Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — образование камней в органах мочевой системы (в почках и мочевом пузыре). Образование мочевых камней происходит в результате нарушения водно-солевого обмена и функции желез внутренней секреции, регулирующих водно-солевой обмен (щитовидной и околощитовидной желез, гипофиза), вследствие длительного употребления продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, и застоя мочи в мочевых путях: почках, мочеточнике, мочевом пузыре при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ее оттока.

Все эти факторы способствуют выпадению из мочи кристаллов солей, которые обычно находятся в ней в растворенном состоянии. Из них и формируются мочевые камни. Так, из мочевых солей образуются ураты, из щавелевокислого кальция — оксалаты, из фосфорнокислых солей — фосфаты, из углекислого кальция — карбонаты и т. д. Мелкие (с булавочную головку) камни могут вырастать до очень крупных размеров. Крупные камни обычно повторяют очертания почечной лоханки и имеют коралловидную форму.

Мочекаменная болезнь возникает обычно в возрасте от 20 до 50 лет. Камни чаще образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они образуются в мочевом пузыре.

Характер проявления мочекаменной болезни зависит от места нахождения камня. Так, камни в почках вызывают боль в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливается при физической нагрузке и особенно при тряске (например, при езде по неровной дороге). Больные, принимая эту боль за так называемые «прострелы», часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. Между тем камни, длительное время находясь в почечной лоханке, постепенно вызывают ее расширение и воспаление почечной ткани. Камень может преградить отток мочи из почечной лоханки и вызвать приступ сильных болей (почечная колика). При этом появляется тошнота, рвота, выступает холодный пот, живот вздут, может повыситься температура. Чтобы предотвратить боль, больной старается принять удобное положение. Выход камня из почки в мочеточник сопровождается усилением приступа колики: боль отдается в половые органы и паховую область, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки, проявляющиеся частым болезненным (так называемые рези) мочеиспусканием. При физической нагрузке или ходьбе камень может поранить слизистую оболочку и вызвать кровотечение, обусловливающее красное окрашивание мочи (гематурия). При закупорке камнем мочеиспускательного канала возникает препятствие оттоку мочи; больной вынужден мочиться лежа на боку. Камни обеих почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение выделения мочи (анурия). Это очень опасное осложнение, т. к. прекращение выделения мочи сопровождается накоплением в организме ядовитых продуктов обмена веществ, что приводит к развитию уремии — болезненного состояния, в основе которого лежит самоотравление организма. В этому случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Б. Покровский, «Лечение и профилактика болезней почек»

Cсылка по теме:
Рецепты народной медицины при болезнях почек




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top