Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Виды лечения и терапии СРТК (Часть 3)


Виды лечения и терапии СРТК (Часть 3)

Медицинские препараты для лечения СРТК

Несмотря на наличие множества средств для снятия симптомов СРТК, ни одно из них не излечивает самого состояния. Они используются, преимущественно, для облегчения симптомов. Выбор препаратов зависти от того, какие симптомы наблюдаются у пациента – диарея, запор или боли в брюшной полости. Как правило, медицинские препараты назначают тогда, когда менее консервативные меры, такие как изменение питания и прием добавок клетчатки, оказываются неэффективными.

Антихолинергические препараты

Антихолинергические препараты блокируют стимуляцию желудочно-кишечного тракта на уровне нервной системы, помогая уменьшить спазмы и нерегулярные сокращения толстого кишечника. К препаратам данной группы относятся дицикломин (Бентил®) и гиосциамин (Левсин®). Эти препараты особенно эффективны для профилактики симптомов, особенно когда Вы можете предсказать их развитие. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты включают в себя сухость во рту, сухость глаз и размытость зрения.

Антидепрессанты

Многие трициклические антидепрессанты (ТАДы) обладают обезболивающим действием при СРТК. Их дозировка ниже, чем назначается для лечения депрессии. Считается, что небольшие дозы данных препаратов повышают болевой порог, однако механизм их действия не раскрыт. К наиболее распространенным препаратам данной группы относятся амитриптилин, дезипрамин и нортриптилин. В начале приема данных препаратов возможно появления чувства усталости. Этот побочный эффект не всегда отрицательный, поскольку данные препараты при приеме на ночь помогают улучшить сон. Начинать прием препаратов необходимо с маленькой дозы, постепенно увеличивая ее. При этом ожидаемое действие может наступить лишь на третьей-четвертой неделе. ТАДы также замедляют продвижение содержимого по желудочно-кишечному тракту и могут принести наибольшую пользу пациентам, страдающим СРТК с доминированием диареи.

При одновременном наличии СРТК и депрессии специалисты могут порекомендовать другой класс антидепрессантов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Наиболее распространенные их них – флуоксетин (Прозак®), сертралин (Золофт®), пароксетин (Паксил®), циталопрам (Целекса®) и эсциталопрам (Лексапро®). Среди других рекомендуемых антидепрессантов – миртазапин (Ремерон®), венлафаксин (Эффексор®) и дулоксетин (Симбалта®).

Противодиарейные препараты

Препараты лоперамид (Имодиум®) или дифеноксилат с атропином (Ломотил®) помогут замедлить движение стула по пищеварительному тракту. Лоперамид и дифеноксилат/атропин являются наиболее эффективными препаратами при СРТК с доминированием диареи. При этом клиницисты рекомендуют принимать данные препараты по мере необходимости, а не на постоянной основе.

Седативные препараты

Эти препараты снижают тревожность. Диазепам (Валиум®), лоразепам (Ативан®) и клоназепам (Клонопин®) принадлежат к данной группе препаратов. Их назначают пациентам с краткосрочной тревожностью, которая негативно отражается на течении СРТК. Эти препараты следует принимать с перерывами, так как они могут вызвать привыкание.

Алостерон

Алосетрон (Лотронекс®) блокирует гормон, который задействован при сокращении кишечника и возникновении болевых ощущений. Этот препарат одобрен для применения женщинами, страдающими СРТК с доминированием диареи. Однако препарат был отозван с рынка почти сразу после поступления в связи с вопросами безопасности. Через некоторое время препарат вновь поступил на рынок и в настоящий момент имеется в продаже. При приеме препараты необходимо четко следовать инструкции по применению и назначению специалиста.

Лубипростон

Лубипростон (Амитиза®) применяется в борьбе с тяжелыми формами запора при СРТК у женщин старше 18 лет. Препарат повышает выделение кишечного сока. Данное средство дороже других препаратов. Для подтверждения эффективности и безопасности при длительном приеме необходимо проведение дальнейших исследований.

Антибиотики

Роль антибиотиков в лечении СРТК до сих пор не ясна. Определенная категория пациентов, в кишечнике которых наблюдается повышение уровня бактерий, получают пользу от приема антибиотиков. Однако перед тем, как можно будет рекомендовать антибиотики для лечения СРТК, необходимо продолжить исследование данного метода терапии.

Смотрите также:
Виды лечения и терапии СРТК (Часть 1)

Виды лечения и терапии СРТК (Часть 2)
Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top