это самостоятельно не стоит, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Чаще всего с данным недугом сталкиваются лыжники или люди занимающиеся бегом. В результате того что пальцы ног плотно прилегают к носку обуви, происходит сдавливание ногтя. При беге или катании на лыжах твёрдая часть носка обуви настолько сильно давит на ногтевую пластину, что способствует образованию гематомы. Также причиной появления кровяного сгустка под ногтем могут послужить некоторые медицинские препараты, которые влияют на свёртывание крови.

Причины

Небольшое количество крови скапливается между ногтем и кожным покровом, в результате этого на пальце образуется синяк. Гематома под ногтевой пластиной может появиться при:

  • Сильном ударе по пальцу;
  • Защемлении пальца дверью или же при другом сдавливающем воздействии;
  • Ношении обуви маленького размера;
  • Игре в футбол, в случае если обувь подобрана неверно;
  • Приёме лекарств, связанных со свёртываемостью крови.

Симптомы

Если вы травмировали палец, то первое, что вы ощутите – это сильную боль и жжение в области ногтя. Под ногтевой пластиной начнётся скапливаться кровь. У боли будет пульсирующий характер, вы будете ощущать «дёрганье» пальца, или же появится чувство распирания в области ногтя. Сам же палец может увеличиться в размере в результате отёка. К основным симптомам можно отнести быстрое изменение цвета самого ногтя, сначала цвет становится красным, затем постепенно приобретает синеватый оттенок и в конце становится чёрно-фиолетовым.

Если причиной появления гематомы на ногте ног является тесная обувь, то боль не будет иметь резкий и ярко выраженный характер. Она, скорее всего, будет ноющей и нарастающей. Даже если вы снимете тесную обувь, боль не исчезнет еще какое-то время. Сам ноготь на ноге сначала будет красного цвета, а затем приобретёт тёмно-фиолетовый окрас. Но не всегда изменение цвета ногтя может указывать на наличие гематомы. Тёмно-синие пятна под ногтевой пластиной могут быть причиной меланомы или развития злокачественного перерождения родинок.

Первая помощь

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше шансов спасти и сохранить ногтевую пластину. Первое, что нужно сделать при сильном ушибе пальцев рук и ног, приложить лёд или что-то холодное (замороженное мясо из холодильника, холодная вода из-под крана, снег на улице и т.д.). Противовоспалительный препарат предотвратит распространение воспалительного процесса, принимать его нужно сразу же после получения травмы.

Если травма была настолько сильной, что произошло удаление ногтевой пластины, вам необходимо промыть рану проточной водой и смазать её мазью, которая имеет в своём составе антибиотик, это может быть тетрациклиновая мазь, эритромициновая, синтомициновая мазь и т.д. При травме данной степени советуем вам показаться врачу.

Чтобы ускорить рассасывание гематомы нужно применять следующие мази: Венорутон, Троксевазин и Венитан.

Когда стоит обратиться к врачу

  • Размер гематомы составляет больше 25 % от всей площади ногтя;
  • Сильная боль, которую сложно терпеть, может быть причиной перелома;
  • При удалении ногтевой пластины в результате воздействия на палец.

Лечение

Правильный метод лечения вам поможет выбрать врач. Вам могут предложить провести процедуру под названием дренирование – удаление скопившейся крови из-под ногтевой пластины. При помощи стерильной иглы производится прокол ногтя в самом центре скопления крови. Затем вам наложат влажную повязку, чтобы охладить травмированную область и препятствовать быстрому зарастанию ногтевой пластины.

Если же травма имеет тяжёлый характер, то вам могут удалить ноготь полностью и наложить на повреждённую область швы. Как правило, для швов такого рода используют саморассасывающийся материал, который не требует последующего снятия швов. Если же вам наложили швы при помощи нейлоновой нити, то снимать их нужно будет через 7 дней после наложения.

Профилактика

Чтобы избежать травм такого рода, советуем вам соблюдать элементарные меры безопасности:

  • Будьте внимательны, когда закрываете двери, руководствуйтесь здравым смыслом и разумом – не суйте пальцы в щели;
  • Используйте не только специальную одежду во время строительных работ, но и специальную обувь, в которой носки сделаны из прочной стали;
  • Заботьтесь не только о себе, но и о своих детях; когда закрываете двери, шкафы и тумбочки, проверьте, не засунул ли туда свои руки ребёнок;
  • Трезво оценивайте свои возможности и не поднимайте тяжести, которые вам не под силу.

Ссылка по теме: Опасны ли синяки?


Фото: nailgid.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru