Главная / Перечень заболеваний / Стоматология / Зубные имплантаты / Какие проблемы связаны с зубными имплантатами?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Какие проблемы связаны с зубными имплантатами?


Какие проблемы связаны с зубными имплантатами?

Несмотря на то, что зубные имплантаты зарекомендовали себя как наиболее эффективный способ замены отсутствующих зубов, они могут быть связаны с некоторыми медицинскими осложнениями. Чаще всего сообщается о таких осложнениях, как периимплантит, травмы, повреждение нерва, расшатывание имплантата, парестезия, потеря коронки, неудачная интеграция имплантата (непринятие имплантата костной тканью) и проблемы с придаточными пазухами носа.


Зубная имплантация – это замена отсутствующего или поврежденного зуба постоянным искусственным зубом. Искусственные зубы выглядят и функционируют как настоящие. По сравнению с другими методами восстановления отсутствующих зубов, такими как установка протезов и мостов, имплантация считается наиболее эффективной в функциональном отношении процедурой, которая гарантирует самый надежный результат. Ее преимуществами являются высокий уровень эстетичности, стабильность, комфорт и удобство. Очень часто стоматологи рекомендуют зубную имплантацию в сочетании с какой-либо другой процедурой для увеличения ее эффективности. В этой статье вкратце рассматривается, что представляет собой процедура зубной имплантации, и с какими осложнениями она может быть связана.

Процедура имплантации

Если говорить о процедуре имплантации зубов, следует отметить, что осуществляется она поэтапно. Предоперационное диагностическое обследование имеет очень важную роль и влияет на дальнейший процесс имплантации. Новейшие технологии визуализации позволяют оценивать качество костной ткани и строение челюсти, определять состоятельность той стороны челюсти, где необходим имплантат, проверять, возможно ли применение имплантата в каждом конкретном случае, и требуется ли предимплантационная операция по наращиванию альвеолярного отростка. В числе таких процедур получения изображений – панорамное рентгенологическое исследование, конусно-лучевая компьютерная томография и традиционная компьютерная томография. Усовершенствованные технологии визуализации применяются и после имплантации для выявления каких-либо недостатков в имплантате, т.е. определения того, произошла ли интеграция имплантата, и расположен ли он надлежащим образом, так как в противном случае процедура может быть квалифицирована как неуспешная.

Сама операция включает безопасное вживление сделанного из титана имплантата в предварительно просверленное углубление в челюсти и фиксацию абатмента для крепления на нем зуба.

Весь процесс может занимать от 2-3 недель до 3-9 месяцев в зависимости от типа имплантата и состояния здоровья кости. Согласно статистике, уровень успеха имплантации за пятилетний период исследований составляет около 95% для нижней челюсти и 90% для верхней челюсти. Тем не менее, как и любые другие хирургические процедуры, эта стоматологическая операция может иметь свои осложнения.

Проблемы и осложнения

Процедура по имплантации зубов осуществляется для замены одного или многих зубов. И хотя она считается наиболее эффективным методом восстановления зубов, некоторые пациенты, получившие имплантат, иногда сообщают об осложнениях от легкой до умеренной степени тяжести. В некоторых случаях проблемы бывают связаны с отторжением имплантата челюстной костью, или неудачной остеоинтеграцией имплантата с костью. Ниже приведены некоторые проблемы с зубными имплантатами, которые могут появляться после завершения процесса имплантации.

Периимплантит – это одна из основных причин неуспешной зубной имплантации. Он возникает из-за бактериальной или другой микробной инфекции на месте операции. В число симптомов периимплантита входит опухание и воспаление тканей, окружающих зубной имплантат. В тяжелых случаях периимплантит может приводить к постепенному повреждению челюстной кости.

Травмы и повреждения тканей

Как и любая другая инвазивная процедура, зубная имплантация может быть сопряжена с травмами и/или повреждениями тканей в непосредственной близи от места операции. Это достаточно распространенное осложнение. Поврежденная область обычно опухает, но приходит в норму в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить появление инфекции на месте имплантации, за этой областью необходим надлежащий уход.

Расшатывание зубного имплантата – это еще одно осложнение, о котором следует помнить кандидатам на имплантацию зубов. Это осложнение может возникать в результате неправильного расположения имплантата в челюстной кости, или в случае, если не происходит интеграции имплантата с костью. Иногда имплантированный искусственный зуб может раскалываться уже на месте. В таком случае необходима срочная замена имплантата.

Повреждение нерва

Еще одной проблемой с зубными имплантатами может стать повреждение нерва на месте имплантации. Оно может быть вызвано очень близким расположением имплантата к нерву, а иногда – расположением имплантата над нервом. Повреждение нерва вызывает невыносимую боль, в особенности, если искусственный зуб расположен непосредственно над нервом. В случае повреждения нерва следует немедленно сообщать о нем стоматологу. Стоматолог удалит имплантат и заменит его, если это необходимо.

Проблемы с придаточными пазухами носа

Проблемы с придаточными пазухами носа нередко проявляются, когда зубы имплантируются в верхнюю челюсть. В таких случаях имплантат может повреждать пазухи носа, приводя к соответствующим симптомам. Для устранения этого осложнения может потребоваться повторное проведение операции с целью замены имплантата.

Неудачная интеграция имплантата

Основным риском в связи с зубной имплантацией является вероятность несовместимости имплантата с принимающей челюстью. Во избежание этого риска стоматологи изучают плотность челюстной кости, чтобы определить, достаточно ли она высока для осуществления имплантации. Если этого не сделать, и интеграции имплантата не произойдет, есть вероятность того, что имплантат не будет функционировать так, как нужно. Например, он может расшататься, и со временем выпасть совсем. Поэтому если процедура оказывается неудачной, ее повторяют, как только пациент восстанавливается, а состояние его челюсти улучшается.

Потеря коронки имплантата

Эта проблема тесно связана с неудачной интеграцией имплантата. При неудачной интеграции имплантат, если на него устанавливается коронка, может расшатываться, что и вызывает появление подобного осложнения. Кроме того, может произойти так, что защита имплантированного зуба в виде коронки получает повреждения и теряется, из-за чего оказывается воздействие на долговечность результата операции по интеграции имплантата.

Парестезия

Это состояние характеризуется онемением участков полсти рта, расположенных вблизи от места имплантации. В ходе процедуры имплантации может происходить повреждение нервов, это и является причиной онемения. Такое состояние не должно продолжаться долго, и если оно сохраняется, следует обязательно обратиться к стоматологу.

Неудачная имплантация

Редкой причиной неудач при осуществлении этой стоматологической процедуры является фиксация двух зубов на одном имплантате. В соответствии с конфигурацией натуральных зубов, для достижения удовлетворительных результатов на одном имплантате должен располагаться один зуб. Риск неудачной имплантации немного повышен и среди тех, кто предпочитает осуществление операции по вживлению имплантата вскоре после удаления зуба.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые налагают на человека повышенный риск возникновения осложнений при осуществлении зубной имплантации. У тех, кто курит или употребляет алкоголь, имеется потенциальный риск развития инфекции. Кроме того, у таких людей может уходить больше времени на постимплантационную реабилитацию, чем нужно в идеале. Слабая иммунная система также считается непосредственной причиной появления инфекции после операции.

Постимплантационный уход

  • В течение одного-двух дней после операции на месте ее проведения может наблюдаться легкое кровотечение. В этом нет ничего необычного. Для остановки кровотечения следует на 20-30 минут накладывать на пораженную область марлевую прокладку.
  • Для тех, кто перенес операцию по имплантации зуба, обязательным условием является надлежащая гигиена полости рта. Несоблюдение этого условия повышает риск инфекции на месте осуществления операции.
  • При пережевывании пищи не следует надавливать на недавно вживленный имплантат. Это может приводить к появлению трещин в абатменте и перелому винта имплантата.
  • Во время периода заживления, а также в последующем, следует избегать употребления содержащих кофеин напитков и использования табачных изделий. Они не только окрашивают имплантат, но также удлиняют период восстановления.
  • После процедуры имплантации следует регулярно посещать стоматолога как минимум раз в 6 месяцев. Это необходимо для обеспечения оптимального функционирования имплантата.
  • Для того чтобы получить своевременный результат, прежде чем решатся на операцию по имплантации зуба, необходимо проконсультироваться у опытного врача, и осведомиться обо всех преимуществах и недостатках этой процедуры.

Также, после операции необходимо внесение определенных изменений в образ жизни в отношении рациона, привычек в еде и личной гигиены в соответствии с рекомендациями стоматолога.

Видео

Ссылки по теме: 
Типы зубных имплантов 
Риски, связанные с имплантацией зубов


Источник: buzzle.com
Фото: dentalblogs.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top