Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить герпес на губах


Как лечить герпес на губах

Герпес относится к вирусным заболеваниям, которые поражают не только кожу, но и слизистую оболочку. В наши дни герпес считается самой распространённой болезнью, т.к. заражены вирусом более 80% людей всего земного шара. Герпетическая инфекция подразделяется на несколько видов: вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и вирус ветряной оспы. Однако когда мы говорим о герпетической инфекции, то чаще всего подразумеваем простой герпес.

В свою очередь вирус простого герпеса делится на два вида: первого типа и второго типа. При этом человек, который перенёс герпес первого типа, не имеет иммунитет на герпес второго типа. Вирус первого типа поражает слизистую полости рта и кожу на лице, герпес второго типа поражает гениталии и оболочки головного мозга.

Вирус настолько живучий, что может сохраняться при достаточно низких температурах, а погибает он при температуре более 50 градусов. Также он способен погибнуть при воздействии рентгеновских лучей и ультрафиолета.

Герпес первого типа передаётся от человека к человеку при контакте, например при обычном поцелуе, герпес второго типа передаётся при половом контакте, переливании крови и пересадки органов. Первый тип вируса встречается намного чаще, чем второй. Он не только может передаваться во время беременности от женщины к ребёнку, но и во время родового процесса, когда ребёнок проходит родовые пути.

Живёт вирус в организме человека в течение всей жизни. Чтобы активировать вирус достаточно иметь любое хроническое заболевание. Инфекция герпеса делится на два типа по клиническим признакам: типичная форма, при которой появляются маленькие пузырьки, и атипичная форма, при которой пузырьки на коже не появляются или почти не видны. Также инфекция подразделяется на тяжёлую, лёгкую и среднюю по степени тяжести.

Симптомы герпеса

Инкубационный период инфекции герпеса составляет от 3 до 8 дней. Свидетельством заражения является появление маленьких пузырьков в области носа, рта и на коже лица. То место, где появились пузырьки, увеличивается в размерах и краснеет. В большинстве случаев общее состояние человека остаётся нормальным, иногда чувствуется слабость и немного повышается температура. Герпес активируется при снижении иммунитета, причиной этому может послужить переохлаждение или перегревание, отравление организма, частое употребление кофе и алкогольных напитков, стрессы и эмоциональные расстройства. К причинам возникновения герпеса можно отнести начало менструального цикла, плохое питание и истощение организма. Если вирус передался от матери к ребёнку, то проявиться он может как на слизистых рта и носа, так и на внешних половых органах.

Герпес на губах

Губной герпес вызывается вирусом простого герпеса (Herpes Simplex). Иногда герпес может появляться у человека по 8 раз в год. Чаще всего он наблюдается на губной кайме и щеках, а также в области ушей и на слизистой полости рта.

Развивается герпес на губах в несколько этапов, на первом этапе человек чувствует жжение и боль в губах, его длительность составляет от часа до целого дня. Именно на этом этапе можно предотвратить дальнейшее развитие герпеса, если использовать медицинские препараты. Второй этап обусловлен возникновением на губах припухлости и покраснением губ. Этот этап завершается появлением пузырьков, которые наполнены прозрачным веществом. При третьем этапе наблюдается образование язвочек на губах, называется он изъявление. Язвочки возникают после того, как пузырьки лопнули, в этот период человек чувствует жжение, зуд и болевые ощущения в области губ. Именно на этой стадии больной герпесом способен заражать окружающих людей. На четвёртом этапе происходит образование корочки, а наступает он только на седьмой день после появления инфекции. Корочка имеет коричневый цвет, со временем она высыхает и отпадает.

Лечение

На сегодняшний день аптеки предлагают нам большой выбор мазей для лечения герпеса на губах, к самым известным и распространённым относятся Зовиракс, Ацикловир и Вектавир. Применять их следует на первом этапе возникновения герпеса, для того чтобы предотвратить появление пузырьков. Применять препараты нужно в течение пяти дней, не менее пяти раз в сутки, с перерывом в четыре часа. Если вы удалите корочки или вскроете пузырьки, то инфекция может распространиться на другие участки кожи и слизистой.

Как правило, герпес не требует госпитализации и лечится в домашних условиях, но если у больного повысилась температура, появились сильные головные боли, наблюдается отсутствие аппетита и слабость, то нужно срочно обращаться к врачу. При возникновении герпеса больному необходима специальная диета и употребление большого количества воды. Если герпес возникает непосредственно в ротовой полости человека, то больной испытывает сложности с употреблением пищи. В таких случаях советуют кушать жидкие блюда с малым количеством соли и без перца. При тяжелом протекании болезни больного кормят при помощи специального зонда.

Осложнения

Способность инфекции перекидываться на другие органы может вызвать осложнения в области лёгких, пищевода, трахеи, печени и головного мозга. Называются подобные осложнения специфическими. Также существуют и неспецифические осложнения, при которых к инфекции герпеса присоединяются бактериальные или вирусные инфекции.

Диагностика

Необходимость в диагностики инфекции герпеса возникает очень редко. Инфекцию можно обнаружить как в общем анализе крови, так и в анализе содержимого пузырьков.

Профилактика

Если вам пришлось контактировать с человеком, который болеет герпесом, то лучше использовать медицинскую маску. Комнату, в которой находится больной, нужно не только проветривать, но и проводить в ней влажную уборку. Не используйте одну и ту же посуду вместе с больным, тщательно обрабатывайте все предметы, с которыми был контакт у инфицированного. К сожалению, вакцина против герпетической инфекции еще не разработана.

Чтобы избежать поражения вирусом области глаз, соблюдайте осторожность при нанесении макияжа. Врачи советуют отказаться от макияжа глаз на тот период, когда у вас есть герпес на губах. Но если без макияжа никак не обойтись, то проследите за тем, чтобы руки были предварительно вымыты.

Не целуйте своих детей в этот период и своих близких, не курите одну сигарету на двоих, не пользуйтесь одним стаканом на двоих. Также исключите оральный секс во время возникновения герпеса на губах, т.к. вирус быстро и легко передаётся с губ на гениталии.

Средства народной медицины

  • Еще с давних пор используется такое народное средство как сода. Вам нужно вскипятить пол стакана воды, как только вода закипит, добавьте туда чайную ложку соды. В течение всего дня вам нужно смачивать в данном растворе ватный диск и прикладывать его к губам.
  • Также эффективное и быстрое лечение инфекции герпеса на губах обеспечивает чай. Вам нужно заварить крепкий чай, и опустить в него ложку, пока чай еще очень горячий. Как только ложка нагреется, приложите её к губам. Проделывать данную процедуру нужно не меньше пяти раз в день.
  • Лёд тоже является эффективным методом борьбы с герпесом. Для этого вам нужно извлечь кусочек льда из морозильной камеры, обернуть его в полотно и приложить к губам, примерно, на десять минут. Процедуру нужно проделывать три раза в день.
  • Лечат герпес и при помощи обычной поваренной соли. Её малое количество кладут на поражённые участки, после того как пройдёт какое-то время, соль прикладывают опять.
  • Еще одним способом борьбы с герпесом на губах является яичная скорлупа. Вам нужна не вся скорлупа, а плёнка, которая находится на внутренней ее стороне, именно она является прекрасным противовоспалительным средством. Вам необходимо отсоединить эту пленку и приложить к больному участку.

Видео

Ссылки по теме:
Передается ли герпес губ через поцелуи?
Лечение герпеса лизином 
Применение ацикловира


Фото: good-kovka.com




Рассылка новостей на e-mail:
  • Злата Ветрова

    Герпес лечу очень простым способом,который мне врач в поликлинике подсказал.Покупаю хлоргексидин или настойку календулы,и противовирусную мазь инфагель.На ватную палочку наношу жидкость,прикладываю к пузырькам и потом тонким слоем мазь наношу.За три дня от герпеса даже пятнышко не остается.


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top