Главная / Перечень заболеваний / Психические болезни / Симптомы и причины кратковременной потери памяти
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и причины кратковременной потери памяти


Симптомы и причины кратковременной потери памяти

Первые симптомы потери памяти

  • слабоумие
  • нарушение зрения
  • депрессия
  • нарушение мышечной координации

Человек с кратковременной потерей памяти помнит происшествия 20-40 летней давности, однако не может воспроизводить в памяти детали того, что происходило 15 минут назад.

Прогрессирующая потеря памяти может быть пугающим опытом. Поэтому очень важно, чтобы симптомы кратковременной потери памяти были вовремя распознаны, так как они могут указывать на наличие заболевания головного или спинного мозга.

Иногда подобная потеря памяти существенно влияет на повседневную жизнь и вызывает определенные проблемы. Человек может становиться неспособным к надлежащему выполнению своих каждодневных дел. Потеря памяти, в особенности той, что позволяет запоминать недавно полученную информацию, нередко является первым симптомом слабоумия (прогрессирующей потери памяти и других аспектов процесса мышления), и в случае неосуществления своевременного лечения может со временем усугубляться. Поэтому каждому следует знать о симптомах кратковременной потери памяти и ее эффектах. Ранняя диагностика и незамедлительное лечение могут способствовать улучшению памяти человека.

Кратковременная потеря памяти

Причины

Беспокойство и депрессия. Беспокойство и депрессия могут вызывать химический дисбаланс в головном мозге, который в конечном итоге способен серьезно влиять на память. Эти состояния нередко приводят к неспособности концентрироваться. В некоторых случаях человек не может останавливать свое внимание на том, что говорят другие, или фокусироваться на своей работе. Поэтому в условиях стресса или растерянности его способность к запоминанию вещей подвергается значительному негативному воздействию.

Инсульт. Это очень распространенная причина потери памяти у пожилых людей. Приводит к инсульту нарушение притока крови к головному мозгу (даже в течение нескольких минут). Человек может помнить события из детства, однако неспособен сказать, что он ел на завтрак.

Психическая травма. Головной мозг естественным образом старается блокировать любой травмирующий опыт. Центральная нервная система пытается удалять некоторые болезненные воспоминания, что иногда может вызывать кратковременную потерю памяти. Как уже говорилось выше, сильный стресс, являющийся результатом эмоциональной травмы, также может становиться причиной подобного нарушения.

Травма головного мозга. К кратковременной потере памяти может приводить любая травма головного мозга. Со временем память обычно постепенно улучшается.

Злоупотребление наркотическими веществами. Это нарушение может быть спровоцировано и чрезмерным употреблением алкоголя или применением таких наркотиков как марихуана. Даже чрезмерное курение, изменяя емкость легких, приводит к тому, что головной мозг получает меньшее количество кислорода, чем требуется. Это может в значительной степени влиять на память человека.

Другие распространенные причины. На головной мозг и кратковременную память человека также могут воздействовать: дефицит питательных веществ (в особенности нехватка витаминов B1 и B12), чрезмерное применение лекарственных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, мышечных релаксантов и т.д.), нехватка сна (бессонница), дисфункция щитовидной железы, болезнь Альцгеймера, и серьезные инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез, сифилис и т.д.


Сопутствующие потере памяти симптомы

Кратковременная потеря памяти

Слабоумие. Это нарушение имеет прогрессирующую природу и характеризуется непоследовательностью мыслей и спутанностью сознания.

Нарушение зрения. Нарушение зрения может возникать не всегда, обычно оно наблюдается в случаях травмы головного мозга, сопровождающейся потерей памяти.

Снижение когнитивной способности. Когнитивная деятельность (процесс познания) – это физиологический результат восприятия, обучения и размышления. Столкновение со снижением когнитивной способности бывает очень травмирующим симптомом.

Нарушение мышечной координации. Этот симптом чаще всего наблюдается при определенных заболеваниях головного и спинного мозга.


Лечение

Интеллектуальные игры. Существует множество игр и упражнений для головного мозга, которые могут улучшать память человека (например, запоминание перечня вещей и перечисление их по истечении 5-минутного перерыва). Следует играть в подобные игры как можно чаще.

Лекарственные и психиатрические препараты. Есть много различных препаратов, которые способствуют улучшению памяти человека, однако их нужно принимать в точности так, как это рекомендовано врачом. Эти препараты могут оказывать непосредственное влияние на центральную нервную систему, поэтому при их приеме следует соблюдать крайнюю осторожность. Человек, который сталкивается с кратковременной потерей памяти, может страдать также от множества психиатрических проблем. В таком случае в число назначаемых ему лекарственных средств могут входить психиатрические препараты.

Диета и физические упражнения. Питательная диета и регулярные физические упражнения повышают способность организма транспортировать кислород к клеткам головного мозга, а это может содействовать улучшению функционирования головного мозга.

Симптомы кратковременной потери памяти могут разниться от человека к человеку. Потеря памяти – это состояние, требующее внимательного контроля. В большинстве случаев кратковременная потеря памяти является обратимой при помощи лечения, однако уровень успешности зависит от множества различных факторов, таких как причина потери памяти, степень тяжести сопровождающих ее симптомов, общая реакция пациента на лечение, время постановки диагноза и вид лечения.

Что говорят врачи о потере памяти (видео)

Предупреждение: Информация, приведенная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.


Источник: buzzle.com
Фото: fichemetier.fr, 92newshd.tv, calcagnodds.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top