Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Синдром раздраженной толстой кишки / Причины возникновения синдрома раздраженной толстой кишки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Причины возникновения синдрома раздраженной толстой кишки


Причины возникновения синдрома раздраженной толстой кишки

Существует несколько теорий развития синдрома раздраженной толстой кишки. Несмотря на проведение разносторонних исследований, причины состояния до сих пор не определены.

Одна теория предполагает, что СРТК возникает из-за происходящих в брюшной полости сокращений, или спазмов, толстой кишки и кишечника (отсюда и название «спастический кишечник», которое иногда используют для описания СРТК). Интенсивные сокращения кишечника могут вызывать приступы острой боли, и это лежит в основе некоторых методов лечения, к которым относятся спазмолитические средства и клетчатка (которые помогают держать под контролем сокращения толстой кишки). При этом ненормальные сокращения в брюшной полости не объясняют СРТК у всех пациентов. Более того, до сих пор не ясно, являются ли сокращения кишечника первопричиной или симптомом этого недуга.

У некоторых пациентов СРТК возникает вследствие перенесенной желудочно-кишечной инфекции (к примеру, сальмонеллеза или кампилобактериоза). Ученые не выявили, каким образом инфекция способствует развитию СРТК. У многих пациентов, страдающих СРТК, в истории болезни нет данных об этих инфекциях.

Пациенты, страдающие СРТК, обращающиеся за медицинской помощью, более подвержены тревожности и стрессу, чем те, кто предпочитает обойтись без помощи специалистов. Стресс и тревожность способны воздействовать на работу кишечника и, скорее всего, ухудшают симптомы СРТК. Однако, по всей вероятности, стресс и тревожность не являются причинами, вызывающими синдром. По данным некоторых исследований, СРТК чаще встречается у пациентов, подвергшихся физическому, вербальному или сексуальному насилию.

Пациенты с СРТК часто не переносят определенные виды пищи. Это говорит о том, что причиной развития синдрома может быть чувствительность к пище или аллергия. Эту теорию сложно доказать, но ее изучение продолжается. Верный способ выявить связь между СРТК и повышенной чувствительностью к пище заключается в систематическом исключении из рациона определенных групп продуктов питания (элиминационная диета, или диета исключения), проводимом только под наблюдением лечащего врача или диетолога. Исключение из диеты определенных продуктов по своему усмотрению может привести к недополучению полезных веществ. Кроме того, ненужные ограничения в диете могут ухудшить качество жизни пациента. Определенные продукты вызывают симптомы, которые сходны с или же ухудшают течение СРТК. К ним относятся молочные продукты (содержащие лактозу), бобовые (такие как бобы и фасоль), крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кочанная капуста). Эти продукты повышают газообразование в кишечнике, что может привести к приступам острой боли. Ухудшить симптомы СРТК способны и некоторые медицинские препараты.

Многие ученые считают, что СРТК вызывает повышенная чувствительность кишечника к обычным процессам (так называемая висцеральная гиперчувствительность). Согласно этой теории, у пациентов с СРТК нервы кишечника сверхактивны, в связи с чем даже нормальное количество газов и дефекация вызывают болевые ощущения. Некоторые пациенты с СРТК чувствуют себя лучше при приеме медицинских препаратов, которые уменьшают болевые ощущения в кишечнике (небольшие дозы имипрамина или нортриптилина).

Графическая информация


Автор: Арнольд Вальд, доктор медицины

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top