Главная / Перечень заболеваний / Детские болезни / Причины детского ожирения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Причины детского ожирения


Причины детского ожирения

Учитывая утверждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что «детское ожирение» является одной из «наиболее серьезных проблем здравоохранения 21 века», мы решили узнать больше о его причинах и последствиях. То, с чем мы столкнулись, оказалось еще более шокирующим.

Детское ожирение – это заболевание, которое возникает, когда вес ребенка становится диспропорциональным его возрасту и росту в такой степени, что начинает влиять на его здоровье и самочувствие. Нет никаких сомнений в том, что за последнее время проблема детского ожирения достигла масштабов эпидемии. Если верить имеющимся данным, количество детей с ожирением в возрастной группе от 2 до 5 лет удвоилось, а возрастной группе от 6 до 11 лет – утроилось за последние три десятилетия.

Когда речь заходит об ожирение, первая мысль, которая приходит в голову, чаще всего бывает связана с перееданием. В том факте, что переедание действительно способствует ожирению среди детей, сомневаться не приходится, но является ли этот фактор единственным? Определенно, нет. Это в действительности всего один из множества факторов, вовлеченных в проблему ожирения, в число других входят малоподвижный образ жизни, генетика, вредная пища и т.д.

Причины детского ожирения

Что дети едят. Сегодня у многих людей нет времени на приготовление полезной пищи, не говоря уже о выполнении физических упражнений. А осуществление каких-то дополнительных мер по сохранению их собственного здоровья – это для них слишком много. Взрослые все больше уступают радикальным изменениям в образе жизни, и дети не могут за ними не следовать. Сегодня дети предпочитают пиццу и гамбургеры питательным салатам и фруктам. Употребление такой вредной высококалорийной пищи – это один из основных факторов, способствующих появлению калорийного дисбаланса, который в свою очередь приводит к диспропорциональному увеличению веса.

Реклама вредной пищи

Рекламируя свою продукцию, компании чаще всего сосредотачиваются на определенной группе людей. В случае вредной пищи, которая перегружена сахарами, жирами, солью и калориями, целевую группу в основном составляют дети. Даже ВОЗ признает, что компании-производители используют спекулятивные стратеги, когда дело касается рекламы, и призывает к более строгому контролю над ними.

Чем дети занимаются

С одной стороны, высококалорийная «быстрая» пища заменила полезную пищу, а отсутствие физической активности, с другой стороны, еще больше усугубило эту проблему. Очевидно, что между физической активностью и увеличением веса существует обратная взаимосвязь – чем меньше физической активности, тем больше вес, и наоборот. В эпоху видеоигр и телевидения детей едва ли можно увидеть на улице. А если они и выходят играть на улицу, новой проблемой становится нехватка открытых пространств. Даже в школах происходит сокращение количества занятий по физкультуре для введения в плотное расписание дополнительных занятий в классе.

Другие факторы

Телосложение человека в значительной степени определяет генетика. Статистика показывает, что если ожирение наблюдается у обоих родителей, вероятность его развития у ребенка составляет 80%, а если у одного из родителей, то 40%. Что касается генетических нарушений, несколько редких заболеваний, таких как синдром Прадера-Вилли и синдром Барде-Бидля, которые приводят к развитию ожирения у детей, действительно существует.

Последствия детского ожирения

Физические последствия

Ожирение увеличивает риск предотвратимых и хронических проблем со здоровьем у детей. Оно способствует повышенному кровяному давлению и высоким уровням холестерина в организме, а это – факторы риска сердечнососудистых заболеваний. Сообщается о случаях обнаружения у детей с избыточным весом или ожирением диабета второго типа, что необычно, учитывая то, что до настоящего времени подверженными этому заболеванию считались исключительно взрослые. И хотя проблемы, связанные с увеличением веса, обычно проявляются с течением времени, сомнений в их серьезности нет.

Ожирение в молодом возрасте может также приводить к ортопедическим осложнениям, таким как аномальный рост костей и боль в суставах, расстройствам сна, таким как синдром ночного апноэ, нарушениям пищевого поведения, таким как анорексия, а также к раннему половому созреванию. Дети с избыточным весом чаще сталкиваются и с проблемами, связанными с недостаточной выносливостью. Кроме того, у них повышена вероятность ожирения во взрослом возрасте. Таким образом, игнорирование чрезмерного увеличения веса у детей – не самая лучшая идея.

Психологические последствия

Ожирение – это не только физическая, но также и психологическая проблема. И дело в том, что большинство людей, по всей видимости, не осознают этого. Психологические эффекты ожирения включают пониженную самооценку, высокие уровни депрессии, страх быть не признанным сверстниками (социальная дискриминация), страх быть подвергнутым нападкам (издевательствам), и т.д. Ситуация усугубляется тем, что все эти проблемы заставляют ребенка стеснятся и избегать людей, и, в конце концов, становятся причиной его одиночества. Все это может делать ребенка уязвимым и приводить его к злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами, что еще больше ухудшает положение дел.

Еще более важно, что существует высокая вероятность физического проявления психологических последствий ожирения. У ребенка, который находится в депрессии из-за того, как люди вокруг него заставляют его чувствовать себя, более высокий риск поддаться искушению и прийти к дальнейшему перееданию или злоупотреблению наркотиками, что еще больше усугубляет его состояние. Большинство из этих последствий начинают проявляться в раннем возрасте и оказывают серьезное воздействие на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Детское ожирение может перерастать в долгосрочной перспективе в опасное для жизни состояние, так как по мере взросления проблема обычно становится все более серьезной. При отсутствии какого-либо медицинского заболевания единственным способом борьбы с проблемой ожирения является ведение здорового образа жизни, ключевые компоненты которого – сбалансированная диета и физическая активность. Не следует заставлять детей кушать, когда они не хотят, а также «подкупать» их сладостями и шоколадками. При необходимости можно консультироваться по поводу полезного для здоровья плана питания у диетолога. Также важна замена игр в помещении на различные виды деятельности на свежем воздухе. Кроме того, следует рассказывать детям о вредных эффектах избыточного увеличения веса.

Родителям также важно понимать свою ответственность в этом вопросе и быть для детей примером для подражания. Усилия по привитию детям здоровых привычек обязательно принесут в будущем богатые плоды.

Видео

Ссылки по теме: 
Как связаны целлюлит и жир 
Больная поджелудочная железа у детей


Источник: buzzle.com

Фото: huffingtonpost.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top