Главная / Перечень заболеваний / Психические болезни / Связь между искусством и умственными заболеваниями
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Связь между искусством и умственными заболеваниями


Связь между искусством и умственными заболеваниями

Вопрос о том, существует ли связь между искусством и умственными заболеваниями, носит противоречивый характер. Это достаточно широкая тема, однако для того, чтобы в ней легче было разобраться, ее можно разделить на две подтемы. Первая включает такой вопрос, как «может ли наличие умственного заболевания увеличивать или уменьшать творческие способности человека?» Это вопрос, по которому у специалистов в области науки и психического здоровья нет единого мнения. Вторая, к которой исследователи, специалисты в области умственного здоровья и пациенты относятся гораздо более благосклонно, заключается в том, что терапия искусством (арт-терапия) может служить эффективным способом лечения умственных заболеваний.

Идея о том, что умственное заболевание может увеличивать или уменьшать творческие способности человека является наиболее противоречивым из всех вопросов, имеющих отношение к связи между искусством и умственными заболеваниями. Некоторые специалисты считают, что определенные исследования, такие как исследования, включающие изучение некоторых химических веществ в головном мозге (например, допамина), показывают, или как минимум позволяют предполагать, что связь между творческими способностями и умственными заболеваниями существует. Другие люди, включая как пациентов с умственными заболеваниями, так и людей, у которых нет подобных заболеваний, находят утверждение о том, что творческие способности и умственные заболевания идут рука об руку, оскорбительным.

Некоторые полагают, что продвижение идеи о наличии связи между творческими способностями и умственными заболеваниями способствует упрочнению предрассудков, и приводит к дезинформированности в отношении умственных заболеваний. Однако несмотря даже на то, что количество, по всей видимости, убедительных исследований, говорящих о наличии связи между творческими способностями, искусством и умственными заболеваниями, растет, сообщества ученых и специалистов в области умственного здоровья, похоже, не совсем уверены в существовании подобной связи.

Помимо научных исследований, еще одним фактором, который подпитывает аргументы за или против существования связи между искусством и умственными заболеваниями, является информация о различных знаменитых творческих людях с умственными заболеваниями.

Историки часто обсуждают возможные психические проблемы известных творческих личностей прошлого, таких как Винсент ванн Гог.

Многие нынешние люди различных творческих профессий публично относят большую часть своего творческого успеха на счет умственного заболевания.

Некоторые даже заявляют, что лечение этого заболевания при помощи лекарственных средств и, таким образом, устранение его симптомов негативно повлияет на их творческие способности. Однако специалисты на данный момент не считают, что этих свидетельств недостаточно для того, чтобы доказать наличие определенной связи между творческими способностями и умственными заболеваниями.

Менее спорным вопросом, имеющим отношение к связи между искусством и умственными заболеваниями, является идея о потенциальном положительном воздействии арт-терапии.

Арт-терапия – это метод лечения умственных заболеваний, подразумевающий стимулирование творческого поиска человека. Считается, что при помощи стимулирования творческого поиска, необходимого для создания различных творческих работ, человек может начать выздоравливать или стать способным лучше справляться с заболеванием. Такие техники избавления от заболевания или его контроля включают сокращение стресса, развитие навыков решения проблем, и повышение самооценки человека. Желающие узнать больше об арт-терапии могут проконсультироваться у специалиста в области лечения умственных заболеваний или связаться с организацией по лечению умственных заболеваний, и осведомиться о возможности прохождения подобной терапии.

Ссылка по теме: Каковыми бывают расстройства психики?


Источник: wisegeek.com
Фото: collegian.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top