Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Синдром раздраженной толстой кишки / Диагностика синдрома раздраженной толстой кишки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диагностика синдрома раздраженной толстой кишки


Диагностика синдрома раздраженной толстой кишки

СРТК обычно развивается в возрасте от 18 до 21 года. В США и других западных странах женщины в два раза более подвержены СРТК, чем мужчины. В других странах (к примеру, в Индии) этим недугом в одинаковом количестве страдают представители обоих полов. К наиболее распространенным симптомам СРТК относятся боли в брюшной полости и непредсказуемость работы кишечника (диареи и/или запоры).

Боль в животе

Боль в животе обычно носит спастический характер и бывает разной интенсивности. Некоторые пациенты отмечают, что эмоциональный стресс и прием пищи усиливают боль, а дефекация уменьшает ее. Некоторые женщины с СРТК отмечают связь между приступами боли и менструальным циклом.

Изменения в работе кишечника

Изменения в работе кишечника являются вторым симптомом СРТК. Изменения могут включать в себя диарею, запор или чередование этих состояний. Если преобладает диарея, то недуг называют СРТК с доминированием диареи, если преобладает запор, то – СРТК с доминированием запоров.

Диарея

У лица, страдающего СРТК, может часто наблюдаться жидкий стул. Дефекация обычно происходит в дневное время, чаще по утрам или после еды. Диарее часто предшествует чувство чрезвычайной безотлагательности. После дефекации нередко остается чувство неполного опорожнения. Около половины пациентов с СРТК отмечают наличие в стуле слизистых выделений. Для СРТК не типична диарея в ночное время.

Запор

Запор при СРТК может носить временный характер, а может продолжаться несколько дней. При запоре стул, как правило, сухой и имеет форму шариков. После дефекации пациент может не испытывать чувства удовлетворенности, даже если прямая кишка пуста. Это ложное ощущение приводит к натуживаниям и продолжительному нахождению в туалете.

Другие симптомы

К другим симптомам СРТК относятся вздутие живота, газообразование и отрыжка.

Некоторые кишечные нарушения имеют симптомы, напоминающие СРТК. К таким нарушениям относятся нарушение всасывания, или мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), воспалительные болезни кишечника (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона), а также микроскопический и эозинофильный колит (нераспространенные болезни, ассоциирующиеся с кишечным воспалением).

Поскольку не существует единого способа диагностирования СРТК, многие клиницисты сравнивают присутствующие симптомы с формальным набором диагностических критериев. Однако эти критерии не позволяют отличить симптомы СРТК от других состояний во всех случаях. Таким образом, исключить другие состояния можно с помощью оценки медицинской истории, медицинского обследования и выборочных тестов.

Тесты

Многие клиницисты при подозрении СРТК назначают пациентам сдачу анализа крови. Обычно при СРТК показатели анализа крови сохраняются в пределах нормы, однако проведение этого анализа помогает исключить другие медицинские состояния. Некоторые клиницисты также назначают более инвазивные виды обследования, такие как сигмоидоскопия или колоноскопия, в частности, пациентам старше 40 лет.

Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top