Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ингредиенты зубной пасты


Ингредиенты зубной пасты

Сегодня, когда люди все больше заботятся о своем здоровье, многих волнует вопрос, стоит ли беспокоиться по поводу ингредиентов, входящих в состав зубной пасты? Каким образом они способствуют улучшению здоровья зубов? Всем нам известно, что зубная паста используется для того, чтобы чистить зубы. Она улучшает здоровье зубов и сокращает формирование зубного налета (скопления бактерий, вызывающих заболевания зубов). Регулярная чистка с зубной пастой – это залог здоровых и крепких зубов. Но интересовались ли Вы когда-нибудь, какие ингредиенты входят в состав зубной пасты? А ведь каждый из них имеет свою определенную функцию.

Все ингредиенты зубной пасты можно разделить на активные и неактивные. Активные ингредиенты – это те ингредиенты, что укрепляют зубы и защищают их от бактерий. Они воздействуют на зубы, улучшая их здоровье. Неактивные ингредиенты, с другой стороны, не оказывают чистящего воздействия. Их добавляют для сохранения консистенция и улучшения вкуса зубной пасты. Итак, в современной зубной пасте содержатся следующие ингредиенты:

Активные ингредиенты

Фторид

Это наиболее важный ингредиент зубной пасты. Это вещество предотвращает развитие кариеса и делает зубы крепче. Фтористые соединения ограничивают формирование зубного налета. Сегодня большинство зубных паст содержат фтористый натрий (NaF); однако в некоторых зубных пастах для защиты зубов от образования полостей также используется монофторфосфат натрия. Когда дело касается профилактики зубного кариеса, на фтористые соединения определенно можно положиться. Дело в том, что на частичках еды, которые остаются в полости рта после употребления пищи, процветают бактерии. Эти бактерии вырабатывают кислоту, которая, как известно, повреждает зубы. Фторид защищает зубы от вредного воздействия этой кислоты.

Если кариес находится на начальной стадии, то содержащийся в зубной пасте фторид способен даже оборачивать вспять развитие этого заболевания.

Ключевым фактором сохранения прочности зубной эмали является ежедневное использование зубной пасты с фторидом. Фторид укрепляет эмаль настолько, что она может успешно справляться с любыми атаками бактерий. При наличии фторида эмаль становится гораздо лучше вооруженной для борьбы с высвобождаемыми бактериями кислотами. Проще говоря, регулярное использование зубной пасты позволяет не беспокоиться о проблемах с зубной эмалью и сохранять жемчужно белые, сияющие зубы в течение долгих лет.

Тетрапирофосфат натрия

Вещество, препятствующее формированию зубного камня. Зубной камень образуется по причине оседания на зубах магния и кальция. Пирофосфаты останавливают образование зубного камня, устраняя эти элементы из слюны. Как известно, появление зубного камня – это результат многих лет оседания на зубах минералов, содержащихся в слюне. Первоначально на зубах формируется тонкое покрытие (налет), которое со временем затвердевает и темнеет, и превращается в ничто иное, как зубной камень. В целях предотвращения подобного затвердевания налета, в зубные пасты добавляются вещества, препятствующие формированию зубного камня.

Бикарбонат натрия (пищевая сода)

Это абразивное вещество, которое оказывает легкое отбеливающее воздействие. Оно нейтрализует кислую слюну, поддерживая, таким образом, в полости рта щелочную среду, причем даже через несколько часов после чистки зубов. Щелочная среда не благоприятствует и даже мешает образованию зубного налета. Бикарбонат натрия – это натуральный отбеливатель зубов, поэтому он эффективен в устранении пятен. Являясь действенным чистящим агентом, он способен благодаря своему абразивному воздействию избавлять зубы от коричневых и желтых пятен. В процессе чистки пищевая сода проникает в зубную эмаль, способствуя сокращению выраженности пятен, имеющихся на поверхности зубов.

Триклозан или ксилит (антибактериальные агенты)

Триклозан сокращает образование зубного налета и обладает способностью уничтожать бактерии. Иногда в качестве антибактериальных веществ с целью контроля зубного налета также используются цитрат цинка или хлорид цинка. Сочетание хлорида цинка и триклозана очень эффективно в борьбе против бактерий и заболеваний десен. Антибактериальный ингредиент триклозан не позволяет бактериям вырабатывать определенный фермент, который необходим для их существования.

Десенсибилизирующие агенты

Нитрат калия, хлорид стронция, цитрат калия. Некоторые люди испытывают острую боль при употреблении таких сладких и холодных десертов, как мороженое. Это происходит по причине чувствительности зубов. Зубные пасты, содержащие десенсибилизирующие вещества, содействуют облегчению дискомфорта и боли, сопровождающих проблему чувствительности зубов. Так, в зубные пасты, которые производятся для людей с чувствительными зубами, добавляется нитрат калия. Применение зубных паст с нитратом калия в течение нескольких недель приводит к уменьшению чувствительности зубов.

Перекись водорода

Отбеливающий или абразивный агент. Перекись водорода отвечает за полировку и чистку зубов. Она используется в зубных паста для устранения пятен на поверхности зубов. Это отличное отбеливающее вещество для зубов, придающее им блеск. Помимо того, что перекись водорода делает зубы белее, она, как установлено, также останавливает рост бактерий в ротовой полости.

Неактивные ингредиенты

Лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония (пенообразователи)

Эти компоненты зубной пасты способствуют ее вспениванию. Вспенивание позволяет зубной пасте не вытекать из полости рта во время чистки зубов.

Альгинат или ксантан (связывающие вещества)

Связывающие вещества способствуют сохранению консистенции зубной пасты. Они связывают вместе все ее ингредиенты. В качестве связывающих веществ часто используются гидроколлоиды, например, альгинат и ксантан.

Бензоат натрия или этилпарабен (консерванты)

Консерванты необходимы для того, чтобы не допускать появления в зубной пасте микроорганизмов. В частности препятствует скоплению микроорганизмов в зубной пасте, и позволяет не хранить ее в холодильнике бензоат натрия.

Увлажнитель (вода, сорбитол или глицерин)

Это также неотъемлемый ингредиент зубной пасты, так как он позволяет ей не высыхать. Увлажнитель удерживает влагу, поэтому паста не становится сухой, если не используется. Однако, при контакте с воздухом (когда тюбик с зубной пастой остается открытым), его способность удерживать влагу значительно сокращается.

Ароматизаторы

Ароматизаторы используются для придания зубной пасте приятного вкуса. Помимо этого ароматизирующие вещества также позволяют освежать дыхание. Наиболее популярным ароматизатором, обеспечивающим приятную чистку зубов, является мята.

Сахарин натрия (подсластитель)

Этот ингредиент добавляется в зубную пасту для придания ей сладости. Без подсластителя зубная паста неприятна на вкус, и чтобы она годилась для ухода за полостью рта, используется сахарин натрия.

Диоксид титана (краситель)

Краситель обеспечивает зубной пасте привлекательный цвет. Для придания зубной пасте ее белого цвета обычно используется диоксид титана. Для получения красных, голубых и зеленых зубных паст добавляются искусственные красители.

Часто в состав зубной пасты включают такие ингредиенты как витамины, травы и зубные эликсиры, чтобы сделать ее более эффективной в контролировании неприятного запаха изо рта и образования зубного налета. Следует отметить, что хотя ингредиенты зубной пасты способствуют поддержанию здоровья зубов и десен, уход за зубами является неполным без чистки зубной нитью. Потому в дополнение к чистке зубной щеткой дважды в день обязательно ежедневно пользуйтесь зубной нитью, и, конечно, не забывайте раз в год посещать стоматолога для профессиональной чистки.

Видео

Ссылки по теме: 
Когда появилась зубная паста 
Какую зубную пасту выбрать?


Источник: buzzle.com
Фото: socialdigital.dundee.ac.uk




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top