Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение язвенного колита


Симптомы и лечение язвенного колита

Как и болезнь Крона, язвенный колит так же представляет собой распространенную форму того, что известно как воспалительное заболевание кишечника. Он вызывает хроническое воспаление в пищеварительном тракте. В большинстве случаев это заболевание повреждает внутреннюю выстилку толстой и прямой кишки, образуя непрерывные очаги поражения. Что касается методов лечения, это заболевание считается неизлечимым. Тем не менее, при помощи определенных видов терапии его симптомы можно контролировать и существенно ослаблять. Кстати, колит может сопровождаться целиакией.

Симптомы язвенного колита (видео)

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит может поражать различные отделы толстого кишечника, и его симптомы разнятся в зависимости от локализации поражений и степени тяжести заболевания.

Первый тип язвенного колита по локализации области поражения известен как язвенный проктит, при котором воспаление наблюдается только в прямой кишке. Симптомы, указывающие на это заболевание, включают кровотечение из прямой кишки, боль в прямой кишке и неспособность к кишечной перистальтике, несмотря на болезненные позывы к опорожнению кишечника, известные как тенезмы.

Если происходит поражение прямой кишки и крайней части толстой кишки, то возникающее заболевание называют проктосигмоидитом. В его случае симптомы могут включать кровавый понос, спазмы в животе, боль и тенезмы. Следующий тип язвенного колита известен как панколит. Он характеризуется поражением всей толстой кишки и вызывает такие как симптомы как боль, спазмы в живое, утомляемость и значительная потеря веса.


Язвы на внутренней поверхности толстой кишки

Симптомы и лечение язвенного колита


Одним из редких типов колита является молниеносный язвенный колит, который может принимать опасный для жизни характер. Это заболевание также поражает весь толстый кишечник и провоцирует появление таких симптомов как тяжелая диарея, обезвоживание, шок и сильная боль. Могут возникать и такие осложнения, как разрыв толстого кишечника и токсический мегаколон. Иногда пораженной оказывается левая сторона толстой кишки, в этом случае говорят о левостороннем колите. Проявляется он болью в левом боку, спазмами в животе, кровавой диареей и аномальным снижением веса. Помимо всех перечисленных симптомов могут иметь место запор и жар.

Окончательных данных относительно того, что именно является причиной язвенного колита, пока нет. Тем не менее, существуют некоторые предположения на этот счет. Когда пищеварительная система колонизируется какими-либо микроорганизмами, такими как вирусы или бактерии, иммунная система старается отражать их вторжение. И как полагают врачи, возможно, что этот ответ иммунной системы и провоцирует формирование воспалительного процесса в толстой кишке. Его причиной могут становиться даже аутоиммунные реакции. Кроме того, существенную роль в передаче этого недуга от семьи к семье также может играть наследственность.

Лечение язвенного колита

Так как это заболевание является неизлечимым, терапия фокусируется на уменьшении воспаления и, таким образом, на ограничении формирования перечисленных выше симптомов. Она включает применение противовоспалительных препаратов и хирургическое вмешательство. В число принимаемых препаратов могут входить сульфасалазин (азульфидин), мезаламин (асакол, роваза), олсалазин (дипентум) и т.д., а также кортикостероиды. Помимо этого, пациенту могут быть назначены суппрессанты иммунной системы и никотиновые пластыри, или же антибиотики, противодиарейные средства, обезболивающие и добавки с железом. Если применение этих препаратов, а также внесение изменений в образ жизни и питание не способствует уменьшению симптомов язвенного колита, пациенту может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Обычно оно предполагает полное удаление толстой кишки и прямой кишки (проктоколэктомию). Согласно статистике, каждый год хирургическая помощь, в конечном счете, требуется примерно 25%-40% пациентам.

Знание основных симптомов язвенного колита помогает вовремя принимать необходимые меры, что способствует предотвращению дальнейшего усугубления заболевания. Во избежание серьезных осложнений важно не игнорировать перечисленные выше симптомы и проходить своевременную диагностику.


Источник: buzzle.com
Фото: e5designstudios.com, mu-celg1.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top