Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Виды лечения и терапии СРТК (Часть 2)


Виды лечения и терапии СРТК (Часть 2)

Увеличение количества волокнистых продуктов (клетчатки)

Увеличение количества употребляемой клетчатки (натуральным способом либо посредством добавок) может облегчить симптомы СРТК, в частности запор. Изучение информации на боковой или задней поверхности упаковки продуктов поможет определить количество клетчатки в одной порции. Клетчатка способна помочь и пациентам, страдающим СРТК с доминированием диареи, поскольку она может наладить периодичность дефекации.

Пищевые добавки клетчатки (псиллиум, метилцеллюлоза) рекомендуются для повышения уровня клетчатки в организме, поскольку получить необходимое количество волокна с пищей сложно. Начинать прием добавок необходимо с низких доз, которые постепенно увеличивают на протяжении нескольких недель для облегчения симптомов, таких как повышенное газообразование, которые могут развиться у некоторых пациентов в начале лечения. Клетчатка у некоторых пациентов может вызвать повышенное вздутие живота и чувство дискомфорта. В данном случае следует сократить дозу и рассмотреть в качестве лечения запора иные слабительные средства.

Психосоциальная терапия

У некоторых пациентов стресс и тревожность могут ухудшить течение СРТК. Определение подхода должно быть основано на конкретных обстоятельствах и тяжести симптомов. Следует открыто обсуждать с вашим лечащим врачом роль стресса и тревожности, а также воздействие данных факторов на симптомы СРТК и вместе определить оптимальный план действий.

Некоторые пациенты получают пользу от консультации без или с приемом антидепрессантов или седативных препаратов. Могут помочь и другие средства терапии, такие как гипноз или когнитивная поведенческая терапия.

Гипноз — это состояние измененного сознания, которое позволяет отвлечься от факторов тревожности и стресса. Пациенты при гипнозе не спят и находятся в состоянии повышенного воображения, походящем на фантазирование. Войти в состояние гипноза можно при помощи специалиста или самостоятельно, изучив техники аутогипноза.

Когнитивная поведенческая терапия поможет сконцентрироваться на определенной проблеме за ограниченный промежуток времени. При этом пациент понимает, каким образом его мысли влияют на стресс и тревожность, и учится менять эти мысли. Полезным может быть и участие в различных группах поддержки. Многие пациенты отмечают, что ощущать себя здоровыми им помогают ежедневные занятия спортом. Кроме того, физическая нагрузка обладает положительным воздействием и на работу кишечника.

Смотрите также:
Виды лечения и терапии СРТК (Часть 1)
Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top