Сахарный диабет


17 июня 2005

Сахарный диабет

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, а также нарушением всех видов обмена веществ, которое происходит в результате недостатка в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Данное заболевание распространено во всем мире, причем заболеваемость им среди всех групп населения только растет.

Специалисты выделяют два типа сахарного диабета:

I тип — инсулинозависимый, им болеют преимущественно молодые люди. В этом случае вирусное или аутоиммунное поражение привело к гибели 90% клеток поджелудочной железы, которая в результате этого потеряла возможность вырабатывать инсулин.

II тип — инсулинонезависимый, обладает наследственным характером. Этот тип диабета встречается преимущественно среди страдающих ожирением людей после 40 лет. Такой тип заболевания сопровождается наличием в организме инсулина, который даже вырабатывается в повышенных количествах. Однако нарушение чувствительности к нему клеток тканей организма, он не оказывает своего действия.

Симптомы и течение сахарного диабета.

Основными проявлениями сахарного диабета являются сильная жажда и учащенное мочеиспускание, причем количество мочи увеличивается до 8-9 литров. В случае сахарного диабета I типа больной за месяц теряет до 10-15 килограмм массы своего тела, у него развивается резкая слабость, а изо рта появляется запах ацетона. Если отсутствует адекватное лечение заболевания, то у человека развивается диабетическая кома, которая в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Что же касается диабета II типа, то в этом случае само заболевание, как и его характерные симптомы, развиваются медленно. В качестве симптомов могут выступать кожный зуд, гнойничковое поражение кожных покровов, сухость во рту и жажда. При диабете II типа диабетическая кома бывает крайне редко.

В первую очередь особую опасность представляют осложнения сахарного диабета, причем это касается как заболевания I типа, так и II. Высокий уровень сахара в крови ведет за собой разрушение микрососудов (капилляров) в самых разных органах, нарушая при этом нормальное их кровоснабжение, а, следовательно, и функцию. Результаты этого процесса оказываются самыми плачевными – развивается катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота, также поражаются почки, что обуславливает развитие хронической почечной недостаточности и уремии (или, другими словами, происходит отравление организма шлаками). В том случае, когда процессы разрушения затрагивают сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы, а также гангрена пальцев и самой стопы. Кроме того, происходит нарушение функции периферических нервов, так называемая нейропатия, которая сопровождается болями в ногах, а затем и потерей кожной чувствительности. У представителей сильного пола развивается импотенция. У больных сахарным диабетом резко снижается общая сопротивляемость организма, что вызывает развитие различных инфекционных состояний, таких как туберкулез и воспаления мочеполовых путей. Негативные процессы затрагивают и печень, в которой наблюдаются выраженные изменения в виде накопления жира, что в конечном итоге заканчивается ее жировой дистрофией и циррозом.

Распознать наличие сахарного диабета позволяет исследование уровня сахара в крови человека.

Лечение сахарного диабета представляет собой одну из самых трудных проблем современной медицины, которая требует активного участия самого больного. В случае заболевания I типа больному назначается инсулин, получаемый из желез крупного рогатого скота, инъекции которого представляются жизненно необходимыми для больного. Самым оптимальным считается двукратный режим введения двух видов данного препарата — так называемого короткого инсулина и инсулина средней продолжительности действия. Самым лучшим решением представляет собой использование очищенных человеческих синтетических инсулинов.

Что касается сахарного диабета II типа, то тут находят своей применение таблетированные препараты, которые представляют собой производные сульфомочевины. К таким средствам относятся букарбан, манинил, глюринорм, предиаи и др. Максимальная суточная доза составляет три таблетки. Использование данных препаратов обуславливается их способностью восстанавливать чувствительность клеток тканей и органов человека к собственному инсулину.

Но в любом случае – как при диабете I типа, так и при диабете II типа, – обязательным условием успешного лечения является специальное диетическое питание. Из рациона больного необходимо полностью исключить сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкое печенье, высококалорийные хлебобулочные изделия, спиртные напитки, сиропы, виноград и финики. Состав рациона питания должен быть следующим: углеводы – 60 %, жиры — 24 %, белки — 16 % от общей калорийности пищи. Не меньшее значение приобретает и режим принятия пищи, которая употребляется 4-5 раз в сутки. Диета должна составляться квалифицированным специалистом, который учитывает вкус и привычки больного, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Больным сахарным диабетом широко рекомендуются свежие зелень, овощи, фрукты, ягоды, а также мясо, рыба и птица.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net