Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пиелонефрит


Пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. Изолированное воспаление почечных лоханок называется пиелитом. Пиелонефрит может развиться как самостоятельное заболевание или на фоне заболеваний мочеполовой системы, вызывающих нарушение оттока мочи, например, при аденомах предстательной железы, мочекаменной болезни, а также как осложнение ряда инфекционных заболеваний. У детей пиелонефрит нередко возникает как осложнение после гриппа, воспаления легких и других заболеваний органов дыхания.

Пиелонефрит может возникнуть и у беременных женщин, в результате нарушения оттока мочи из почек вследствие сдавливания мочеточников увеличенной маткой. Однако чаще во время беременности наблюдается обострение хронического пиелонефрита, который протекал ранее незаметно и не был поэтому своевременно распознан.

Пиелонефрит развивается при внедрении в почечную ткань болезнетворных микробов путем «восхождения» их из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при уретрите и цистите по мочеточнику, а также при переносе микробов по кровеносным сосудам из имеющихся в организме очагов воспаления, например из носоглотки (при ангине, тонзиллите и др.), полости рта (при кариесе зубов).

Различают пиелонефрит острый и хронический. Наиболее характерные проявления острого пиелонефрита — сильный озноб, повышение температуры до 40 град. С, проливной пот, боль в поясничной области (с одной стороны или по обе стороны от позвоночника), тошнота, рвота, сухость во рту, мышечные боли. При исследовании мочи обнаруживают большое количество лейкоцитов и микробов.

Хронический пиелонефрит на протяжении многих лет может протекать скрыто (без симптомов) и обнаруживается лишь при исследовании мочи. Он проявляется небольшой болью в пояснице, частой головной болью, иногда может быть субфебрильная температура.

При хроническом пиелонефрите могут наблюдаться периоды обострения болезни, для которых характерны те же симптомы, что и для острого пиелонефрита. Если своевременно не приступили к лечению хронического пиелонефрита, то воспалительный процесс, постепенно разрушая почечную ткань, вызовет нарушение выделительной функции почек, в результате чего (при двустороннем поражении) может возникнуть тяжелое отравление организма азотистыми шлаками.

Б. Покровский, «Лечение и профилактика болезней почек»

Cсылка по теме:
Рецепты народной медицины при болезнях почек




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top