Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Болезни почек / Симптомы и лечение мочекаменной болезни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение мочекаменной болезни


Симптомы и лечение мочекаменной болезни

Тяжелая боль в брюшной полости — самый показательный симптом наличия камней в почках. Эти камни, называемые нефролитиазом, являются крошечными частями минералов, таких как кальциевые и другие соли, которые образуются в почках и являются слишком большими, чтобы легко пройти по мочеточнику к мочевому пузырю и выйти из организма. Когда они выходят из почек, камни вызывают тяжелые приступы боли в брюшной полости, так же как и другие симптомы, такие как проблемы с мочеиспусканием, тошнота, рвота и лихорадка.

Самый общий симптом камней в почках – чрезмерная боль где-нибудь в брюшной полости, которая часто переходит в приступ.

Это — чрезвычайно острая боль, часто описываемая как сравнимая с болью при родах или еще хуже. Боль обычно означает, что камень двигается из почки через мочеточник, канал, соединяющий почку с мочевым пузырем. Почечный камень может не вызывать боль или может причинять боль на одной стороне, в нижней части спины. Если он двигается по мочеточнику, боль может наблюдаться в нижней части брюшной полости, сбоку или в паху. Стойкая, непрерывная боль может обозначать, что почечный камень застрял и без лечения, самостоятельно не выйдет.

Проблемы с мочеиспусканием

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечениеЕсли камень находится в мочеточнике, у человека могут быть затруднения с мочеиспусканием, поскольку камень блокирует легкое перемещение мочи в мочевой пузырь. Камни могут быть гладкими или иметь заусенцы, которые могут зацепить и разрывать стенки мочеточника. Это может вызвать кровоточивость тканей, вызывая чувство жжения и окрашивание мочи в розовый или красный цвет. Поскольку камень двигается к мочевому пузырю, он может вынудить человека почувствовать, что он или она мочатся более часто.

Тошнота и рвота

Тяжелая боль, которая является одним из главных симптомов наличия почечных камней, может также вызвать тошноту и рвоту у больных. Это может, частично, быть отраженной болью — боль, которая ощущается в другой области, а не там где она вызвана. Кроме того, существуют нервы в почках, которые соединены с желудком; когда давление в почках высоко, это происходит, когда они не могут отводить воду должным образом, эти нервы посылают сигнал желудку о более медленной работе, что может вызвать тошноту. Пациент может также потерять аппетит или испытывать понос или запор.

Лихорадка и озноб

Другие симптомы камней в почках выражаются в липкой, холодной, горячей, или потной коже, сопровождаясь лихорадкой или ознобом. Лихорадка обычно означает, что камень привел к закупорке, и почки не могут функционировать как обычно. Блокированная почка может стать инфицированной, вызвав потенциально опасное для жизни состояние, называемое сепсисом. В некоторых случаях, почечные камни также могут быть вызваны инфицированием мочевого пузыря, и тогда лихорадка может быть вызвана именно этой первоначальной болезнью.

Бессимптомное течение

В некоторых случаях, у людей присутствуют почечные камни, которые не вызывают значимых симптомов. Если камни являются очень маленькими или находятся в почке, они, возможно, не вызовут проблем или в этот момент не требуют какого-либо лечения. Часто, такие камни обнаруживаются только тогда, когда пациент проходит обследование на несвязанное с этим расстройство.

Диагностика

Любой пациент с острой болью или другими симптомами почечных камней должен вызвать профессионального медика для обследования. Некоторые симптомы схожи с инфицированием мочеполового тракта или воспалением мочевого пузыря, называемым циститом, таким образом, для профессионального медика важно исключить другие причины. Камни в почках могут быть диагностированы по анализу крови или мочи, ультразвуковому исследованию, или рентгеновским обследованием с красителем или без него.

Лечение

Большая часть симптоматики камней в почках может облегчиться дома пациентом, употребляющим много воды и других жидкостей, чтобы вымыть камни, и использующим безрецептурные медикаменты, такие как ибупрофен или ацетоаминофен, чтобы уменьшить боль. Около 10 — 20 процентов почечных камней — тем не менее слишком большие для выхода в домашних условиях, и нуждаются в дальнейшем лечении.

Могут использоваться звуковые волны, чтобы разбить камень на достаточно мелкие части, чтобы они прошли естественным путем, или в мочеточник может быть вставлен стент, чтобы обеспечить достаточно открытый проход для камня. Может стать необходимой незначительная хирургическая операция под общим наркозом для удаления или измельчения камня. Если камень был вызван инфекцией или сам вызвал инфицирование, то оно должно сначала быть вылечено антибиотиками, прежде чем камень будет удален.

Видео

Cсылка по теме: Мочекаменная болезнь

Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top