Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Цистит: симптомы и лечение


Цистит: симптомы и лечение

Цистит определяют как воспаление мочевого пузыря.

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала, который представляет собой канал, соединяющий мочевой пузырь и наружное мочевыводящее отверстие. Вместе цистит и уретрит иногда обозначают собирательным термином инфекции нижних мочевых путей, или ИМП. Инфекции верхних мочевых путей предполагают распространение бактерий в почки, и имеют общее называние пиелонефриты.

Описание

Частота инфекций мочевого пузыря среди людей значительно варьируется в зависимости от возраста и пола. Соотношение частоты ИМП среди мальчиков и девочек до 12 месяцев составляет 4:1 по причине высокого уровня врожденных дефектов мочевыводящих путей у новорожденных мужского пола. Соотношение частоты ИМП среди взрослых мужчин и женщин составляет 1:50. Однако среди мужчин старше 50 лет инцидентность ИМП возрастает из-за заболеваний простаты.

Цистит у женщин

Цистит – это распространенная женская проблема. По некоторым оценкам 50% всех взрослых женщин перенесли хотя бы один эпизод дизурии (боли при мочеиспускании); у половины из них имеется бактериальная ИМП. Около 2-5% визитов женщин к терапевту происходит из-за симптомов ИМП. Примерно в 90% случаев ИМП среди женщин не сопровождаются осложнениями, однако имеют повторяющийся характер.

Цистит у мужчин

Среди молодых мужчин и мужчин среднего возраста ИМП встречаются редко, и чаще всего возникают как осложнение бактериальной инфекции почек или предстательной железы.

Цистит у детей

У детей цистит зачастую связан с врожденными аномалиями мочевыводящих путей. Например, пузырно-мочеточниковым рефлюксом – заболеванием, при котором ребенок не может полностью опустошить мочевой пузырь. Из-за этого заболевания моча остается в частично опустошенном мочевом пузыре или перемещается в обратном направлении.

Причины и симптомы

Причины цистита могут быть разными в зависимости от пола из-за анатомических различий в структуре мочеиспускательного канала.

Причины цистита у женщин

Большинство инфекций мочевого пузыря у женщин – это так называемые восходящие инфекции. Это означает, что их причиной являются возбудители, попадающие в мочевой пузырь вверх по мочеиспускательному каналу. Относительно небольшая длина мочеиспускательного канала у женщин (3,5 – 5 см) позволяет бактериям легко попадать в мочевой пузырь и размножаться. В число наиболее распространенных бактерий, связанных с ИМП, входят Кишечная палочка (около 80% случаев), Стафилококк сапрофитный, Клебсиелла, Энтеробактер и бактерии рода Протеус.

Факторы риска ИМП у женщин включают:

  • Половой акт. Риск инфицирования возрастает, если у женщины более одного партнера.
  • Использование такого метода контрацепции, как влагалищная диафрагма.
  • Ненормально короткий мочеиспускательный канал.
  • Диабет или хроническое обезвоживание.
  • Отсутствие специфического фермента (фукозилтрансферазы) во влагалищных секретах. Недостаток этого фермента способствует скоплению во влагалище бактерий, вызывающих ИМП.
  • Плохая личная гигиена. Бактерии из каловых масс или вагинальных выделений могут попадать в мочеиспускательный канал, так как его наружное отверстие расположено очень близко к влагалищу и анальному отверстию.
  • Перенесенная ИМП. Почти у 80% женщин, перенесших цистит, заболевание появляется вновь в течение 2 лет.

Ранние симптомы цистита у женщин – это дизурия, или болезненное мочеиспускание; неотложные позывы к мочеиспусканию; и повышенная частота мочеиспускания. Около 50% пациенток испытывают жар, боль в пояснице или боках, тошноту и рвоту или потрясающий озноб. Эти симптомы указывают на пиелонефрит, т.е. распространение инфекции на верхние мочевыводящие пути.

Причины цистита у мужчин

Большинство случаев ИМП у мужчин являются осложнениями инфекций почек или предстательной железы. Они обычно связаны с опухолью или камнями в почках, которые блокируют поток мочи, и зачастую являются устойчивыми инфекциями, вызванными резистентными к лекарствам организмами. ИМП у мужчин чаще всего вызывает E. coli или другая грамотрицательная бактерия. Стафилококк сапрофитный (S. Saprophyticus), который является второй наиболее распространенной причиной ИМП у женщин, редко вызывает инфекции у мужчин.

Факторы риска ИМП у мужчин включают:

  • Отсутствие обрезания. Крайняя плоть способствует скоплению бактерий, вызывающих ИМП.
  • Катетеризация мочевого пузыря. Чем дольше период катетеризации, тем выше риск ИМП.

Симптомы цистита и пиелонефрита у мужчин такие же, как у женщин.

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит, который характеризуется большим количеством крови в моче, является результатом острой бактериальной инфекции мочевого пузыря. В некоторых случаях, геморрагический цистит может быть побочным эффектом лучевой терапии или лечения при помощи циклофосфамида. Геморрагический цистит у детей связан с аденовирусом типа 11.

Диагностика

При подозрении на цистит врач осматривает живот и поясницу пациента на предмет ненормальных увеличений почек или вздутия мочевого пузыря. При обследовании маленьких детей врач измеряет температуру, и проверяет наличие выпячиваний в области живота и вздутия мочевого пузыря. Следующим шагом при диагностике цистита является забор образцов мочи. Эта процедура различна для мужчин и женщин.

Лабораторное тестирование образцов мочи может быть произведено при помощи индикаторных полосок, которые показывают реакцию иммунной системы на инфекцию, а также при помощи микроскопического анализа.

В норме моча человека стерильна. Присутствие бактерий или гноя в ней обычно указывает на появление инфекции. Наличие гематурии, или крови в моче, может говорить об острой ИМП, болезни почек, камнях в почках, воспалении простаты (у мужчин), эндометриозе (у женщин), или раке мочевыводящего канала. В некоторых случаях кровь в моче является результатом атлетических тренировок, в особенности у бегунов.

Диагностика у женщин

В качестве составляющей процедуры забора образцов мочи женщинам требуется прохождение гинекологического обследования. Пациентка ложится на акушерский стол и размещает ноги на подставках. Врач сначала берет вагинальный мазок на флору. Затем он просит пациентку опустошить мочевой пузырь, оставаясь в положении лежа на акушерском столе. Первые 5-10 миллилитров мочи забираются для тестирования на уретральную инфекцию. Следующие 200 миллилитров забираются для теста на инфекцию мочевого пузыря.

Если количество бактерий во влагалище женщины превышает количество бактерий в двух образцах мочи, то это указывает на вагинит. Большое количество бактерий в первом образце мочи указывает на уретрит. Количество бактерий, превышающее 104 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц на миллилитр) во втором образце, говорит об инфекции мочевого пузыря или почек. Колония – это множество микроорганизмов, которые вырастают из одной клетки в веществе, называемом культурой. Количество бактерий может указываться в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Диагностика у мужчин

При диагностике у мужчин врач очищает перед забором образцов мочи наружное отверстие мочеиспускательного канала антисептиком. Первые 10 мл забираются отдельно. Далее пациент опустошает мочевой пузырь еще на 200 мл. После забора второго образца врач производит массаж предстательной железы для получения нескольких капель секрета простаты. Затем пациента просят предоставить третий образец мочи для посева секрета простаты на флору.

Большое количество бактерий в первом образце мочи или образцах секрета простаты указывает на уретрит или инфекцию простаты соответственно. Количество бактерий, превышающее 100 000 КОЕ/мл во втором образце мочи говорит об инфекции мочевого пузыря или почек.

Другие тесты

Женщин с повторяющимся циститом иногда направляют на УЗИ почек и мочевого пузыря и цистоуретрографию во время мочеиспускания для проверки наличия структурных аномалий. (Цистоуретрография – это исследование рентгеновскими лучами, при котором для лучшего обзора мочевого пузыря и уретры используется йодное контрастное вещество). Цистоуретрография во время мочеиспускания применяется также для обследования детей с ИМП. В некоторых случаях для обследования пациентов с подозрением на рак мочеиспускательного канала может использоваться компьютерная томография (КТ).

Лечение

Лекарственные препараты

Цистит без осложнений лечится при помощи антибиотиков. В число используемых препаратов входят пенициллин, ампициллин и амоксициллин; сульфизоксазол или сульфаметоксазол; триметоприм; нитрофурантион; цефалоспоринз; или фторхинолоны. (Фторхинолоны обычно не применяются для лечения детей в возрасте до 18 лет). Лечение для женщин кратковременное; большинство пациенток отвечает на терапию в течение трех дней. Мужчины не реагируют на кратковременное лечение также хорошо, поэтому им требуется 7-10-дневный курс оральных антибиотиков для избавления от ИМП без осложнений.

Пациентам обоих полов назначают феназопиридин или флавоксат для облечения боли при мочеиспускании.

Для лечения цистита у женщин предпочтительны триметоприм и нитрофурантион.

Лечение цистита у мужчин

Свыше 50% пожилых мужчин с ИМП также страдает от инфекции предстательной железы. Некоторые антибиотики, включая амоксициллин и цефалоспорины, не воздействуют на предстательную железу. Препаратами первого ряда для лечения таких пациентов являются фторхинолоновые антибиотики.

Пациентам с пиелонефртиром назначают оральные антибиотики или цефалоспорины внутримышечно. Препараты необходимо принимать в течение 10-14 дней, а иногда и дольше. Если пациенту требуется госпитализация по причине высокой температуры или обезвоживания, вызванного рвотой, антибиотики могут вводиться внутривенно.

Хирургическое вмешательство

Небольшому количеству женщин с осложненной ИМП может потребоваться хирургическое вмешательство для предотвращения повторных появлений инфекции. Операция также требуется для избавления от рефлюкса (передвижения мочи в обратном направлении) или других структурных аномалий у детей и анатомических аномалий у взрослых мужчин.

Альтернативные методы терапии

Альтернативные методы лечения цистита могут быть основаны на исключении из рациона сахара в любом виде и употреблении большого количества воды. Неподслащенный клюквенный сок не только увеличивает количество воды в организме, но и, как считается, способствует профилактике цистита, так как не позволяет бактериям легко прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Рекомендуются также различные виды фитотерапии. В число рекомендуемых трав входят противомикробные растения, такие как чеснок (Allium sativum), желтокорень канадский (Hydrastis canadensis), и медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi), и/или болеутоляющие средства, которые успокаивают и обволакивают мочеиспускательный канал, например кукурузные рыльца и алтей аптечный (Althaea officinalis).

Гомеопатическая медицина также может помочь при лечении цистита. Ключом к успешной терапии такого рода является правильный подбор лекарственных средств, основанный на индивидуальных симптомах. Может быть полезным и традиционное китайское траволечение, а также иглоукалывание.

Прогнозы

При неосложненном цистите прогнозы лечения у женщин очень благоприятные.

У мужчин прогнозы лечения неосложненного цистита также очень благоприятные; однако осложненная ИМП у мужчин может трудно поддаваться лечению, так как подразумевает участие бактерий, обладающих резистентностью к широко используемым антибиотикам.

Профилактика

Профилактика у женщин

Женщинам, которые перенесли две или более ИМП за шестимесячный период, иногда назначается профилактическое лечение – прием нитрофурантиона или триметоприма в течение трех-шести месяцев. В некоторых случаях пациенткам также советуют принимать таблетку антибиотика после полового контакта.

В число других профилактических мер входят следующие:

  • употребление в больших количествах воды;
  • частое опустошение мочевого пузыря, в особенности после полового контакта;
  • надлежащая гигиена участка вокруг внешнего отверстия мочеиспускательного канала.

Профилактика у мужчин

Первичной профилактической мерой для мужчин является надлежащее лечение инфекций предстательной железы. Хронический простатит может протекать бессимптомно, но при этом провоцировать повторяющиеся ИМП. Помимо этого, мужчинам, которым требуется временная катетеризация после хирургической операции, могут назначаться антибиотики для снижения риска ИМП.

Видео

Ссылки по теме: 
Цистит у детей: симптомы и лечение 
Ципрофлоксацин для лечения цистита


Источник: stateuniversity.com




Рассылка новостей на e-mail:
  • Катя

    Жуткое заболевание, эти позывы и жжение, кошмар!!!!

  • Анастасия

    хроническая форма, уже и антибиотики не берут. чуть легче, конечно, но как будто не до конца


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top