Микролиты в почках: симптомы и лечение - Болезни почек - Внутренние болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Болезни почек / Симптомы и лечение микролитов в почках
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение микролитов в почках


Симптомы и лечение микролитов в почках

Симптомы наличия микролитов в почках

• сильная боль в спине или в боку
• тошнота и рвота
• кровь в моче

Профилактика камней в почках (видео)

Правильное питание для профилактики микролитов в почках

  • Чай, кофе, кола, шоколад и орехи — эти продукты можно употреблять в умеренных количествах.
     
  • Слишком высокое потребление соли и мяса может приводить к образованию еще большего количества камней в почках.

Микролиты – это мелкие камни или песок, находящиеся в почках и требующие строчных мер по выведению из организма. Как камни, так и микролиты – это не являющиеся нормой, затвердевшие отложения химических веществ, которые формируются внутри почек. Появление камней и песка в почках также называется почечнокаменной болезнью или нефролитиазом.


Микролиты выходят из организма вместе с мочой.
Крупные отложения – размером с горошину, маленький шарик
или даже больше 
 требуют врачебного вмешательства.

Симптомы и лечение микролитов в почках


Иногда такие камни попадают в мочеточник (узкую трубку между почками и мочевым пузырем) и застревают в нем. Застрявшие камни могут вызывать множество различных симптомов. В том числе:

  • сильную боль;
  • блокирование тока мочи;
  • кровотечение из стенок мочевыводящих путей.

Существует несколько различных видов камней, которые формируются по ряду причин. Камни в почках подразделяются на четыре группы в зависимости от их химического состава:

Оксалат-кальциевые микролиты

Такие камни составляют большую часть всех камней в почках. Риск образования оксалат-кальциевых камней в почках повышают следующие факторы:

  • Уменьшенный объем выделяемой мочи;
  • Высокая концентрация кальция в моче;
  • Высокая концентрация оксалата в моче;
  • Низкое количество цитрата в моче (цитрат подавляет образование камней).

Медицинские состояния, которые повышают риск образования оксалат-кальциевых камней, включают:

  • Повышенное количество паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоз);
  • Высокий уровень мочевой кислоты в крови (как у людей с подагрой);
  • Заболевания кишечника;
  • Перенесение хирургического лечения ожирения;
  • Проблемы с почками.

Смешанные камни

Симптомы и лечение микролитов в почках

Такие камни состоят из магния и аммония (продукта жизнедеятельности организма). Их образование связано с инфекциями мочевыводящих путей, вызываемых определенными бактериями. Сегодня смешанные камни менее распространены благодаря усовершенствованию методов диагностики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Они чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин, и нередко образуются у людей, у которых в течение долгого времени в организме находятся мочевые катетеры.


Микролиты из мочевой кислоты

Камни из мочевой кислоты формируются из-за ненормально высокой концентрации мочевой кислоты в моче. Они чаще всего появляются у людей больных подагрой в связи с чрезмерной выработкой мочевой кислоты. Подагра – это заболевание, при котором мочевая кислота накапливается в крови и откладывается в суставах.

Цистиновые камни

Это самый редко встречающийся вид камней в почках. Такие камни состоят из аминокислоты цистина. Цистин – это строительный блок для белков. Причиной образования цистиновых камней служит наследственный дефект.

Симптомы наличия микролитов в почках

Совсем небольшие микролиты в почках выходят из организма с мочой, не вызывая никаких симптомов. Более крупные камни могут застревать в узком мочеточнике. Это может приводить к появлению:

  • Сильной боли в спине или в боку;
  • Тошноты и рвоты;
  • Крови в моче (моча может быть розовой, красной или коричневатой).

Иногда источник боли смещается вниз, ближе к паху. Это обычно говорит о том, что камень перемещается вниз по мочеточнику к мочевому пузырю. Когда камень попадает в мочевой пузырь, могут появляться:

  • Сильные позывы к мочеиспусканию;
  • Чувство жжения во время мочеиспускания.

Обычно при выходе почечных камней с мочой их можно в ней увидеть, микролиты же из-за своего небольшого размера могут остаться незамеченными.

Диагностика

Как правило, врач расспрашивает пациента об имеющихся симптомах. Он узнает, нет ли каких-либо изменений в цвете мочи, а также ознакомляется с семейной историей образования камней в почках и уточняет, не болен ли пациент подагрой.


Боль в спине или в боку — симптом наличия камней в почках…

Симптомы и лечение микролитов в почках


Моча проверяется на наличие красных кровяных телец. Может быть рекомендовано прохождение компьютерной томографии (КТ) или ультразвукового исследования. КТ позволяет видеть сами камни. Ультразвуковое исследование не дает такой возможности, однако при его помощи можно выявлять увеличение почек и/или мочеточника, которое указывает на то, что току мочи препятствует камень.

Если у пациента есть возможность собрать камни, которые выходят вместе с мочой, врач отправляет их в лабораторию для химического анализа. С целью выявления поддающейся лечению причины образования почечных камней может проводиться анализ крови и мочи. Если у пациента не наблюдается никаких симптомов, однако он обнаруживает небольшие камни в своей моче, их следует выбрать и отдать врачу для последующей отправки в медицинскую лабораторию и проведения химического анализа.

Предположительное время выхода камней

Если камень застревает в мочеточнике, он может оставаться там дом тех пор, пока его не удалит врач, или же, в конце концов, перемещаться вниз и выходить самостоятельно. На это могут уходить часы, дни или недели. Как правило, чем меньше камень, тем больше вероятность того, что он выйдет самостоятельно. Чем крупнее камень, тем выше риск того, что он останется в мочеточнике. Застрявший в мочеточнике камень может в значительной степени препятствовать току мочи.

Профилактика микролитов и камней в почках

В целом, предупреждению образования камней в почках может способствовать употребление большого количества жидкостей и избегание обезвоживания. Это позволяет разбавлять мочу и снижать вероятность объединения химических веществ и преобразования их в камни. Предотвращать образование оксалат-кальциевых камней можно, употребляя молочные продукты с низким содержанием жира или другую богатую кальцием пищу. Прием добавок с кальцием, однако, способен повышать риск образования камней.


Для профилактики микролитов нельзя допускать обезваживания организма…

Симптомы и лечение микролитов в почках


Людям, у которых в мочу выделяется слишком много оксалата, следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием этого вещества. В число таких продуктов входят свекла, шпинат, мангольд и ревень. Чай, кофе, кола, шоколад и орехи — эти продукты можно употреблять в умеренных количествах. Слишком высокое потребление соли и мяса может приводить к образованию еще большего количества камней в почках.

После того, как врач получает результаты анализа химического состава камней в почках, он может порекомендовать лекарственные препараты или способы модификации рациона питания, способствующие предупреждению образования камней в будущем. Повышать риск формирования камней в почках могут и определенные лекарственные средства. Поэтому если у пациента были почечные камни, врач также может скорректировать обычно принимаемые пациентом препараты.

Лечение микролитов

В большинстве случаев застрявшие камни в итоге выходят из мочеточника самостоятельно, в особенности, если употребляется много жидкости. Пациент может даже оставаться дома, но под наблюдением врача. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты до тех пор, пока камень не сместится и не вымоется. В некоторых случаях, возникает необходимость в удалении камня или его дроблении на фрагменты, которые могут быть легко выведены из организма. Это может требоваться, когда:

  • Камень слишком большой, чтобы выйти самостоятельно;
  • Пациент испытывает слишком сильную боль;
  • Возникает инфекция;
  • Возникает сильное кровотечение.

Дробление камней в почках ультразвуком до состояния микролитов

1 — камни в почках, 2 — воздействие ульразвуком, 3 — микролиты.


Врачи могут выбирать из следующих методов разрушения камней в мочевыводящих путях:

  • Экстракорпоральная литотрипсия. Генерируемые снаружи шоковые волны разрушают почечные камни на более мелкие фрагменты. Эти фрагменты затем вымываются с потоком мочи.
  • Чрескожная ультразвуковая литотрипсия. К задней части почек через небольшой надрез подводится узкий, напоминающий трубку инструмент. Генерируемые им ультразвуковые волны разрушают почечные камни. Фрагменты камней затем удаляются.
  • Лазерная литотрипсия. Для разрушения камней в мочеточнике используется лазер. Раздробленные камни после этого выходят самостоятельно.
  • Уретероскопия. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводится крошечный телескоп. Врач находит отверстие мочеточника и направляет телескоп вверх до тех пор, пока не достигает камня. После этого камень либо дробится, либо удаляется.

Хирургическая операция по удалению камней в почках требуется очень редко. В некоторых случаях после удаления почечных камней пациенты могут предупреждать образование новых посредством прима лекарственных препаратов или внесения изменений в рацион питания.

Следует звонить врачу, если наблюдается:

  • Сильная боль в спине или в боку, сопровождающаяся или не сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Необычно частое мочеиспускание или постоянные позывы к мочеиспусканию.
  • Чувство жжения и дискомфорта во время мочеиспускания.
  • Розоватая моча или моча, принимающая оттенок крови.

Застрявшие камни в почках могут приводить к инфекциям мочевыводящих путей. Поэтому важно немедленно звонить врачу, если появляется жар или озноб, или если моча становится мутной и приобретает неприятный запах.

Профилактика камней в почках (видео)

Прогнозы

Прогнозы разнятся от человека к человеку. Примерно у половины людей, у которых выходит один почечный камень, второй никогда не появляется. У людей с повторно возникающими камнями прогнозы зависят от причины образования камней, а также от ответа на профилактическое лечение.

Источник: drugs.com
Фото: wisegeek.com, patients.uroweb.org




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top